Учёные из Университета Ювяскюля, Финляндия, решили проверить, какие виды упражнений наиболее эффективны для стимулирования работы мозга. Для этого они провели серию опытов на крысах, которых вынудили выполнять движения, примерно соответствующие бегу, силовым тренировкам и высокоинтенсивным интервальным тренировкам.

Для этого исследования была отобрана группа крыс с примерно одинаковыми физическими характеристиками. Всем животным учёные ввели специальное вещество, с помощью которого можно было бы легко подсчитать новые клетки мозга в конце эксперимента. После этого грызунов разделили на четыре группы.

Первая из них являлась контрольной и вела малоподвижный образ жизни. Крысы из второй группы каждый день бегали в крутящемся колесе. Представители третьей группы с прикреплёнными к ним небольшими отягощениями преодолевали разные препятствия. И наконец, четвёртая группа занималась интервальными тренировками. Для этого животных помещали на специальную беговую дорожку, которая крутилась то очень быстро, то медленно.

Развитие мозга под воздействием бега

Эти опыты продолжались в течение семи недель, после чего учёные под микроскопом исследовали ткани головного мозга крыс, чтобы оценить произошедшие за это время изменения.

В целом результаты подтвердили тезис о том, что любая физическая активность увеличивает объём мозга и в значительной степени предотвращает возрастные изменения. У всех животных из спортивных групп обнаружилось больше новых нейронов, чем у их собратьев из контрольной группы. Однако сравнение показателей групп, занимавшихся различными «видами спорта», позволило выявить нечто любопытное.

Наибольшее число новых нервных клеток было выявлено у тех крыс, которые бегали. При этом чем длиннее была дистанция, тем лучше выглядел мозг. На втором месте со значительным отставанием оказались грызуны после интервальных тренировок. А худшие результаты показали те, что тренировались с отягощениями. Несмотря на то, что в конце эксперимента они стали значительно сильнее, их мозг практически не отличался от мозга крыс из контрольной группы.

Развитие мозга под воздействием силовых тренировок

Очевидно, что крысы не люди. Но результаты этих опытов позволяют сделать предположение о том, что разные виды физических нагрузок по-разному воздействуют и на мозг человека. Мириам Нокиа (Miriam Nokia), руководитель исследования, предположила, что «длительные аэробные нагрузки, скорее всего, являются наиболее полезными для здоровья мозга не только животных, но и людей».

Пока что учёные полагают, что во время забегов на большие дистанции происходит стимулирование нейрогенеза благодаря выбросу специального вещества, известного также как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Для точного объяснения данного явления намечен ряд дополнительных экспериментов, в ходе которых будет исследовано влияние на мозг и других видов спорта.

А вы замечали нечто подобное?