Группа витаминов В больше всего влияет на здоровое функционирование мозга и нервной системы. Например, недостаток витамина B1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 влечёт за собой нервозность и утомляемость.

Минералы напрямую связаны с активностью нейронов. Так, недостаток магния приводит к нервозности и беспокойству.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как содержащаяся в орехах линоленовая кислота, необходимы для развития нервной системы и мозга у детей.

С другой стороны, избыточное потребление сахара и таких добавок, как красители, воздействует на нервную систему и меняет поведение.

Нервозность

Определение

Нервная система неадекватно реагирует на нормальные раздражители, будучи возбуждённой или раздражённой.

Причины

Все наркотики влияют на нервную систему и вызывают нервозность или усугубляют её. Однако в некоторых случаях они могут дать ощущение кратковременного облегчения, хотя негативный эффект вскоре проявится с новой силой. Алкоголь, кофе и другие стимулирующие напитки, табак — наиболее частые причины нервозности и дисбаланса нервной системы.

Лечение

Помимо потребления рекомендованных продуктов, следует выработать следующие здоровые привычки, которые помогают победить нервозность:

  • Хорошо завтракайте, чтобы избежать гипогликемии (недостатка сахара в крови), которая обычно проявляет себя в середине утра, может спровоцировать нервозность и раздражительность.
  • Ешьте регулярно, чтобы избежать внезапного падения уровня сахара в крови.
  • Спите достаточно.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, особенно полезны прогулки или пеший туризм.
Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Стимулирующие напитки
Пророщенная пшеница Алкоголь
Семена подсолнечника Белый сахар
Бразильский орех
Грецкий орех
Салат латук
Авокадо
Кешью
Абрикос
Зелёный горошек
Маракуйя
Пыльца

»
Маракуйя

Гиперактивность и агрессивность

Определение

Детская гиперактивность — актуальная проблема в развитых странах. Также среди молодёжи и взрослых наблюдаются в равной степени агрессивность и насилие.

Диетические и другие причины

Тесная связь между диетой и нарушениями поведения становится всё более и более очевидной (Breakey, J. The role of diet and behaviour in chilhood. J. Paediatr. Child Health, 33: 190–194 (1997)). Помимо продуктов, употребление которых следует сократить или исключить, существуют и другие причины гиперактивности и агрессии:

  • Неполноценный завтрак. Дети, которые не начинают свой день с полноценного и здорового завтрака, страдают от нервозности, переутомления, раздражительности и даже агрессивного поведения. То же можно сказать и о взрослых.
  • Свинцовые загрязнения. Исследования, проводившиеся в Питтсбургском университете (США), показали, что дети, которые подверглись отравлению свинцом, чаще других демонстрируют агрессивность, антисоциальное поведение и совершают правонарушения. Мясо животных и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, как правило, имеет самый высокий уровень свинцовых загрязнений.
Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновой хлеб и крупы Пищевые добавки
Пророщенная пшеница Белый сахар
Витамин В1 Стимулирующие напитки
Алкоголь
Мясо
Выпечка из очищенной муки

»
Сладости

Бессонница

Продукты или питательные вещества

Выбор продуктов влияет на способность человека хорошо спать. Также важную роль играет время приёма пищи.

Обильная еда, даже состоящая из полезных продуктов, может потревожить сон. Идеально и для сна, и для пищеварения не есть за 2–3 часа до сна.

Страдающим бессонницей можно принять перед сном стакан солодового напитка или отвара из успокоительных трав с мёдом.

Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Стимулирующие напитки
Солодовый напиток Шоколад
Салат латук Специи
Углеводы Мясо и белки
Зрелые сыры
Безалкогольные прохладительные напитки

»
Салат латук

Нервная анорексия

Определение

Это психологическое нарушение, довольно распространённое среди подростков, отказывающихся от пищи в стремлении быстро сбросить вес. Расстройство обусловлено низкой самооценкой, сопровождается недоеданием различной степени.

Увеличьте Сократите или исключите
Углеводы Белый сахар
Бобовые Жиры
Цинк Пшеничные отруби

»

Продукты или питательные вещества

В качестве профилактики помогут:

  • сбалансированная диета с младенчества и детства;
  • выбор традиционных блюд, таких как салаты, злаки, бобовые, картофель;
  • отказ от фастфуда, бутербродов, шоколада, сладостей и мороженого.

Депрессия

Продукты или питательные вещества

Люди, подверженные депрессии, обычно тяготеют к сладостям (кондитерским изделиям, конфетам, шоколаду и так далее), которые имеют низкую питательную ценность. Они также могут иметь склонность к потреблению колбасы и других мясных продуктов, насыщенных жирами.

Все эти продукты могут усугубить депрессию, помещая пациента в замкнутый круг. Требуется специальное усилие со стороны пациента и его окружения, чтобы подобрать здоровую и привлекательную пищу.

Если вас посетило непреодолимое желание поесть сладкого, отдайте предпочтение сухофруктам, мёду или чёрной патоке. Эти продукты содержат в себе не только сахар, но и различные витамины и минералы, необходимые для его усвоения.

Цельнозерновые злаки, бобовые, орехи и овощи, приготовленные простым способом, дают больше энергии, чем любые кулинарные шедевры.

Образ жизни

Антидепрессанты не отменяют необходимости придерживаться здоровой диеты и воздерживаться от всех типов наркотиков, в том числе и разрешённых, поскольку все они поражают нервную систему.

Увеличьте Сократите или исключите
Овёс Белый рафинированный сахар
Пророщенная пшеница Насыщенные жиры
Нут и миндаль Стимулирующие напитки
Грецкий орех Алкоголь
Бразильский орех
Кедровый орех
Авокадо
Пивные дрожжи
Маточное молочко
Витамины В1, В6 и С
Лецитин
Фолиевая кислота
Пыльца
Железо

»
Бразильский орех

Стресс

Причины

Стресс возникает, когда жизненные события оказывают физическое или психологическое давление, которое человек не способен выдержать.

Психологический стресс может быть вызван позитивными причинами (новая работа) или негативными (потеря работы). Во всех случаях стресса оказывается одинаковое воздействие на организм.

Воздействие

Стресс может поражать все органы и функции организма, но более всего его ударам подвержены:

  • сердце и сердечно-сосудистая система, которые испытывают двойную нагрузку;
  • иммунная система, которая ослабляется для усиления других функций организма. Снижается сопротивляемостъ инфекциям, раку и другим заболеваниям.

Продукты или питательные вещества

Определённые продукты могут помочь организму адаптироваться к стрессу или ослабить его.

Увеличьте Сократите или исключите
Белки и углеводы Стимулирующие напитки
Грецкий орех Алкоголь
Миндальный орех Белый сахар
Кедровый орех
Нут
Пророщенная пшеница
Витамины группы В
Витамин С

»
Грецкий орех

Головные боли и мигрени

Определение

Головные боли — это болезненные ощущения общего характера. Мигрень — разновидность головной боли, острая и пульсирующая, которая возникает внезапно и может сопровождаться тошнотой, рвотой и ухудшением зрения.

Причины

Причин головных болей много. В ряде случаев их могут вызвать несущественные факторы. Однако головные боли могут также быть первыми признаками опухоли или серьёзного поражения мозга.

Помимо продуктов питания, известны и другие факторы, которые могут спровоцировать или усугубить боли:

  • аллергия;
  • нервное напряжение или стресс;
  • приближение менструации.

Продукты или питательные вещества

Нет известных продуктов, способных предотвратить или излечить головные боли и мигрени. Но определённые продукты могут спровоцировать их. Следует избегать этих продуктов, чтобы снизить вероятность возникновения головной боли, если вы уверены, что исключены другие возможные причины, такие как артериальные аневризмы или опухоль.

Сократите или исключите
Алкоголь
Зрелые и вяленые сыры
Шоколад
Моллюски
Вяленое мясо
Белок
Пищевые добавки
Стимулирующие напитки
Белый сахар
Молочные продукты
Мороженое
Цитрусовые

»
Вяленый сыр

Умственное переутомление

Продукты или питательные вещества

Те, кто вовлечён в напряжённую умственную работу, нуждаются в ряде питательных веществ. Нуждам таких людей больше всего отвечают цельнозерновые злаки (в особенности овёс) и маслосодержащие орехи (особенно миндаль и грецкий орех).

Увеличьте
Овёс
Миндаль
Грецкий орех
Пророщенная пшеница

»
Миндаль

Тревожные состояния

Определение

Это нежелательное и неоправданное эмоциональное состояние, главным образом психосоматическое. Оно в первую очередь поражает мозг, а потом и другие органы тела, провоцируя тахикардию, боли в животе, нарушения в работе кишечника (попеременные запор — диарея).

Ухудшающие факторы

Тревожные состояния усугубляются:

  • несбалансированной диетой для похудения, в результате которой организм недополучает углеводы, витамины и минералы, необходимые для здоровья нервной системы;
  • употреблением алкогольных напитков, стимуляторов (кофеина) и табака. После непродолжительного облегчения тревога, как правило, становится ещё сильнее. Поскольку все перечисленные вещества, по сути, являются наркотиками и вызывают привыкание, все они оказывают пагубное воздействие на нервную систему.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Стимулирующие напитки
Цельнозерновые злаки Мясо
Бананы Алкоголь
Орехи
Йогурт
Витамин В6
Магний

»
Рожь

Булимия

Определение

Это противоположность анорексии: расстройство, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. Булимия имеет тенденцию чередоваться с анорексией и является одним из распространённых расстройств приёма пищи.

Продукты или питательные вещества

Исключите всё сладкое и жирное из диеты человека, страдающего булимией. Замените эти продукты цельнозерновыми злаками, салатами и другой здоровой пищей.

Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые злаки Белый сахар
Салаты Жиры
Фрукты
Клетчатка

»
Фрукты

Невралгия

Определение

Это заболевание чувствительных нервов, вызывающее острую жгучую боль в зоне их расположения. В некоторых случаях причина раздражения известна, в других — нет.

Продукты и питательные вещества

Продукты, богатые витамином В, могут облегчить невралгическую боль.

Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Алкоголь
Витамины В1 и В12

»

Эпилепсия

Определение

Это заболевание центральной нервной системы проявляется в виде приступов различной интенсивности (от провалов в памяти или рассеянности до сильных конвульсий с потерей сознания).

Продукты и питательные вещества

Недостаток витаминов группы В и определённых минералов, стресс, усталость, высокая температура и употребление алкогольных напитков — факторы, наиболее часто провоцирующие приступы.

Увеличьте Сократите или исключите
Витамины группы В Алкоголь
Фолиевая кислота Заменители сахара
Магний Масло примулы
Марганец

»
Заменители сахара

Рассеянный склероз

Определение

Это заболевание обычно проявляется в возрасте от 25 до 40 лет и чаще поражает женщин.

Причина — перестройка миелиновой оболочки, покрывающей нервы. В зависимости от того, какие нервы поражены, заболевание сопровождается разными симптомами: ухудшением зрения, речи, потерей чувствительности кожи, моторными нарушениями.

Связанные факторы

Течение этого заболевания перемежается периодами ухудшения и улучшения. Хотя причины рассеянного склероза недостаточно изучены, замечено, что одни продукты отягощают заболевание, а другие приносят улучшение. Употребление табака и алкогольных напитков ухудшает состояние.

Увеличьте Сократите или исключите
Растительное масло Насыщенные жиры
Селен Алкоголь
Цельнозерновые злаки Мясо
Бобовые Молочные продукты
Салаты Белый сахар
Фрукты

»

Болезнь Паркинсона

Определение

Это заболевание обычно появляется в возрасте старше 50 лет и характеризуется тремя основными симптомами: мышечной неэластичностью, акинезией (потерей способности к произвольным движениям) и дрожью. Причиной отчасти является тот факт, что мозг перестаёт вырабатывать в достаточном количестве допамин — вещество, вовлечённое в передачу нервных импульсов между нейронами.

Замечено, что употребление растительной пищи, богатой витаминами В, С и Е, замедляет течение заболевания.

Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые злаки Насыщенные жиры
Фрукты Белый сахар
Овощи Стимулирующие напитки
Растительное масло
Витамины В1 и Е
Фолиевая кислота
Ниацин

»
Арахис

Слабоумие

Это прогрессирующая и необратимая потеря умственных способностей, вызванная многими факторами.

Исследования показали, что регулярное употребление на протяжении всей жизни определённых продуктов, главным образом животных жиров и мяса, увеличивает риск слабоумия.

Сократите или исключите
Алкоголь
Насыщенные жиры
Холестерин
Мясо
Рыба

»
Алкоголь

Болезнь Альцгеймера

Определение

Разновидность прогрессирующего слабоумия вследствие дегенерации клеток мозга. Болезнь начинается с провалов в памяти, за которыми следует умственное помешательство, апатия и депрессия.

Причины

Причины болезни до конца не изучены. Доказано, что попадание в организм большого количества алюминия способствует её началу. Алюминий токсичен для нервных клеток. В мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, был обнаружен его повышенный уровень. Есть недоказанное предположение, что ртуть также может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Предотвращение

Для предотвращения болезни следует избегать:

  • использования алюминиевой посуды, особенно при приготовлении таких кислых продуктов, как помидоры;
  • использования противокислотных медикаментов, содержащих алюминий;
  • употребления прохладительных напитков в алюминиевых банках;
  • водопроводной воды, если она содержит большое количество алюминия.
Увеличьте Сократите или исключите
Зелёные листовые овощи Алкоголь
Пивные дрожжи Вяленые сыры
Антиоксиданты
Витамин Е
Холин

»
Кресс-салат

Шизофрения

Определение

Это наследственное психическое расстройство, характеризующееся изменениями личности и галлюцинациями. Хотя это заболевание имеет наследственный фактор, причины его возникновения неизвестны. Возможно, шизофрения обусловлена химическими изменениями нейронов мозга.

Продукты или питательные вещества

Диета может улучшать или ухудшать ход заболевания. При отсутствии конкретных данных рекомендуется следующее:

  • Ешьте достаточное количество просто приготовленной пищи растительного происхождения: свежие фрукты и овощи, бобовые и орехи.
  • Избегайте любых продуктов, которые могут вызывать аллергию.
  • Избегайте ситуаций, ведущих к гипогликемии, при которой мозг страдает от недостатка глюкозы. Нерегулярное питание, скудные завтраки или диета с недостаточным количеством углеводов — наиболее частые диетические причины.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенная пшеница Алкоголь
Фрукты Стимулирующие напитки
Овощи Пищевые добавки
Бобовые Молочные продукты
Орехи

»
Пророщенная пшеница

По материалам книги «Здоровая пища»