Эндрю Шатте (Andrew Shatté)
Доктор философии и старший научный сотрудник платформы meQuilibrium, которая учит людей справляться с постоянным стрессом и становиться увереннее в себе. Шатте убеждён, что внутренние барьеры необычайно разрушительны и могут серьёзно подточить нашу веру в себя.

Уверенность в себе можно сравнить с ледяным айсбергом, который плавает в океане. Мы зачастую думаем, что нам необходимо забраться на вершину этой громадины и водрузить там победный флаг с надписью «Я сделал всё просто превосходно». Мы действительно уверены, что у айсберга есть вершина, и сознательно к ней стремимся.

внутренние ограничения
giphy.com

Здесь кроется самая большая ошибка: у айсберга нашего врождённого идеализма нет вершины, в отличие от айсберга в океане. Мы всего лишь обыкновенные люди и редко когда делаем что-то без единой помарки.

Однако у нас есть свойство внушать себе, что нужно стремиться к абстрактному идеалу. Когда мы его не достигаем, это зачастую приводит к отчаянию и расстройству, от которых и до депрессии недалеко. Так и возникают внутренние барьеры.

Внутренние барьеры — это такие табу, которые мы устанавливаем для себя добровольно, при этом иногда даже не осознавая, что именно они и являются главными препятствиями на пути к успеху.

Чтобы избавиться от них и выкорчевать подсознательную веру в ложные идеалы, ознакомьтесь с пятью привычками, которые могут вам помочь.

1. Контролируйте свою речь

Первым тревожным сигналом, указывающим на то, что у вас есть какие-то внутренние барьеры, может стать ваша речь. Понаблюдайте за ней. С большой вероятностью вы очень часто повторяете такие фразы, как «Это невозможно» или «У меня не получится». Когда вы чувствуете страх или неуверенность в каком-то вопросе, они проскальзывают очень часто и свидетельствуют о том, что есть вещи, которые вам мешают и сдерживают вас. Постарайтесь обращать на это внимание самостоятельно или найдите того, кто сообщал бы вам о досадных оговорках.

2. Ищите препятствия, которые стоят на пути

Вы чувствуете, что зациклились на каком-то определённом отрезке собственной жизни? А может быть, есть что-то такое в вашем прошлом, что не даёт жить спокойно? Или вы на что-то реагируете чересчур эмоционально?

Немного саморефлексии никому не повредит. Необходимо углубиться в себя, найти вещи, которые вас беспокоят и которые вы хотели бы изменить, и понять, отчего у вас не получается двигаться дальше. Это очень хороший способ определить отправную точку, которая послужила началом для возникновения внутренних барьеров.

Шатте выделил три основные сферы, которые наиболее часто служат первоисточниками всех внутренних запретов.

  • Успех. Вы полагаете, что должны разбираться абсолютно во всём и непременно лучше всех, а ещё — всего достичь самостоятельно. Ни одно из этих требований не достижимо.
  • Повседневная жизнь. Многие уверены, что их священный долг — делать других людей счастливыми или выполнять навязанные обществом социальные роли. У вас может возникнуть чувство, что интересы других людей намного важнее, чем ваши собственные. Иногда вы даже можете пожертвовать ими, чтобы не вызвать осуждения у окружающих. Такой путь заведомо ложен.
  • Обладание чем-то. Это порочный круг: вы уверены, что будете намного счастливее, когда достигнете определённой должности или приобретёте вещь, которую очень хотите. После этого ваша жизнь определённо должна будет стать лучше, но она остаётся прежней. Вы тратите энергию, пытаясь достичь невозможного.

3. Прекратите сомневаться

Ваши внутренние барьеры могли сформироваться в раннем детстве. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы они прочно укрепились в вашем сознании, и теперь их довольно трудно искоренить. Как только вы обнаружите такие барьеры, попробуйте с ними совладать. Прекратите сомневаться, хоть это и звучит сейчас как что-то из разряда фантастики. Дайте себе передышку от постоянной неуверенности, перестаньте загонять самого себя в угол.

Если у вас ну никак не получается, представьте себя героем какого-нибудь кинофильма, которому нужно преодолеть сложное препятствие. Как только вы немного приглушите свой внутренний голос, который противно пищит о том, что у вас ничего не получится, спросите себя: «Как бы поступил я на его месте?» И ответ обязательно найдётся!

Эндрю Д. Виттмен (Andrew D. Wittman), эксперт по тимбилдингу

Когда вы ставите себя на позицию постороннего и незнакомого человека, ваш мозг начинает работать и искать возможные решения существующей проблемы, уже не скованный никакими предрассудками.

4. Ставьте себе амбициозные цели

Допустим, вы установили для себя цель, которой во что бы то ни стало хотите достичь. Как только вы распланировали все шаги, позволяющие до неё добраться, установите над ней ещё одну, сверхамбициозную цель. Психолог и доктор философии из Нью-Джерси Патрисия Фаррелл (Patricia Farrell) убеждена, что такой трюк поможет вам намного быстрее продвинуться в нужном направлении.

ограничения — ставьте амбициозные цели
giphy.com

Его суть в том, что он призван вывести вас из привычной зоны комфорта. Вы не сможете добиться желаемого сразу, но будете усердно работать, чтобы приблизиться к результату. Чем больше вы будете работать, тем больше начнёте испытывать уверенность в себе и в том, что делаете. Это поможет вам забыть о самоограничениях.

5. Забудьте об автопилоте

У нас очень общие представления о том, каким мир должен быть в идеале. И чем конкретнее они у нас становятся, тем проще жить и контролировать себя и окружающий мир.

Эндрю Шатте (Andrew Shatté), доктор философии

Все эти внутренние барьеры делают из вас зомби. Вы словно находитесь в режиме автопилота, позволяя им манипулировать вами. Когда вы начинаете это осознавать и устранять рамки, вы внутренне освобождаетесь.