Шон Ким (Sean Kim)
Предприниматель и по совместительству искатель приключений. Одержим идеей совершить кругосветное путешествие, выучить испанский и перестать пугать людей своим кошмарным исполнением сальсы.

Пару лет назад, когда жизнь Шона складывалась совсем не так, как ему хотелось, он решил составить свой собственный «список роста», куда записал все цели, которых хотел бы достичь в ближайшее время. На первом месте в этом своеобразном рейтинге было большое путешествие.

За последние 15 месяцев он исколесил множество городов в самых разных точках планеты: Париж, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Куско, Медельин, Нью-Йорк — и это только начало грандиозного путешествия. О важных уроках, которые он усвоил странствуя по миру в одиночку, читайте ниже.

ezgif.com-crop
giphy.com

1. Вы возненавидите одиночество всем сердцем…

Сходя с трапа самолёта на землю какой-нибудь незнакомой страны, вы абсолютно точно будете волноваться, нервничать и чувствовать себя невозможно одиноко. Без паники — эту противоречивую гамму чувств довелось испытать всем путешественникам в самом начале их приключений.

2. …и после этого безумно его полюбите

Вы начнёте получать от одиночества удовольствие. Задумайтесь: ведь разве есть что-то прекраснее свободы и возможности делать то, что вы хотите, и тогда, когда вы этого хотите?

3. Вы избавитесь от власти вещей

Переход от комфортной жизни в собственном доме и поездок на личном авто к полуотшельническому образу жизни с рюкзаком за спиной через некоторое время позволит вам понять, насколько была велика власть вещей над вами. Вещи имеют свойство портиться, чего не скажешь о приобретённом опыте и впечатлениях. Вы поймёте, что для вас важнее.

4. Поймёте, что качество лучше, чем количество

Мы живём в мире, которым правят числа. И чем число больше, тем лучше. Исчислению поддаётся всё: количество друзей в социальных сетях (чем больше, тем лучше, вы же помните, да?), кругленькая сумма на банковском счёте, количество этажей в самом высоком небоскрёбе.

То же самое и с количеством мест, которые вам довелось посетить. Куда лучше провести три месяца в одном городе, полностью погрузившись в его культуру и атмосферу, чем за то же время с языком на плече пытаться покорить целую дюжину.

5. Вы выучите новый язык

Осознание того, насколько мир на самом деле велик, и того, в каком мыльном пузыре вы живёте, придёт только тогда, когда вы начнёте путешествовать. Например, вы сможете свободно общаться всего лишь с 12% людей в мире, если умеете говорить только по-английски. Лучший способ понять оставшиеся 88% — выучить ещё один язык. Только одно знание испанского увеличивает ваши шансы быть понятым во всём остальном мире аж в два раза.

У каждого из нас есть доступ к интернету, и это автоматически сводит на нет все попытки оправдать свою лень отсутствием возможностей изучать язык. Не остаётся никаких преград: вы можете заниматься когда и где угодно. Жизнь в многоязычном мире автоматически накладывает на нас определённые обязательства.

6. Вы научитесь любить себя

giphy.com путешественник
giphy.com

Путешествие в одиночку — время, которое можно провести наедине с самим собой. Вы получите величайшую возможность остаться один на один со своими сокровенными мыслями и переживаниями. Это нелёгкое испытание станет для вас действительно ценным уроком.

7. Вы никому и ничем не обязаны

Есть огромная разница между внутренней и внешней уверенностью в себе. Внешняя уверенность может быть напускной, и её нужно уметь постоянно контролировать, чтобы не ударить в грязь лицом перед окружающими.

Куда важнее ваша внутренняя уверенность. Прекратите беспокоиться о том, что другие люди думают о вас, — это отнимает слишком много сил. Сосредоточьтесь на том, чего хотите вы, и просто делайте это.

8. Честно признавайте свои успехи и поражения

Когда вы путешествуете в одиночку, то ответственность за принятие решений целиком и полностью ложится на ваши плечи. Подсказать и помочь будет некому. В том случае, если принятое решение оказалось провальным, имейте смелость себе в этом признаться, чтобы в будущем избежать похожих ситуаций.

9. Доверяйте интуиции

Ежедневно мы принимаем огромное количество важных и не очень решений. У вас никогда не будет возможности просчитать все возможные варианты и вычислить идеальную формулу успеха. Используйте интуицию — она ваш ключ к выживанию.

10. Дом там, где ты

giphy.com путешественник
giphy.com

Здесь всё как в известной цитате: «Куда бы вы ни уехали, вы берёте с собой себя». Ваши привычки рано или поздно дадут о себе знать.

11. Слейтесь с городом воедино

Какой бы город вы ни задумали посетить, постарайтесь узнать его на все 100%. Изучите местный язык, поболтайте с местными жителями, попробуйте национальную еду. Не будьте тем человеком, который всюду следует за толпой туристов.

12. Поймите, что для вас важно…

Вы услышите множество захватывающих жизнеописаний людей, которых вы встретите на своём пути. Узнаете о невероятных историях успеха (от нищенских лохмотьев до несметного богатства), о смертельных болезнях, о непреодолимых трудностях… Список будет продолжаться до бесконечности. Подумайте о том, что могли бы рассказать о себе вы сами.

13. …и кто для вас важен

Ваше длительное отсутствие на время путешествия позволит вам понять, сколько действительно важных людей есть в вашей жизни. Мы зачастую обременяем себя близостью, которая нам и вовсе не нужна: искусственные отношения с соседями, приятельские — с бывшими однокурсниками, «для галочки» — с коллегами. Избавьте себя от всего этого, проверив отношения расстоянием.

14. Уберите телефон подальше

giphy.com путешественник
giphy.com

Есть что-то волшебное в поездке в абсолютно незнакомый город. Когда мы путешествуем, мы становимся более восприимчивыми, образ мыслей меняется, а знакомства завязываются намного легче. Не позволяйте телефону разрушить эту магию. Уберите его подальше.

15. Будьте странным

Жизнь слишком коротка, чтобы существовать только в тех рамках, которые большинство людей считают приемлемыми и допустимыми. Не будьте предсказуемым и не делайте того, чего от вас все ждут. Дайте волю странноватой стороне, которая есть у каждого. Рискните.

16. Есть множество вещей, которым стоит научиться

Дело в том, что мы многого не знаем о мире и людях, которые его населяют, — об их культуре, ценностях, языке, предпочтениях в еде и дальше по списку. Правда состоит в том, что большинство из нас живёт в очень замкнутом мире, который включает в себя только пару-тройку десятков близких людей и мест, которые мы привыкли посещать.

Мы даже не пытаемся как-то изменить ситуацию, выглянуть за пределы привычного мира и попробовать что-то новое. Мы забываем о том, что «чем больше мы знаем, тем меньше мы знаем».

17. Не говорите, а делайте

Можно весь день потратить на разговоры о том, как было бы замечательно выполнить поставленную задачу, и не предпринять никаких, даже самых незначительных, попыток воплотить её в жизнь.

На свете есть много людей, работа которых в десять раз труднее, чем ваша, и при этом же в десять раз меньше оплачиваемая. Большинство из нас и представить себе не может, что на самом деле скрывается под выражением «тяжёлая работа».

18. Нет такого понятия, как «незнакомец»

Вы перестанете воспринимать людей как простых незнакомцев. Встречаясь в хостелах с такими же путешественниками, вы начнёте улавливать своего рода ментальную связь между вами, которую невозможно объяснить, но легко почувствовать.

19. Уязвимость — не признак слабости

Вам потребуется некоторое время, чтобы понять, что в уязвимости и демонстрации временной слабости нет ничего плохого. Иногда стоит давать выход накопившимся эмоциям. Умение признавать свои ошибки и исправлять их скорее характеризует вас как сильную личность, чем наоборот.

20. Посмотрите на людей без масок

giphy.com путешественник
giphy.com

Одна из самых замечательных вещей в путешествии — это окружающие вас люди. Когда их не сковывают социальные ограничения и условности, они раскрываются совсем с другой стороны. У вас появится возможность узнать, каковы они на самом деле.

21. Убейте всех своей добротой

Куда проще сорваться на человека, чем попытаться разобраться в ситуации и отреагировать адекватно. Попробуйте быть ко всем великодушным, и вы точно не пожалеете ни о сэкономленных силах, ни о сбережённых нервах.

22. Берите с собой книги

giphy.com путешественник
giphy.com

Во время путешествия наш мозг более восприимчив, а это может положительно сказаться на вашем уровне креативности. Читайте во время перелётов, пересадок в аэропорту, во время путешествий автостопом — вы вполне сможете осиливать по книге в неделю.

23. Сделайте спонтанность своим вторым «я»

Во время путешествия часто будут возникать ситуации, когда придётся кардинально изменять свои планы. Научитесь быть менее консервативным и будьте готовы принимать спонтанные решения.

24. Ищите единомышленников

Всем нам известна эта цитата: «Если вы хотите идти быстро, идите один, если хотите идти далеко — идите вместе». В трудные минуты вас будет утешать мысль о том, что в мире есть довольно много людей, которые разделяют ваши взгляды.

25. Проявляйте доброту

Самый лёгкий, но в то же время самый действенный способ сделать мир лучше — спонтанно проявлять доброту по отношению к незнакомым вам людям.

26. Сочувствуйте тем, кто действительно в этом нуждается

Трудно сочувствовать людям, которые жалуются на то, что бронь их столика в ресторане по неизвестной причине отменили, или на то, что им попалось не самое комфортное место в самолёте.

Путешествуя по миру, вы встретите множество работяг, которые, зарабатывая меньше 5 долларов в сутки, ещё и умудряются помогать своим семьям. У них просто нет времени на нытьё и недовольство.

27. Инвестируйте в себя

avivas.ru путешественник
avivas.ru

В одиночном путешествии вашей целью номер один должна стать забота о себе любимом. Пользуйтесь случаем, пока есть такая возможность.

28. Ставьте глобальные цели

Поставьте себе какую-то масштабную цель, которая будет приносить пользу не только вам. Эта цель будет служить путеводной звездой, когда вы столкнётесь с жизненными трудностями и препятствиями. Суть глобальной цели в том, что вы будете идти к ней не только для того, чтобы удовлетворить свои собственные интересы, но ещё и затем, чтобы не подвести людей, которые на вас рассчитывают.

29. Умейте стоять на своём и умейте признавать поражение

Будьте достаточно смелы для того, чтобы стоять горой за те убеждения, в которые вы верите. Но и имейте силы признать, что ответов на абсолютно все вопросы у вас нет.

30. Все мы просто люди

Ирония путешествий в том, что мы стремимся исследовать как можно больше разных культур и пообщаться с как можно большим количеством людей, чтобы потом, возвратившись домой, понять, что все люди одинаковы. Бедные, богатые, азиаты, латиноамериканцы — все мы играем в одну и ту же игру под названием жизнь. И все мы хотим одного: любви, уважения и безопасного будущего.