Вы не любите свою работу? Возможно, вам нравится то, чем вы занимаетесь, или нравятся люди, с которыми вы работаете, но, когда вы учитываете все аспекты, понимаете, что ваша работа — не то, что нужно именно вам. Вероятно, причина, по которой вы не любите свою работу, лежит на поверхности — отсутствие гибкого графика.

Вам нужна работа, чтобы зарабатывать деньги и заботиться о своей семье, но из-за работы вы так заняты, что не можете проводить достаточно времени с близкими. Или у вас замечательная работа, но вы тратите два часа каждый день, чтоб добраться до неё. Знакомая ситуация?

Если вы хотите видеть своих детей чаще, чем 15 минут перед сном, или проводить два часа, гуляя со своей собакой, а не в пробке или за рулём, вам необходимы перемены. И если причиной недовольства работой является отсутствие гибкого графика, то и средство для решения проблемы простое — работа с гибким графиком.

Работа с гибким графиком позволит вам быть свободнее в плане расписания и места. Вы сами решаете, где и когда работать.

Есть ещё несколько сценариев, по которым можно организовать работу с учётом своих индивидуальных пожеланий:

  • Удалённая (она же дистанционная) работа. Вы трудитесь полный рабочий день дома.
  • Частичная занятость. Часы работы оговариваются и могут меняться.
  • Проектная работа. Оговариваются сроки старта и дедлайна. Вы можете не только заниматься работой когда и где пожелаете, но и делать перерывы между заказами.
  • Полный рабочий день с плавающими часами. Например, два дня в неделю вы можете работать из дома.

Удалённая работа позволяет вам выполнять свои обязанности откуда угодно: из дома, ближайшей библиотеки, коворкинга или, согласно распространённому мнению, лёжа в гамаке на пляже. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но существует множество воодушевляющих примеров компаний и людей, которые доказали, что удалённая работа — это реально и продуктивно.

Другая дополнительная опция гибкого графика — можно оговаривать часы работы. И да, работодателей, которым важнее результат, чем ваше присутствие с 8:00 до 17:00, намного больше, чем кажется.

Гибкий график — это удивительные возможности. Это возможность проводить утро вместе со своими детьми, а работать, когда ими занимается супруг(а). Это возможность работать с понедельника по четверг, а в пятницу вместе с другом заниматься собственным проектом или навещать родителей. Это возможность перевести дыхание после завершения проекта — каждый месяц, раз в полгода или год. Закончив работу над проектом, вы можете отдохнуть, если позволяют финансы, или приниматься за новый. Ничто не может быть интереснее разнообразия.

Гибкий график помогает достичь баланса между любимой работой и не менее любимой личной жизнью.

Если идея выбирать рабочие часы, продолжительность, рабочее место — то, о чём вы мечтаете, необходимо сделать следующий шаг — найти и получить работу с гибким графиком. А это не только свобода, но и повышенный уровень ответственности. Вы хотите, чтобы на желанное место приняли именно вас? В таком случае ознакомьтесь со списком необходимых базовых навыков для гибкой работы.

Навыки самоорганизации

Иметь свободный график работы — значит распоряжаться собой по своему усмотрению. Начальник не выглядывает каждые полчаса из своего кабинета, чтобы проверить, менеджер не напоминает ежечасно, что сроки сдачи проекта подходят к концу.

Но со свободой приходит и ответственность. Никто не контролирует каждое ваше движение, вам нужно самому заниматься управлением. Поэтому нужно развивать в себе следующие личные качества.

1. Общительность

Когда вы работаете вдали от офиса или в другие часы или часто меняете проекты, вы теряете все «незапланированные» коммуникации: случайную болтовню в комнате отдыха о запуске нового проекта или слухи о замечательном отдыхе вашего коллеги. С гибким графиком нужно уметь наладить отношения с другими сотрудниками. Вы и сами знаете, что, если вы ладите с командой, работа становится чем-то большим, чем просто заработок.

2. Умение устанавливать рамки

Будьте осторожны и не заходите слишком далеко. Конечно, работа онлайн позволяет оставаться на связи 24/7, но никому не захочется отвечать вам даже на интересный вопрос, если уведомление разбудило его посреди ночи. Будьте внимательны к расписанию (особенно в международных командах, не забывайте о часовых поясах), будьте внимательны к личным особенностям коллег. Например, дизайнер быстро отвечает в Telegram, а менеджер по маркетингу предпочитает email. Учитесь общаться в их стиле.

3. Независимость

И наконец, чтобы воплотить мечту о свободной работе, вы должны быть активным и деятельным. Потому что не имеет значения, что вы находитесь в другом городе или в другом часовом поясе, ваш босс и ваши коллеги должны быть уверены, что могут на вас положиться в трудную минуту. Вам нужно уметь делать свою работу и брать на себя ответственность ради результатов.

Организационные навыки

Когда вы работаете независимо, вы должны быть уверены, что держите всё под контролем. Всё это по той же причине: у вас нет секретаря или менеджера, который вам напоминал бы о том, что нужно избавиться от хаоса в документах и заняться текущими задачами. Убедитесь, что владеете необходимыми организационными инструментами.

4. Менеджер задач или приложение со списком задач

Фиксировать все свои задачи и следить за их готовностью к дедлайнам — это ключевой момент для того, чтобы стать успешным работником. Ваша компания может предложить свои инструменты для решения этой проблемы, но вы должны быть уверены, что они вам подходят. Подготовьтесь и, прежде чем получить работу, попробуйте несколько менеджеров задач в деле. Вы научитесь основам работы с ними и избавитесь от необходимости держать всю информацию в голове.

5. ПО для управления проектами

Когда нужно выходить за рамки личной ответственности, необходим инструмент, который поможет скоординировать команду для решения объёмной задачи. Большинство программ для управления проектами работает по тому же принципу, что и менеджеры задач. Но у специализированного ПО намного больше функций, которые позволяют держать всех в курсе и координировать расписания всех работников в одном месте. Пользуются популярностью Asana, JIRA, Basecamp, но знание любой системы пригодится вам при приёме на работу.

6. Облачные хранилища

В XXI веке практически любая компания (а компания с гибким графиком тем более) хранит информацию в электронном виде, зачастую прямо в облачном хранилище. Немало компаний используют Google Drive или Dropbox для своего бизнеса. Поэтому учитесь пользоваться ими на своём личном компьютере, чтобы в первый день работы не возникло проблем с тем, чтобы переслать файлы или сделать таблицу в облаке.

Коммуникативные навыки

На любой работе важно уметь сотрудничать с другими людьми. Если речь идёт о работе с гибким графиком, ваши коммуникативные навыки должны быть развиты вдвойне. Вы не видите жесты собеседника, его мимику, не слышите тон голоса. В некоторой степени это способны заменить современные инструменты, поэтому поговорим сейчас о них.

7. Email

Сегодня электронной почтой никого не удивишь. Но, чтобы работать удалённо, недостаточно знать, как избавиться от спама или отправить смешную гифку (хотя иногда забавная картинка может быть кстати, когда нужно заставить коллегу улыбнуться). Вам нужно уметь писать ясные и лаконичные сообщения, которые помогут донести вашу точку зрения быстро и эффективно.

8. Рабочий чат

Email — менее поворотливый инструмент, чем набирающие популярность рабочие чаты. Сервисы, позволяющие общаться в групповых чатах, — это как приватные комнаты для обмена сообщениями в вашей компании. Вы можете отправить быстрое сообщение любому: всей группе или конкретному человеку. Рабочие чаты помогают уменьшить путаницу в цепочках электронных писем. Чат — это виртуальное место у кулера, где каждый появляется хотя бы раз в день. С его помощью легче наладить общение с коллегами — и деловое, и неформальное.

9. Видеосвязь

Ещё один инструмент для налаживания коммуникаций в компаниях с гибким графиком — видеозвонки, видеочаты или видеоконференции. Наверняка вы пользовались Skype или Google Hangouts. Разница между обычными разговорами и рабочими заключается в том, что во втором случае вы должны делать это профессионально. Приведите в порядок окружающую обстановку, выглядите презентабельно, избавьтесь от визуального шума на фоне и сфокусируйтесь на поставленной задаче.

Технические навыки

Последняя группа навыков в нашем списке, но не последняя по значимости. Для овладения этими навыками вам не нужно быть гуру в программировании (если, конечно, вы не хотите быть удалённым разработчиком). Но всем без исключения нужно знать основы веба и инструменты для работы с веб-контентом: благодаря этим знаниям ваша позиция в списке работодателя значительно поднимется. Лучший способ повысить вашу техническую грамотность — изучить три предложенных фундаментальных навыка.

10. HTML

HTML, он же язык гипертекстовой разметки, задаёт структуру веб-страниц, сайтов и даже электронных писем. Так что, если вы знаете, для чего используется тег div или как поставить неразрывный пробел, вы можете контролировать представление контента. И даже если на изучение у вас есть всего пара недель, за это время вполне можно разобраться с HTML и сверстать свой собственный сайт. Если вы в состоянии собственноручно сделать для себя страничку с портфолио, пусть даже очень простую, это уже плюс.

11. CSS

CSS, или каскадные таблицы стилей, — это прекрасное дополнение к HTML. С помощью CSS можно сделать так, чтобы ваш HTML-документ выглядел впечатляюще. Например, с его помощью вы можете видоизменять шрифты, цвета, пространство вокруг элементов… Это удобный инструмент для управления внешним видом информации.

12. CMS

Со знанием HTML и CSS в арсенале можно удивить работодателя хорошей работой с CMS — системой управления контентом. CMS позволяет компаниям и организациям хранить самые разные данные — документы, фотографии, видео и так далее, — которые впоследствии можно публиковать в интернете. Вы наверняка слышали о самой популярной CMS в мире — WordPress. Учитесь создавать, редактировать и публиковать материалы и не забудьте упомянуть о своём умении на собеседовании.

Возможно, работа с гибким графиком — это то, что вам нужно. Но, помимо профессиональных знаний, необходимо обладать хотя бы минимумом навыков, которые помогут вам не только получить место, но и качественно справляться со своими обязанностями. Поэтому учитесь и совершенствуйтесь, и вы обязательно получите работу своей мечты.