Максим Бодягин
Писатель, блогер, подкастер и медиаконсультант. Автор блога iDiot Daily.

Почему я пишу?

  1. Я не предприниматель по характеру, я не терплю рутинную работу, я не гонюсь за сверхъестественными материальными благами. Таким образом, именно писательство придаёт моей жизни смысл, точнее, является стержнем, на который нанизаны все остальные занятия.
  2. Людям нужны книги. Новые книги. Самые разные: хорошие или плохие, развлекающие или заставляющие думать. Когда я пишу, то вношу свой вклад в общую копилку.
  3. Иногда тебя распирает от желания рассказать что-нибудь, но собеседникам интересно говорить только о себе и своих переживаниях. Писательство — отличный способ утилизировать накопившиеся истории, выразив их в тексте.
  4. То же самое с жизненным опытом. Нет смысла доказывать свою точку зрения в спорах, особенно в спорах с теми, кто не владеет предметом дискуссии в силу возраста или других фильтров. Проще описать что-то прожитое, сделав это основой сюжета.
  5. Я люблю русский язык, я купаюсь в нём, я не представляю себе жизни «на другом языке». Писательство  —  это мой способ выразить благодарность тем, кто говорит и думает по-русски.
  6. Структура фильма или сценария сегодня определяется финансовым успехом, который потенциально может принести лента. Всё контролируется продюсерами, поэтому кажется схематичным и однообразным. В книгах я могу играть с сюжетом или структурой как угодно. Я не чувствую границ.
  7. Быть писателем  —  это офигенно круто. Особенно если ты живёшь не в Питере или Москве, а в городе металлургов. Вы бы видели глаза людей, когда я говорю им, что я  —  писатель.
  8. Благодаря социальным сетям ты можешь моментально отслеживать реакцию людей на свои тексты. И когда ты видишь, что твои рассказы не просто нравятся, а их любят, любят по-настоящему, то уже не остановишься.
  9. Стоит однажды понять, что писательство  —  это жертва, а не способ зарабатывать, и ты сразу чувствуешь такую свободу, которую вряд ли даст какое-то другое занятие.
  10. Сама привычка писать, чувствовать язык, не бояться ни больших текстов, ни таких крохотных, но осмысленных, как один твит в 140 символов, прекрасно конвертируется в кучу других, куда более денежных занятий. Предвыборные или рекламные кампании, связи с общественностью  —  простор довольно велик.
  11. Когда я пишу, то испытываю такое эмоциональное напряжение, которое не сравнить ни с чем. Это больше всего похоже на тяжёлый наркотик: сначала всепоглощающий приход от вдохновения, потом ломка, когда ты утыкаешься в тупик, потом восторг открытия, когда ты выбираешься из этого тупика. Это круче горных лыж, круче влюблённости и круче всего, что можно предположить.
  12. Писательский труд воспитывает стройность мышления и логику. Немаловажные качества для жизни.
  13. Писательство воспитывает внимательность к людям. Они становятся всё интересней и интересней, ведь каждый из них  —  потенциальная глава новой книги. Они это чувствуют и чаще всего благодарны тебе за этот интерес.
  14. Ненаписанная книга  —  это вызов. Если я не приму его, то сопьюсь быстрее, чем состарюсь.
  15. Когда я пишу, то узнаю много нового, массу интересных фактов из истории, культуры, философии, на которые я иначе никогда не обратил бы внимания.
  16. Некоторым кажется, что посты в социальных сетях  —  это фигня. Но если подойти к написанию поста как к сотворению рассказа, который должен довести читателя до кульминации и встряхнуть его до основания  —  тогда всё становится на свои места.
  17. Мои тексты знакомят меня с множеством интересных, красивых и умных людей, которых я бы иначе никогда не встретил. Часто они становятся основой для плодотворной дружбы.
  18. Текст  —  лучший собеседник и лучший терапевт. Я экономлю кучу денег на отказе от услуг психоаналитика. Кроме того, текст позволяет мне без ужаса заглянуть внутрь себя.
  19. Иногда, когда ты говоришь людям, что ты писатель, некоторые начинают кривить лицо и говорить: «Тоже мне Лев Толстой, за кого ты себя принимаешь?!» — или кричать, что я не имею права использовать обсценную лексику, или что я ещё что-нибудь должен. Это открывает широчайшие просторы для троллинга и изрядно забавляет.
  20. Мне никогда не бывает скучно.