Почему мы предпочитаем разные вкусы

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. Например, на боль наша нервная система реагирует в разы быстрее и проще. Что происходит, когда мы касаемся горячего чайника? Рецепторы почувствовали боль, передали её в центральные органы обработки, мышцы получили сигнал сократиться и отдёрнуть руку. Что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, мне в детстве пришлось долго лечиться таблетками со вкусом абрикоса. С тех пор я не ем абрикосы вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Почему дети любят сладкое, а взрослые — острое

Дети любят сладкое сразу по двум причинам. Во-первых, им требуется много энергии для роста и движения, гораздо больше, чем взрослым. А сладкое содержит большое количество быстрых углеводов. Плюс материнское молоко имеет сладкий вкус, и предпочтение сладкой пищи является врождённым.

У грудных детей во рту находится 30 тысяч вкусовых рецепторов. Когда мы растём, их количество постепенно снижается, и у взрослых число клеток, воспринимающих вкус, в три раза меньше. И любые яркие ощущения, которые раздражают рецепторы, малышам кажутся чересчур сильными. Всё, что взрослому кажется солёным, ребёнок будет ощущать как пересоленное, острые приправы даже в небольшом количестве будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций.

Учёные установили, что переходный возраст для вкусовых ощущений наступает после 20 лет.

Именно с этого момента начинают нравиться острые соусы, солёные и консервированные овощи, чеснок и приправы. Ещё через год взрослым удаётся распробовать некоторые овощи, например шпинат. Затем, год за годом, в список вкусных продуктов добавляются сыры с плесенью, устрицы, оливки. А вот козий сыр начинают ценить после 28.

Градация очень условная, потому что после 20 лет в целом мы выбираем гораздо больше продуктов, чем до этого возраста. Так что с точки зрения вкуса мы переходим во взрослую жизнь, только разменяв третий десяток. В том числе и потому, что можем менять отношение к еде за счёт сигналов центральной нервной системы. Если мы пробуем незнакомую пищу в приятной компании, она понравится нам больше, чем такая же еда, но в раздражающем окружении. И даже продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся не такими мерзкими, когда мы сидим за столом с друзьями.

Что делать, когда потянуло на солёное

Зачем нам знать механизмы образования вкуса и смены предпочтений? Чтобы внимательно относиться к себе и регулировать свою диету.

Если вам уже хорошо за двадцать, а вы всё ещё не любите овощи и не можете отказаться от слишком жирных или сладких продуктов, пора что-то менять. Табличка поможет разобраться, какие сигналы подаёт ваше тело, когда просит добавки.

Чего хочется О чём это говорит Как исправить
Солёное Вам не хватает хлоридов, белковой пищи, или ваши рецепторы привыкли к вкусовым добавкам Постепенно переходите на сокращение количества соли в питании, чтобы пища не казалась пресной. Сбалансируйте диету и добавьте в неё больше белковых продуктов. А для ликвидации дефицита хлоридов налегайте на морскую капусту
Кислое Не хватает магния Ешьте источники магния, к ним относятся орехи, гречка, бобовые, зелень
Сладкое Организму не хватает энергии, или у вас высок уровень стресса Перекусывайте фруктами между основными приёмами пищи и ешьте каши на завтрак, чтобы в организм энергия поступала равномерно. Выясните, почему вы нервничаете, и устраните причину
Жирное Нужно больше кальция! Употребляйте сыр, бобовые, брокколи и свёклу, миндаль и капусту. Чтобы кальций усваивался хорошо, употребляйте витамин D, ешьте жирную морскую рыбу и орехи
Горькое или острое Проблемы с пищеварением Устраивайте разгрузочные дни и обследуйтесь у врача, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта

»