Как ни парадоксально, но, даже несмотря на тысячи статей о пользе силовых тренировок, многие выбирают более простой, но длинный путь под названием «фитнес». К сожалению, это понятие дискредитировано из-за огромного количества организаций, деятельность которых направлена на что угодно, но только не на получение результата клиентами.

Никто не отрицает, что положительные моменты есть в любой спортивной активности и чем её больше, тем лучше. Но когда речь заходит не только о хорошем самочувствии и весёлом времяпрепровождении, а о коррекции фигуры, о более глубоких изменениях на психологическом уровне, то без силовых тренировок не обойтись.

Вот 10 правил для тех, кто хочет получить удовольствие, при этом тренируясь жёстко и на результат.

Правило № 1. Поставь себе цель

Если ты не собираешься на Олимпийские игры, то в тренировочный режим надо входить плавно и цели ставить долгосрочные. Можно и за первый месяц тренировок выжать такой максимум, который ты и представить не мог, но стоит ли недолговременное удовольствие от своих возможностей того, чтобы остаток года знать всех врачей в городе по именам?

Правило № 2. Не болтай

Ты должен чётко помнить, зачем ты в зале, должен понимать, для чего тебе эти приседания и отжимания, для чего тебе чёткий контроль и собранность. Тренировки с отягощениями не терпят суеты, длинных пауз между подходами и разговоров во время выполнения. На тренировках должно быть тяжело, если ты желаешь именно тренироваться, а не общаться с друзьями, веселиться и терять драгоценное время даром. Если хочешь получить результат, необходимо ровное и правильное дыхание, максимальная концентрация на своих ощущениях и на осознании того, какие мышцы работают.

Правило № 3. Не сходи с ума

У многих появляется страх, когда они слышат о работе с отягощениями и собственным весом. Страх не суметь сделать какие-то упражнения физически, страх надорваться или что-то растянуть, страх перекачаться, страх от непонимания, какую систему выбрать. Для начала надо понимать, что именно тренировки с отягощениями или собственным весом развивают силу, предотвращают нарушение осанки, корректируют фигуру и укрепляют не только мышечный аппарат, но и повышают прочность костей, связок и сухожилий. Это особенно важно для тех, кто занимается ещё каким-то видом спорта дополнительно, особенно — экстремальным.

Правило № 4. Анатомический атлас — твоя настольная книга

Изучай, как устроено тело и группы мышц. Чем больше понимания работы организма, чем меньше бездумных и механических движений, тем больше качественной работы на тренировке.

Правило № 5. Забудь о блинах

Когда ты только начинаешь тренироваться, первым делом стоит освоить правильную технику базовых упражнений. Поэтому в начале своего силового пути отрабатывай упражнения со своим весом или с пустым грифом. Если хочешь, чтобы всё прошло гладко, забудь о блинах на штанге. И о жирненьких, с мясом или вареньем, тоже.

Правило № 6. Никакого forever alone в зале

Когда человек попадает в незнакомую среду, он испытывает абсолютно естественный страх. С какого тренажёра начать, каким боком подойти к гантелям, как попросить этих огромных качков освободить скамью или штангу. Чтобы побороть этот страх, обязательно возьми несколько занятий с тренером (обычно в тренажёрных залах инструктаж входит в стоимость абонемента) и задавай максимальное количество вопросов. Если ты категорически против тренера, то бери кого-нибудь из друзей, кто уже давно занимается, чтобы быстрее адаптироваться.

Правило № 7. Не сотвори себе кумира

Посетители зала, которые вдохновляют тебя своей фигурой, найденная в интернете программа тренировок от известных спортсменов или статьи о том, как любимый актёр делает становую в 150 кг. Ты берёшь такой же вес (несмотря на то, что эти люди занимаются в три раза дольше, чем ты), делаешь столько же подходов, как написано в приложении, а потом не понимаешь, почему у тебя кружится голова, а твоей спине уже требуется хирург.

Ты должен следовать своей программе, не стараясь никого переплюнуть. Здоровая конкуренция необходима, но только при достаточном стаже тренировок. Не смотри по сторонам, не отвлекайся на чужие советы, отбрасывай глупые мысли повторить то же, что делают более опытные ребята, и следуй программе, которую составил тренер или ты сам, если ты знаешь своё тело. Тебе будет казаться, что ты нелепо и медленно всё делаешь по сравнению с другими, и, скорее всего, так и есть, но никогда не забывай, что каждый человек в зале когда-то был таким же.

Правило № 8. Дневник памяти

Обязательно записывай то, что было на тренировке (вес, с которым ты делал упражнения, количество подходов или время воркаута, в которое смог уложиться). Через 1–2 месяца сравнивай показатели и отслеживай прогресс. Это будет мотивировать тебя продолжать тренировки. Не делая таких записей, буквально через неделю ты уже забываешь, что именно было на тренировке. И тебе будет казаться, что ты стоишь на одном месте, а это может привести к отказу от занятий вообще.

Правило № 9. Скрывайся

Когда только начинаешь ходить в зал, ты ещё очень раним, и потому реакция знакомых на внезапное появление в твоей жизни нового увлечения может быть не очень мотивирующей. Многие начнут тебя отговаривать или пренебрежительно отзываться о «тупых качках». Первый месяц-два — никаких спортивных новостей. Привыкни к нагрузке, к регулярности тренировок, к первым результатам, и тогда доставай телефон и делай селфи. Особенно «до» и «после», это будет мотивировать продолжать заниматься не только тебя, но и кого-то из твоего окружения.

Правило № 10. Выбери день битвы

Выбери любое спортивное соревнование и зарегистрируйся. Пусть это будет не «Мистер Олимпия», начни с мини-турниров на базе местного клуба. Чётко обозначенная дата, когда ты должен показать результат, поможет правильно составить систему тренировок и не сбиться с намеченного вектора.

Меньше думай о возможных ошибках, пробуй, набивай шишки, изучай и набирайся опыта. Железный мир ждёт тебя. И отличная фигура тоже.