Проект «Масс-эффект» — это еженедельный дневник, в котором я буду рассказывать о том, каково это — тренироваться и питаться по строгой программе. В то же время мой тренер Татьяна Прокофьева будет давать советы по питанию, тренировкам и рассказывать о том, как сделать своё тело и жизнь лучше. В буквальном смысле этого слова.

Дневник

Вдруг вы забыли или только начали читать, но первые две недели я тренировался два раза в день. Это было не так сложно, как я думал. По всей видимости, организм привыкает ко всему.

Но на третьей неделе меня подкосило. Прямо в понедельник. Первая тренировка прошла со скрипом, я выполнил всю программу, но чувствовал себя неважно. Накатила усталость, мышцы забились, и не было никакого желания заниматься.

Всё это усугубилось днём. Я планирую день таким образом, чтобы сходить на тренировку с утра, примерно в девять, и второй раз вечером — после пяти. Если с утра я всё ещё планировал идти на вторую тренировку и даже взял с собой форму, поехав в центр города, то к вечеру об этом не было и речи. Было понятно, что её я не потяну.

Я написал Тане и рассказал о пропуске. Вместо укора я прочитал следующее:

Дневник «Масс-эффект»: переписка с тренером

Во вторник симптомы сошли на нет, и я снова вернулся к тренировкам, но теперь их было вдвое меньше. Заметил, что количество энергии увеличилось (очевидно), а рабочие веса стали больше.

Самым большим впечатлением стал биоимпедансный анализ в больнице. Эта процедура бывает разных видов, но суть всегда сводится к одному. Через тело проводят лёгкий электрический импульс и замеряют сопротивление. Так как жировая, мышечная и костная ткани имеют разное сопротивление, на основании анализа можно понять, из чего состоит тело. Причём гораздо точнее, чем с помощью сантиметра или подсчётов вручную.

Оказалось, что найти этот аппарат в Харькове — непростая задача. Поиском занимались вместе с Таней, потому что аппараты бывают разные и некоторые практически бесполезны. Смогли найти нужный в двух клиниках. В одной девушка в чате упорно не понимала, чего я от неё хочу, несмотря на то, что на сайте услуга имелась. Во второй мне сказали приходить даже без записи. Я и пошёл.

В Харькове биоимпедансный анализ стоит от 100 до 200 гривен, или 5–10 долларов. Для сравнения: в Австралии эту процедуру Таня делала за 60 долларов. Мой аппарат выглядел так:

Биоимпедансный анализ: аппарат
Крутейший аппарат

Перед процедурой нет никаких рекомендаций. Нужно снять носки, попасть стопами на специальные подставки и взять в руки рычажки. Через подставки и рычажки проходит лёгкий электрический импульс, ну а дальше вы знаете. Кстати, импульс можно почувствовать — кисти немного покалывало.

Процедура заняла минуту. Я попросил у женщины-врача разрешения сфотографировать девайс. На вопрос «Зачем?» ответил: «Хочу купить себе». А после узнал, что он стоит 16 000 долларов. Не куплю.

Пока я одевался, врач распечатала листок со всеми данными, и они оказались действительно интересными. На листке фактически было расписано всё о теле. Сколько во мне воды, мышц, жира, костей, минералов. Какой размер рук, ног, туловища. Каждый параметр сопровождался граничными значениями нормы. Я приложу фото листка ниже, но вкратце расскажу сам.

Биоимпедансный анализ: результаты Биоимпедансный анализ помогает выяснить, из чего состоит тело

Мой вес — 79,1 килограмма. При этом жира — 6,4 килограмма, или 8,1%. Мышц — 14,4 килограмма, воды — 53 литра. По количеству жира я не дохожу до нормы. По количеству мышц — её превышаю.

Врачу я сказал, что на анализ меня направил тренер. Врач несколько раз упрекнула моего тренера в некомпетентности, сказав, что моему телу нужно гораздо больше жира и меньше мышц. Каждый из нас остался при своём мнении. Всё-таки она желала мне добра, поэтому я не стал её разубеждать.

Анализ на этом аппарате также даёт «Оценку InBody» — субъективную величину, показывающую, насколько оптимален состав тела. Я набрал 92 балла из 100, но мелким шрифтом написано, что человек с развитой мускулатурой может набрать и больше сотни.

Я остался в полном восторге от анализа. Учитывая небольшую стоимость, советую пройти его ещё и потому, что он показывает уровень базового метаболизма. Это то количество калорий, которое организм ежедневно тратит в состоянии покоя. От этой величины нужно отталкиваться при составлении диеты. Её можно рассчитать и вручную, но, кажется, с помощью аппарата точнее.

На следующей неделе я хочу сфотографироваться и сравнить снимки с теми, что сделал перед началом проекта. Кажется, видимые изменения уже есть.

Советы

В конце каждой статьи я буду кратко рассказывать о том, что полезного я узнал на этой неделе.

  1. Если собираетесь худеть/набирать вес, то фотографий может быть недостаточно. Биоимпедансный анализ будет более точным.
  2. Если есть проблемы со спиной, то становую тягу можно заменить на тягу с блоков. Так в работу будут больше включаться ноги. Но лучше не рискуйте и проконсультируйтесь с экспертом.