Шахматы в контексте приложения или веб-сервиса — это в первую очередь сообщество. Интерфейс и прочие графические изыски добавляют некоторое удовольствие во время игры, но главным преимуществом онлайн-ресурсов является возможность сыграть с миллионами соперников любого уровня, а также основательная теоретическая и практическая база. На просторах Сети существует очень старое и, наверное, крупнейшее в мире интернет-сообщество шахматистов под названием Chess.com, которое можно рекомендовать всем неравнодушным к шахматам.

Chess.com — это не просто сайт, где собираются и играют люди со всего мира. Статистика говорит о 13 миллионах участников со средним онлайном в районе 30 тысяч человек. За 10 лет пользователи собрали и упорядочили огромное количество теоретических и обучающих материалов для шахматистов любого уровня.

Как научиться играть в шахматы с помощью Chess.com

Обучающий раздел представлен в четырёх форматах:

  1. Обычные уроки с иллюстрациями.
  2. Видеоуроки.
  3. Тактический тренер.
  4. Шахматный наставник.

Последние два инструмента интересны тем, что позволяют игроку получать объяснения и оценку своих действий непосредственно во время партии, на уровне каждого хода.

Как научиться играть в шахматы: шахматный наставник Chess.com

Как и в любом сообществе, участники ведут собственные блоги, в которых делятся своим опытом, и обсуждают шахматную тематику на форумах.

Опробовать изученное можно в игре с компьютером, другими игроками, а также на многочисленных турнирах.

Помимо веб-версии, шахматистам доступны мобильные приложения для Android и iOS.

Chess - Play & Learn
Developer: От Chess.com
Price: Free+
  • Chess - Play & Learn Screenshot
  • Chess - Play & Learn Screenshot
  • Chess - Play & Learn Screenshot
  • Chess - Play & Learn Screenshot
  • Chess - Play & Learn Screenshot
  • Chess - Play & Learn Screenshot

Большая часть функциональности Chess.com доступна бесплатно. Пользователю предлагается оплачивать только безлимитный доступ к продвинутым средствам обучения, компьютерному анализу проведённых партий, а также видеоконтенту. При этом основные функции, в том числе игры с живыми соперниками, доступ к форумам и блогам, полностью бесплатны.

На данный момент Chess.com русифицирован лишь частично, а потому для полноценного и комфортного использования ресурса будет полезно знать английский хотя бы на базовом уровне, а также выучить терминологию. Впрочем, если вы действительно интересуетесь шахматами и не хотите ограничивать себя лишь русскоязычным сегментом мирового шахматного сообщества, то язык вряд ли станет для вас проблемой.