Сколько раз вы давали обещание изменить свою жизнь в новом году: выучить английский, найти новую работу, похудеть, начать правильно питаться и бегать по утрам, бросить курить, отправиться в путешествие, заснуть под звёздами?

Но правда в том, что большинство из этих целей так и кочует из одного года в другой, дожидаясь своего «подходящего» времени. Хотите, чтобы в 2016-м ваши планы и желания осуществились? Я тоже! Именно поэтому я планирую прожить этот год развивая и прививая себе каждые 30 дней новые полезные качества.

Тут всё просто: придумываете себе какое-нибудь задание — рано вставать, прочитывать 50 страниц книги, выучивать 10 иностранных слов в день — и неукоснительно выполняйте его в течение месяца.

Наверняка вы слышали, что 30 дней — это примерно тот отрезок времени, который необходим, чтобы обзавестись новой привычкой или избавиться от старой. Так чего же вы ждёте? У вас есть целых 12 месяцев, чтобы прокачать 12 полезных навыков. Вот наглядный план, который получился у меня.

Январь. Навыки планирования и постановка целей

Это, пожалуй, лучший период для подведения итогов, анализа уходящего года и планирования будущего.

Главные задачи на месяц:

  1. Написать развёрнутый отчёт по 2015 году, свои выводы и уроки. Анализ помогает увидеть возможности там, где другие видят лишь препятствия. Именно поэтому данный пункт так важен.
  2. Сформулировать новые задачи/цели/желания и траекторию движения к ним.
  3. Приучиться вести еженедельник и планировать свой день с вечера.

Постановка целей, следование плану и достижение задуманного — это процесс, который позволяет узнать о своих истинных способностях и ресурсах. Именно в движении наша душа развивается.

Если у вас нет глобальной цели или вы не можете её себе придумать, просто выберите её и начните идти. Только в процессе этого нам открываются новые двери, а наше сознание переходит на новый уровень, где голос души становится всё отчетливее.

Февраль. Развитие и гармонизация правого и левого полушария мозга.

В этом месяце я буду левшой. :)

Уже давно задумываюсь над тем, почему нас всех учат писать правой рукой? Почему не обеими сразу? А ещё в интернете можно найти кучу информации о том, что правое полушарие мозга отвечает за иррациональность, способность мыслить творчески и… за левую руку.

А вы слышали про сверхспособности амбидекстров (людей, которые свободно владеют обеими руками)? Ну вот и протестируем эту теорию. Главные задачи на месяц:

  1. Ежедневно тренироваться писать/рисовать левой рукой.
  2. Переставить компьютерную мышку влево.
  3. Делать все рутинные дела левой рукой: чистить зубы, рассекать по просторам интернета на смартфоне и даже чесаться.

Март. Месяц спорта и отличного настроения

Сидячий образ жизни плохо влияет на самочувствие. Пора исправлять эту ситуацию, и первый месяц весны — лучшее время, чтобы начать заниматься спортом и худеть. Ведь совсем скоро наступит лето! План на этот месяц: ни дня без спорта и интересных пеших прогулок.

Так что самое время загрузить на свой мобильный приложение-шагомер и стараться проходить не менее 10 000 шагов в день, а ещё отказаться от лифта и приучить себя к элементарной утренней зарядке.

Апрель. Do you speak English? Прокачиваем английский

Сразу скажу, что у меня английский на хорошем уровне: говорю, пишу, выступаю. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь, моя цель — публиковать свои статьи в англоязычных изданиях. Что буду делать:

  1. Ежедневно читать на английском (онлайн-порталы, книги в оригинале).
  2. Слушать английский. На том же YouTube можно подписаться на блогеров-американцев или британцев, которые вещают на любые интересующие вас темы: красота, здоровье, онлайн-игры и так далее. К тому же никто не отменял просмотр фильмов в оригинале, а ещё недавно открыла для себя фильмы-спектакли (проект «Британский театр в кино») и настоящий англоязычный театр ProEnglish Theatre, который находится в Киеве.
  3. Говорить на английском. Помимо посещения банальных разговорных клубов, можно выдавать себя за иностранца и разговаривать с «нашими» на английском. О подобном эксперименте я уже писала когда-то в статье «Каково быть иностранцем в Украине — я проверила на себе». И, как оказалось, стать иностранцем на пару дней — это отличный шанс увидеть себя и менталитет своей страны со стороны.

Май. Время вставать рано и успевать больше

Привычка раннего подъёма — очень полезная штука. Во-первых, ты начинаешь себя чувствовать лучше и бодрее (но только при условии, что ложишься до 12 ночи!), а во-вторых, утром, пока все ещё спят, можно сделать столько всего полезного и интересного.

Задача на этот месяц: ежедневно вставать в 5 утра и таким образом добывать себе дополнительные бесценные часы свободного времени. Это время можно тратить на свои уже прокачанные мартовские и апрельские навыки (спорт и английский), а также на любые другие занятия, которые хотелось делать, но не хватало времени.

Июнь. Антирафинированная жизнь без сахара

Чтобы окончательно привести своё тело в порядок и настроиться на волну здоровья и позитива, самое время более серьёзно подойти к вопросу правильного питания.

Именно поэтому этот месяц я хочу прожить без хлебобулочных изделий и продуктов, которые содержат промышленный сахар. Такая практика у меня уже была, и в этот раз я планирую продержаться как минимум 4 месяца, включая сентябрь.

Причём летом придерживаться такой диеты получается лучше всего, ведь вокруг изобилие свежих фруктов, ягод и овощей. К тому же жизнь без сахара имеет ряд преимуществ.

План на месяц:

  1. Сахар и булки, до свидания! А ещё снэки и жареное-шквареное!
  2. Да здравствуют свежие овощи, фрукты и орешки — минимум 5 порций сырых продуктов в день.

Июль. Месяц путешествий и открытия новых мест

Вы когда-нибудь слышали об инстинкте ящера? Нет? А он у вас есть. :) Это один из первейших инстинктов человека — потребность в скаутинге.

Большинство животных передвигаются изучая окружающую среду, это древнейшая из наших программ, лишь немного уступающая по важности инстинктам самосохранения и продолжения рода.

Если вы проделываете ежедневные пятикилометровые марш-броски, периодически меняя маршрут и разглядывая прохожих, магазины, скверы, поля или машины, ваш ящер будет доволен.

Если же вы существуете в режиме «дом-машина-офис-машина-дом», ящер начнёт хандрить, а вы — вместе с ним. Думаю, именно поэтому мы все так любим путешествовать.

Не знаю, как будут обстоять у меня дела с отпуском в июле, но как минимум гулять каждый день, проходить не менее 5 км и посещать новые места я могу себе пообещать.

Август. Ни дня без доброго дела

От филантропии выигрывают не только бедняки. В одном журнале по психологии вычитала теорию «непрямой реципрокности».

Она говорит о том, что у многих социальных видов существует принцип: особь, занимающая высокое положение в иерархии, демонстрирует это заботой о тех, кто находится ниже её.

То есть, например, скворец, занимающий лидирующее положение в стае, будет кормить тех, кто слабее его. Но если слабый самец попытается засунуть кузнечика в клюв альфа-самцу, то после такого оскорбления рискует недосчитаться перьев в хвосте.

Кто всех сильнее, тот обо всех и заботится — вот что такое непрямая реципрокность, ставшая выигрышной эволюционной стратегией у социальных видов. Когда мы помогаем другим людям, мы начинаем выше оценивать своё социальное положение и чувствуем себя счастливее.

А ещё я заметила, что у каждого человека есть своя сфера «специализации» в вопросе добрых дел. Например, некоторым людям помощь бездомным животным приносит больше радости и вызывает больше внутреннего отклика, чем субботники или пожертвование денег для дислексиков.

Поэтому в этом месяце я планирую разобраться, действительно ли благие свершения могут сделать человека более счастливым и что конкретно я могу делать хорошего для этого мира.

Сентябрь. Развиваю навыки общения

Умение общаться с людьми — навык, который поможет добиться успеха в любой сфере. В сентябре только начинается бизнес-сезон, а всевозможные конференции и деловые встречи «наклёвываются» чуть ли не каждый день — и вот здесь умение располагать, задавать правильные вопросы и очаровывать своей персоной будущих потенциальных партнёров будет как нельзя кстати.

Я выделила для себя 2 составляющие, над которыми нужно будет поработать:

  1. Подача информации — то, как ты говоришь, пишешь, какие обороты используешь, насколько поставлен у тебя голос и проработана дикция.
  2. Психология общения — научиться лучше понимать собеседника в процессе коммуникации, уметь подстраиваться под его эмоциональное состояние и стиль общения, следить за жестами, мимикой, интонацией, эмоциональной окраской сказанного.

Задача на этот месяц — каждый день узнавать как минимум один приём эффективной коммуникации и сразу же его применять.

Октябрь. Максимальная концентрация и увеличение производительности труда

Работать как можно усерднее — не всегда правильный путь к успеху. Иногда, работая меньше, можно добиться лучших результатов.

Когда-то читала, что чем длиннее рабочий день у человека, тем менее эффективно он использует своё время. Ведь, если вы чем-то заняты, это совсем не значит, что вы продуктивны.

Быть продуктивным — значит не столько уметь управлять своим временем, сколько правильно распределять энергию. Нужно научиться тратить как можно меньше энергии, чтобы получать как можно больше пользы.

Планы на этот месяц:

  1. Научиться жить в настоящем моменте.
  2. Правильно планировать свои дела и перестать работать сверхурочно.
  3. Научиться концентрироваться на текущей задаче и не отвлекаться по пустякам, пока не выполню задание.

Ноябрь. Финансовая грамотность

Ох, пожалуй, это будет самый сложный эксперимент для меня, ведь творческие люди и планирование бюджета — вещи несовместимые. Но, чтобы управлять деньгами, нужно знать, сколько их у вас, откуда они приходят и куда уходят. Вот этому и посвятим наш ноябрь. Среди моих планов:

  1. Завести финансовый ежедневник и вести учёт личных финансов.
  2. Уменьшить количество импульсивных покупок.
  3. Ещё нужно будет разобраться, как устроена экономика, и записаться на образовательный курс вроде «Финансы/Экономика для чайников». :)

Декабрь. Чудеса своими руками, или Как приготовить новогоднюю сказку

Заключительные 30 дней 2016 года мне бы хотелось прожить создавая свою сказку. Ведь все мы в глубине души ожидаем от Нового года чудес, незабываемого праздника и верим — что-то хорошее должно непременно случиться. Но сидеть и ждать Деда Мороза глупо, поэтому предлагаю начать действовать самостоятельно.

Для начала можно украсить дом самодельными снежинками и картинами, «нарисованными» мандаринами, сделать необычные подарки для близких своими руками, поиграть в зимние игры всей семьёй — и тогда последние деньки уходящего года запомнятся надолго, а сама новогодняя ночь подарит яркие эмоции и заряд бодрости на целый год!

Вот так я и планирую прожить этот год. Эту технику я опробовала в 2015-м и поняла, что если ты чего-то действительно сильно хочешь, то за 30 дней можешь сделать всё что угодно. А ещё это отличный способ стать лучшей версией себя.

Ещё я решила, что, поскольку люди — существа социальные и взаимоподдержка нам нужна как рыбе — вода, стоит создать специальную группу для всех тех, кто хочет пройти похожий путь. Я назвала её «Хороший год!».

Здесь я планирую вести онлайн-дневник о соблюдении своего плана, а также писать о лайфхаках и вдохновляющих идеях, которые помогут развить тот или иной «навык месяца».

Если вы также планируете в этом году заняться саморазвитием или хотите просто интересно прожить ближайшие 365 дней, вступайте в группу «Хороший год!» во «ВКонтакте» или в Facebook.