Придерживайтесь принципа комфорта

Принцип комфорта прост: тратьте деньги на ту сферу, которой отдаёте большую часть своего времени. Например, если вы часто работаете за компьютером, прежде всего надо позаботиться об удобном стуле и хорошем десктопе.

Этот принцип отлично работает и с одеждой. Большинство из нас весь день проводит в ней. Значит, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы она была удобной и красивой.

Одежда не является инвестицией в прямом смысле слова: она не поднимется в цене и вы не сможете продать её дороже, чем купили (речь сейчас не о раритетах). И всё же полезно думать о ней как о первоначальном взносе за ваш ежедневный комфорт и уверенность в том, что вы хорошо выглядите.

Например, лучше иметь двое джинсов, которые хорошо смотрятся и хорошо сидят, позволяют вам хорошо выглядеть и служат очень долго, чем шесть джинсов, которые «вроде ничего», но то жмут, то давят и прослужат не больше года.

Не каждый готов купить футболку за 12–15 тысяч рублей: это неоправданно дорого. Такое впечатление, что эти вещи шьют эльфы из слёз девственниц, добытых в лунную ночь, иначе откуда такие цены? Но потратить 5 тысяч рублей на набор удобных футболок для ежедневной носки — это нормально.

Качественная одежда позволяет чувствовать себя хорошо

У людей самые разные размеры и формы, а дешёвая одежда до сих пор шьётся на одного «идеального человека», из-за которого мне постоянно приходится после покупки нести джинсы в ателье, чтобы обрезать штанины.

Некачественные рубашки, например, выглядят ужасно на людях, которые не сложены особым образом. Если рубашка в каком-то месте более свободная или жёсткая, вы чувствуете себя некомфортно. И это отражается на языке вашего тела, который с лёгкостью понимается другими людьми (часто бессознательно) и формирует отношение к вам.

Нравится нам или нет, но одежда — это часть нашей личности. Ваша одежда показывает ваш социальный статус и то, как вы относитесь к себе и миру. Всего пара хороших вещей может заставить вас гордиться своей внешностью.

Трата денег на качественную одежду иногда кажется легкомыслием, но в некоторых случаях вы не можете позволить себе экономить на одежде. Например, когда хотите устроиться на престижную работу.

Посчитайте, прежде чем покупать

Дешёвая одежда в длительной перспективе обходится вам совсем не дёшево. Плохо сшитые вещи из некачественных материалов быстрее снашиваются. Вам приходится тратить деньги на починку, а потом вы всё равно выкидываете это барахло и покупаете новое. Тогда как качественную одежду вы могли бы носить в два-три раза дольше без всяких затрат на ремонт.

Суть не в том, чтобы больше тратить на одежду. Суть в том, чтобы потратить немного больше на несколько хороших вещей, а не забивать шкаф ерундой.

Почему дешёвая одежда обходится вам слишком дорого

Всё можно просчитать. Модный блог Legos in my Louis советует рассчитать «стоимость износа» по формуле:

  • стоимость вещи + стоимость её поддержания в хорошем состоянии / срок носки.

Например, вы купили симпатичные, но дорогие джинсы (7 000 рублей), которые прослужили вам пять лет. Считаем:

  • 7 000 рублей + 300 рублей (покупка порошка и пятновыводителя за 5 лет) / 780 дней (3 дня в неделю на протяжении 5 лет) = 9,3 рубля в день.

Теперь представим, что вы купили дешёвые джинсы за 1 500 рублей. Их хватит вам на год, прежде чем они протрутся или порвутся. Считаем:

  • 1 500 рублей + 100 рублей (на моющее средство) + 400 рублей (подрезать длинные штанины, заменить сломавшуюся молнию и прочие подобные расходы) / 156 дней (3 дня в неделю на протяжении года) = 12,8 рубля в день.

Выходит дороже. Кроме того, каждый год вам нужно будет снова идти в магазин и покупать новые джинсы, а смотреться они будут хуже, чем дорогие.

Конечно, эта формула работает только для вещей, которые вы собираетесь носить постоянно. Если вы выбираете, например, купальник, который надеваете 10 раз в год на 3–4 часа, будет выгоднее купить дешёвый вариант и сэкономить деньги на другие вещи.

Вот поэтому, прежде чем покупать что-то, нужно всё обдумать.

Дорогая одежда и импульсивные покупки

Дешёвая одежда предполагает импульсивные покупки, что куда опаснее для вашего кошелька, чем периодические солидные траты на качественные вещи.

Потратить 500 рублей здесь, 1 000 рублей там — кажется, это сущие пустяки. Но если сложить все эти траты, получаются солидные суммы. Таким образом, вы можете за год потратить много денег на одежду, а в итоге носить всего две-три вещи из всего, что купили.

Когда вы покупаете что-то качественное, вы знаете, что тратите значительную сумму, а значит, вы дольше думаете, прежде чем сделать это.

Вы думаете, нужна ли вам эта вещь, как часто вы будете надевать её, как сильно вы хотите её приобрести. Вы оцениваете все качества вещи: её цвет, то, как она сидит, как ощущается.

Как объясняет Хизер Левин (Heather Levin) в статье на Money Crashers, полезно иметь качественную одежду в гардеробе, потому что вы тратите на неё больше денег и это что-то для вас значит. Вы действительно думаете о своей покупке, рассматриваете и оцениваете её, а не покупаете вещь просто потому, что она круто смотрелась на манекене, когда вы проходили мимо.

Как убедиться в том, что вы покупаете качественную одежду

Дорогую вещь, которую приятно надевать и которая хорошо сшита, не жалко купить даже за солидную сумму. Особенно если вы знаете, что будете часто её носить. К сожалению, не все дорогие вещи качественные.

Если вы не знаете, как отличить хорошо сшитую одежду, вам нужно найти точку отсчёта. Сходите в магазин, который, как вы знаете, продаёт качественные вещи. Они могут быть очень дорогими, но вам не нужно их покупать. Достаточно оценить и запомнить детали.

Посмотрите на швы (чем больше стежков на сантиметр, тем лучше). Выясните, из какой ткани сделаны вещи, запомните, какая она на ощупь. Проверьте, насколько хорошо крепятся к одежде кнопки, пуговицы и прочее. После того как вы со всех сторон оцените качественную одежду и запомните все её признаки, идите в магазин с доступными ценами и выбирайте что-то похожее.

Если вы не хотите долго ходить, обращайте внимание на швы. Потяните ткань на шве в разные стороны: если появляется свободное пространство, вещь сшита плохо и долго вам не прослужит.

Вот ещё несколько правил покупки хорошей одежды:

  1. Не гонитесь за названиями. Одежда даже самых известных брендов может оказаться некачественной.
  2. Примеряйте, прежде чем покупать. Это поможет проверить, насколько одежда удобна и как она сидит на вас.
  3. Тратьте больше на то, что чаще носите. Есть вещи, которые вы носите постоянно: джинсы и футболки, рубашки и платья. Рационально будет потратить больше денег на эту одежду, чем на фантастически красивое вечернее платье или костюм, который вы наденете пару раз в жизни.
  4. Тратьте меньше на то, что носите редко. На купальных костюмах и прочей одежде, которую вы надеваете всего несколько раз в году, можно сэкономить: эти вещи вряд ли быстро износятся.
  5. Не покупайте дизайнерскую одежду в конце года. Дизайнеры представляют новые коллекции весной и осенью. В конце года предприятия, производящие одежду по их эскизам, снижают цены на продукцию и производят трендовые вещи менее качественно и из более дешёвых материалов.
  6. Заказывайте вещи в ателье. Чем лучше сидит на вас вещь, тем охотнее вы будете её носить.
  7. Старайтесь покупать одежду, которая подходит ко всему. Выбирая одежду, подумайте, с чем её можно сочетать. Например, покупайте джинсы, которые подойдут ко всем вашим футболкам и рубашкам: вам не придётся покупать ещё одни и вы сможете создавать больше образов с меньшим количеством одежды.
  8. Научитесь чинить одежду. Если любимая вещь порвалась, вы всегда можете зашить её самостоятельно или отдать в ателье. А если вы испачкали вещь, быстрая реакция и знание, что и чем отстирывается, поможет удалить пятно без следа.

А какой подход к покупке одежды используете вы?