Вот он, тот день, когда на вопрос «Как я выгляжу?» нужно либо врать, либо говорить: «Ты толстый/толстая».

Одно дело, если близкий прибавил пару кило (да хоть все пять), но не вышел за границы здоровой нормы, а вы принципиально хотите видеть рядом с собой стройного Аполлона или ещё более стройную нимфу. И совсем другое, когда лишний вес создаёт реальные проблемы с внешним видом и самочувствием. Тут действительно нужно предпринимать какие-то шаги. Сразу оговорюсь, что в этой статье я имею в виду именно второй случай: человек себя запустил, а вес грозит неприятными последствиями.

Кому это нужно

Когда вы сказали, что необходимо меняться, а человек тут же пересмотрел план питания и начал бегать, обсуждать нечего. В реальном мире люди обижаются, капризничают и заедают печаль.

Если человек толстеет и ничего не хочет менять, то ему это не нужно. Нужно вам.

Именно вам придётся принимать твёрдое решение, что вы хотите дотащить на своём горбу друга или любимого человека до здоровых килограммов. Зачем это надо — вопрос второй, но раз вы это читаете, ответ известен.

Лицом к лицу с фактами

Объяснить близкому, почему это вы озаботились его фигурой, — самое сложное, что может быть в этом процессе. Когда найдёте верные слова, можете считать, что полдела сделано.

Говорите правду. Без правды никого вы не замотивируете. Но над формулировками придётся поломать голову. С одной стороны, слова должны отражать весь масштаб возможной катастрофы. С другой — показывать ваши искренние намерения.

 giphy.com
giphy.com

Делайте упор на здоровье и ваших отношениях, а не на красоте и эстетических предпочтениях, чтобы не спровоцировать развитие комплексов.

Но в этом кроется ещё один подвох, особенно когда вы пытаетесь мотивировать девушку. Ваши объяснения будут препарировать в поисках неискренности.

Ты что, думаешь, что я толстая?!

Полагаю, никому не надо объяснять, почему так говорить нельзя. Лучше скажите, почему именно вам есть дело до чужих килограммов, какую выгоду лично вы получите, когда они растают. Сравните, как звучат фразы для подруги или друга:

  • Ты плохо выглядишь.
  • Я хочу, чтобы на нас смотрели как на двух красивых подруг. А не думали, что худенькая везде ходит с полненькой специально, для фона.

Для партнёра:

  • Меня не привлекает твоя фигура.
  • Я хочу прожить с тобой долгую и счастливую жизнь и не хочу, чтобы борьба с болезнями из-за лишнего веса отвлекала нас от более интересных занятий.
  • У нас всё слишком хорошо, чтобы портить отношения какими-то килограммами.

Для родителей:

  • Совсем за собой не следишь.
  • Я хочу, чтобы ты увидел правнуков.

То есть нужно зацепить человека, найти важную причину, не оскорбив и не обвинив.

Чего делать нельзя:

  • Оскорблять. Потому что так вообще делать никогда нельзя.
  • Обвинять. Потому что это отнимает уверенность.
  • Грозить разрывом отношений. Потому что к чёрту такие отношения.

Спросите прямо, что вам делать

Волшебное средство. Спросите, чем вы можете помочь. Нужны ли ваши советы, совместные походы в спортзал, поддержка при пробежке? И что вообще сделать, чтобы дорога к стройности была проще? Вдруг у человека есть идеи, просто он стеснялся попросить.

Делитесь информацией

Собирайте информацию о том, что помогает похудеть: с какими сервисами удобно следить за питанием, какие тренировки нужны худеющим, с какой скоростью нормально терять килограммы, как составлять планы и как их придерживаться, где добывать мотивацию. А потом отправляйте всё, что нашли, адресату. Не забывайте дозировать поток информации, чтобы человека не доставать.

Такую исследовательскую работу нужно проводить, чтобы у человека не появилось идеи худеть с помощью быстрых диет или чудодейственных средств. Мы-то с вами знаем, что они не работают, но кто-то может и не знать.

А ещё эта работа поможет вам не ждать мгновенного эффекта от собственной инициативы: слова «тебе пора худеть» не оказывают никакого действия, на потерю веса могут уйти месяцы.

Не провоцируйте срыв диеты

 4GIFS.TUMBLR.COM
4GIFS.TUMBLR.COM

Если вы живёте вместе, то берите питание в свои руки. Уберите из дома все опасные продукты вообще, включая запасы сахара. Сами переходите исключительно на здоровое питание, чтобы у человека просто не было альтернативы: только рыба на пару, только ЗОЖ. Возможно, вам даже придётся научиться готовить.

Если спасаете от жировых отложений друзей, то в их присутствии вы тоже на диете. И вообще не упоминаете, как готовили картофель с сырной корочкой в качестве гарнира к свинине, даже рецепты на стене в соцсети не публикуете. Да, никто не говорил, что «похудеть» другого человека будет легко.

Помогите начать

Иногда начать похудение люди просто стесняются.

Как же можно такому полному да в спортзал? Все же будут смеяться.

С вашей стороны будет правильным самостоятельно найти хорошего тренера и объяснить ему ситуацию, чтобы он поддержал начинающего. А потом подарить близкому человеку несколько занятий у этого самого тренера.

Кто-то готов похудеть на спор, если на кону стоит значимая сумма. Поспорьте и поставьте, вы-то в любом случае выигрываете.

А кому-то нужно больше фантазии для старта. Например, можно выдумать условие: если хочешь съесть пирожное, сначала пробеги вокруг квартала три раза. Забавно и достаточно эффективно.

Не контролируйте каждый шаг

Когда нашли тренера и купили абонемент, не бегите проверять, как там человек занимается. Дайте возможность работать самостоятельно, а не под вашим бдительным наблюдением. Вы же не надзиратель.

Исключение — если близкий сам просит вас присутствовать на занятиях.

Готовьтесь к войне

Парадоксально. Но многие ваши общие знакомые, друзья или родственники будут критиковать именно вас за стремление помочь другу или партнёру, а не этого друга за лишний вес.

Учите мантру: я не знаю, какие цели преследуют все эти люди, но я забочусь о тебе, потому что… (см. пункт о мотивации и личной заинтересованности).

 giphy.com
giphy.com

Некоторых товарищей, которые совсем не товарищи, придётся довольно жёстко заткнуть. Или даже прекратить общение. Потому что сложно представить, что человеку советуют бросить здоровый образ жизни из благих побуждений.

Никогда не ставьте себя в пример

Если готовы произнести фразу, которая начинается с «а вот я», лучше замолчите. Вы не пример для подражания, а заботящийся человек. И не подтягиваете близкого до своего «звёздного» уровня, а хотите ему помочь.

Ваше мнение о лишнем весе и так может ранить человека, а если вы покажете, что считаете себя лучше, вас просто слушать не будут.

Хвалите за каждый шаг

Особенно радуйтесь, когда друг или любимый будет выглядеть лучше вас. И готовьтесь к тому, что придётся больше внимание уделять и своему образу жизни, чтобы соответствовать.