Даже если вы привыкли игнорировать стресс, рано или поздно он всё равно даст о себе знать. Частые простуды, изжога, тремор, холодные влажные руки и ступни, ухудшение памяти, усталость и апатия — всё это может быть следствием накопившегося напряжения. Когда доходит до появления подобных симптомов, просто выспаться может быть недостаточно и даже невозможно.

Иммунитета к стрессу нет ни у кого. Однако вы можете научиться ему противостоять, чтобы жить полноценной счастливой жизнью. В этом вам поможет йогический сон, или йога-нидра.

Практика

Единственная асана, которую вам придётся освоить, — шавасана.

йога-нидра
DmitryRukhlenko/Depositphotos.com

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть свои тонкости.

  • Не прижимайте руки к телу: раскройте грудную клетку, разверните ладони вверх и расслабьте плечи, руки при этом лягут на некотором отдалении от корпуса.
  • Не напрягайте живот и ягодицы, дышите глубоко и спокойно.
  • Обратите особое внимание на лицо: глаза, лоб, губы, подбородок должны быть расслаблены.

Проще всего проводить практику йога-нидры с помощью ведущего. Можно записаться на занятие в йога-центре или скачать аудиозаписи с сайта RealYoga, с помощью которых вы сможете заниматься где угодно и когда вам удобно.

В любом случае не забывайте про правильный настрой. Если 30 минут для вас много, занимайтесь 15 минут. Если никак не получается расслабиться, не насилуйте себя, отложите практику на пару часов.

Дополнительные советы

  • Не забудьте отключить звонок на телефоне. Мир не рухнет без вас за 15 минут.
  • В йога-нидре нет цели уподобиться йогам, которые лежат на гвоздях. Если вам жёстко, постелите одеяло.
  • Для качественного расслабления вам нужно занять максимально удобную позу. Используйте валики или небольшие подушки, чтобы приподнять колени, поясницу и шею.
  • В идеале, конечно, стоит ложиться в шавасану на коврик. Но даже в офисе или в машине вы можете откинуть спинку кресла и расслабиться, слушая аудиозаписи, — уже хоть что-то!

Единственное, чего стоит избегать, — это засыпание. Вас не должно ввести в заблуждение название практики: на протяжении всего йогического сна вы должны оставаться в сознании. Хотя, когда вы научитесь осознанно расслабляться, засыпать по вечерам станет значительно проще.