Археологическая экспедиция, Крым

Куда поехать летом: археологическая экспедиция, Крым
Nameless_One/flickr.com

Хотели бы вы прикоснуться к истории, помочь известным учёным и при этом насладиться морем и солнцем? Да-да, это возможно: нужно всего лишь стать участником археологической экспедиции РАН, в рамках которой будут проводиться раскопки некрополя Кыз-Аул (Керченский полуостров, лагерь «Киммерия»).

Программа рассчитана на два месяца и стартует 1 июля, но можно приехать не на всё время, а хотя бы на неделю. Руководители — известные археологи, которые будут помогать новичкам познавать азы процесса раскопок. Кроме того, волонтёров ждут образовательные курсы по археологии и истории.

Главное требование — выносливость. Место размещения волонтёров — оборудованный палаточный лагерь с холодильниками, туалетами, душевыми, спортивными площадками и так далее. На бытовые нужды лагеря придётся отдавать по 500 рублей в сутки.

Есть возможность самостоятельно обосноваться неподалёку от места раскопок, и тогда участие в программе будет абсолютно бесплатным.

Подать заявку →

Работа в национальном парке «Алания», Северная Осетия

Куда поехать летом
npalania.ru

Стать волонтёром может каждый, главное — любовь к природе и желание помогать. Волонтёры убирают парк, собирают полевые материалы для научных сотрудников, реализуют дизайнерские проекты, занимаются фото- и видеосъёмкой и многим другим.

Питание и проживание бесплатны.

Самая актуальная программа: с 1 июня по 30 июля лагерь ищет волонтёров для разработки ландшафтных элементов (смотровые площадки, беседки, места для пикника). Также нужна помощь с документацией.

Подать заявку →

Работа в Кроноцком заповеднике, Камчатка

И. Шпиленок/kronoki.ru
И. Шпиленок/kronoki.ru

Мечтали когда-нибудь посмотреть на камчатские заповедники и вулканы вживую, вблизи, а не только в качестве участника экскурсии, во время которой и на шаг от экскурсовода нельзя отойти? Тогда вам именно сюда!

Задачи добровольцев примерно те же, что и в программе от национального парка «Алания», но условия немного отличаются: оплачивается только путь до заповедника, предоставляется жильё, а вот едой придётся обеспечивать себя самостоятельно.

Главные правила: волонтёром можно быть только после 18 лет, провести в заповеднике нужно минимум три недели.

Подать заявку →

Восстановление сельского хозяйства Валаамского монастыря, Карелия

Виктор Грицюк/valaam.ru
Виктор Грицюк/valaam.ru

Программа «Волонтёром на Валаам» — это трёхнедельные летне-осенние лагеря как для россиян, так и для иностранцев. Цель — восстановление сельского хозяйства Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Волонтёрами могут стать все желающие в возрасте от 18 до 60 лет, главное — хорошая физическая подготовка. Записаться можно только на один заезд, но возможно и продление программы при наличии положительных отзывов руководителей и свободных мест.

Волонтёрам практически всё предоставляется бесплатно: экскурсии, питание, проживание.

Как такового дедлайна нет, потому что набор остановится только тогда, когда все места окажутся занятыми.

Подать заявление →

Работа в международном лагере на Байкале, Иркутская область

vk.com/campbaikal
Международный лагерь на Байкале

В этот лагерь можно поехать в качестве волонтёра, преподавателя или инструктора по йоге, танцам, скалолазанию, сёрфингу, живописи, музыке. А ещё есть возможность принять участие в научных экспедициях. Знание английского обязательно, потому что это основный язык лагеря.

Лагерь работает с апреля по октябрь 2016 года, приехать можно в любое время и на любой срок, заранее договорившись об этом с организаторами. Питание и проживание предоставляются, нужно только добраться до Иркутска за свой счёт.

Если вы хотите стать участником программы, то вам нужно рассказать о себе в письме организатору проекта Евгению Клепикову.

Написать организатору →

О лагере →

Работа в национальном парке «Куршская коса», Калининградская область

Валерий Молчанов/park-kosa.ru
Валерий Молчанов/park-kosa.ru

Национальный парк «Куршская коса» расположен на границе Литвы и Калининградской области на узкой полоске суши рядом с Балтийским морем.

Волонтёры занимаются сохранением, реконструкцией, восстановлением дюн, плетением фашин, благоустройством туристических объектов, организацией музеев, экологических троп, проведением тематических экскурсий и многим другим.

Программа, которая нас интересует, называется «Поможем Куршской косе вместе». Набор проходит постоянно, главное условие — успеть подать заявку: лагерь принимает не больше 500 волонтёров в месяц. Для самых активных добровольцев организовывают бесплатные экскурсии.

Подать заявку →

Уход за растениями в Горно-Алтайском ботаническом саду, Республика Алтай

Олег Липатов/http://gorno-altaisk.ru/
Олег Липатов/gorno-altaisk.ru

В ботаническом саду находятся экспозиции с растениями Горного Алтая, Европы, Северной Америки и Дальнего Востока. В течение пяти часов в день волонтёры будут изучать основы ботаники и работы с растениями, пропалывать экспонаты, ухаживать за ними.

В 2016 году набираются три группы по 10 человек: с 15 по 25 июня, с 20 по 30 июля и с 10 по 20 августа. Волонтёр оплачивает проезд и 1 000 рублей организационного взноса. Проживание и питание бесплатны.

Подробности можно получить у директора сада Алтынай Ормоновны Аильчиевой по е-mail: ailchieva@ngs.ru.

О лагере (сайт в разработке) →

Работа экскурсоводом в Полистовском заповеднике, Псковская область

polistovsky.ru
polistovsky.ru

Главные задачи волонтёров — проведение экскурсий и помощь сотрудникам заповедника в хозяйственных работах.

Есть несколько смен: с 2 по 22 мая, с 16 мая по 5 июня, с 30 мая по 19 июня, с 13 июня по 3 июля, с 27 июня по 17 июля, с 11 по 31 июля, с 25 июля по 14 августа. Минимальная продолжительность заезда — три недели.

Главные требования: базовые знания биологии (ботаника, зоология, орнитология), географии, умение красиво говорить. Проживание в гостинице со всеми удобствами оплачивается заповедником. А вот за питание и дорогу платит сам волонтёр.

Волонтёры могут бесплатно посещать экскурсии заповедника и участвовать в мастер-классах по традиционным ремёслам.

Существуют и другие программы: геоботанические описания, работа в эколагерях и так далее.

Подать заявку →

Работа в заповеднике «Нургуш», Кировская область

Озеро «Кривое»
Озеро Кривое

Заповедник «Нургуш» готов принять волонтёров с 5 по 14 августа. Главной их задачей будет оформление этнической поляны. Планируется создание капища, качелей, землянки, колодца, а также воплощение других интересных идей.

Дорогу и проживание оплачивают сами добровольцы. Принимающая сторона готова поощрить волонтёров благодарственными письмами, сувенирами с символикой заповедника, а также организовывать для них купания на озёрах и бесплатные экскурсии, в том числе на велосипедах.

Подать заявку →

Агротуризм в поселении Чистое Небо, Псковская область

Вяление иван-чая
Вяление иван-чая

Эта программа предлагает работу на фермах в обмен на кров, пищу, опыт, дружную компанию и отдых на природе. Есть множество областей применения волонтёрской силы: уход за огородами, животными в питомниках, постройка капсульных модулей, загонов и курятников, очистка леса. Главное требование к волонтёрам — трудолюбие.

Чтобы принять участие, нужно написать организаторам на электронную почту: hex@umonkey. Сообщите, когда, на какой срок и каким образом вы приедете (да, проезд волонтёры оплачивают сами).

О лагере →

Помощь организаторам Международной олимпиады по информатике, Татарстан

Казанский университет
Казанский университет

В Казани этим летом, а точнее с 12 по 19 августа, понадобятся добровольцы для помощи организаторам IOI. Волонтёры могут встречать гостей в аэропорту или на вокзале, регистрировать участников, сопровождать команды, помогать в пресс-центре, работать в штабе оргкомитета и так далее.

Чтобы стать волонтёром, специального опыта не требуется: всему научат на тренингах, но главное — это активность и дружелюбие. Приветствуется знание английского языка, потому что это международная олимпиада, на которой будет множество иностранных гостей.

Волонтёрам предоставляется экипировка, питание, сертификат участника и сувениры.

Подать заявку →

Уход за лошадьми, Подмосковье

Лошадь Забава
Лошадь Забава

Если вы любите лошадей, свежий воздух и просто хотите отдохнуть от городской жизни, то эта волонтёрская программа для вас. Организаторы будут рады видеть как тех, кто умеет обращаться с этими животными, так и тех, кто только мечтает научиться ухаживать за лошадьми.

Добраться до места нужно будет самостоятельно, заранее договорившись с организаторами по поводу планов и сроков. Вам предоставят жилье, научат обращению с лошадьми и конной езде.

Главные требования к волонтёрам — безграничная любовь ко всем животным и отсутствие вредных привычек. Конкретного дедлайна нет, но организаторы просят предупреждать их о визите минимум за месяц.

Подать заявку →

Работа в национальном парке «Таганай», Челябинская область

Денис Закаляпин
Денис Закаляпин

Национальный парк «Таганай» находится на Южном Урале и охватывает северную часть его хребтов. Это удивительное место, поражающее своей красотой.

Своеобразной традицией стала работа волонтёрского лагеря «Таганай для всех». Три года подряд в июне сюда приезжают добровольцы из разных уголков России и других стран, например из США, Англии, Франции, Колумбии, Таиланда. Обычно волонтёры занимаются лесовосстановительными работами, участвуя в посадке деревьев.

Подать заявку →