Составьте меню на неделю вперёд

В выходные у вас точно найдётся время, чтобы сесть и продумать меню на неделю вперёд. Написав список блюд, составьте перечень необходимых продуктов. Покупки стоит совершить за один раз: тогда ваш холодильник будет наполнен на следующие семь дней, и ломать голову над ужином не придётся.

Если же этого не сделать, то, скорее всего, хотя бы раз за всю неделю вы почувствуете себя настолько голодным и уставшим, что сорвётесь и закажете пиццу.

Готовьте оптом

Как быть здоровым: готовьте на всю неделю
livfriis/depositphotos.com

В выходные уделите час или два приготовлению объёмных порций пищи. Например, можно сделать заготовки для завтраков, обедов и ужинов, а затем заморозить их. Это сэкономит время на готовку. Так можно подготовить мясо или овощи, и тогда у вас уже не будет отговорок: придётся кушать здоровую пищу.

Рассчитывайте время

Допустим, у вас нет времени на покупку еды. Тогда узнайте, какая служба доставки могла бы помочь с решением этой проблемы. Вы удивитесь, как много супермаркетов готовы привезти вам еду прямо на порог. А если осуществлять таким образом недельную закупку, то можно сэкономить на доставке. Не доверяете сотрудникам магазинов? Договоритесь с друзьями: возможно, они готовы помочь вам с выбором и транспортировкой продуктов. Всё, что нужно, — это желание!

Возьмите обед с собой

Это и сэкономит деньги и поможет предотвратить поход за чизбургером в обеденный перерыв. Тяжело будет только первое время, а затем приготовление обеда станет рутиной. Это даже логично: идёте куда-то, возьмите с собой небольшой здоровый перекус. Сначала может показаться, что это слишком сложно, но во время прогулки или рабочего дня вы несколько раз обрадуетесь возможности съесть что-то полезное.

Пейте смузи на завтрак

Как быть здоровым: пейте смузи на завтрак
Ken Hawkings/flickr.com

Капуста, шпинат, авокадо, сельдерей, бананы, киви и клубника — всё это можно заготовить заранее, а утром превратить во вкусный и питательный коктейль. Просто сложите нужные ингредиенты в блендер и добавьте специи по вкусу. Да, после такой готовки достаточно сполоснуть чашу — и всё, можно бежать на работу.

Двигайтесь на работе

Какой бы напряжённой ни была работа, вам придётся заставить себя двигаться в течение дня. Используйте современные техники тайм-менеджмента и выделите пять минут в каждом часе, чтобы сделать упражнение. Для того чтобы приседать, отжиматься или прыгать, много места не нужно. Не ленитесь. Ещё используйте лестницы вместо лифта — тоже полезная нагрузка.

Занимайтесь HIIT

Высокоинтенсивные интервальные тренировки могут быть отличным решением для тех, у кого мало времени. Эти занятия занимают не больше 20 минут, зато отдача от них очень и очень высока. Делать это можно и дома — не обязательно ходить в тренажёрный зал. А чтобы найти точку опоры и помощь, воспользуйтесь специализированными программами или приложениями.

Не торгуйтесь

Если уж составили расписание и отвели 10 минут на тренировки или час на готовку, не торгуйтесь сами с собой. Держите слово, не делая поблажек и не уговаривая себя отложить всё на потом.

Удивительно, но даже кратковременные регулярные занятия способны кардинально изменить ваш внешний вид и мироощущение.

Нам свойственно придавать нашей работе или учёбе наивысший приоритет, но это в корне неправильно. Главное — это здоровье.

Будьте реалистом

Стоит понимать, что подобные упражнения и тренировки способны держать вас в форме, помочь быть здоровее и энергичнее. Но, например, к марафону таким образом вы не подготовитесь. Крупные спортивные мероприятия требуют долгой, методичной и изматывающей подготовки. Поэтому будьте реалистом: короткие пятиминутные тренировки помогут вам стать здоровее, но не сделают из вас профессионального спортсмена.

Сделайте движение частью жизни

Постарайтесь провести практически половину вашего дня в движении. Ходите, бегайте, прыгайте, хотя бы стойте. Проведите совещание на ходу (как доктор Хаус, например). Пройдите пару автобусных остановок и только потом садитесь в общественный транспорт. Это просто и не отнимает много времени, но зато очень помогает организму. Ему необходимо двигаться.