Анастасия Макарова
Увлечённая путешественница, которая ищет место для дома своей мечты.

Все относятся к вопросу эмиграции по-разному. Кто-то просто берёт и перевозит все свои вещи в первое понравившееся место, а кто-то не может решиться годами, боясь ошибиться в выборе.

Понять осторожничающих несложно, ведь никому не хочется попасть в ситуацию, когда со всеми бюрократическими нюансами покончено, а место, в которое вы переехали, оказалось далеко от идеала.

Для людей, которые задумываются об эмиграции, но не знают, где им будет максимально комфортно, есть отличный способ определиться с выбором при минимальном риске ошибиться.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что существует эмиграция «напрокат»?

Чтобы примерить на себя потенциальное место жительства, нужно всего лишь изменить отношение к путешествиям, превратив их из выставления галочек в блокнотике со списком достопримечательностей в интереснейший эксперимент по погружению в специфику жизни местного населения. Для этого достаточно иметь список тех стран, где вы хотели бы жить, и перечень критериев их оценки.

Составьте список стран, которые подходят для эмиграции

В интернете существуют отличные сервисы, которые станут помощниками для всех, кто хочет получить объективную информацию о разных странах.

  • If It Were My Home — сервис для сравнения государств по множеству критериев.
  • IndexMundi — сервис, в котором собрано очень много информации о каждой стране мира.
  • Wikipedia — источник любой информации.
  • Исследования и сравнения разных стран мира.

Также можно обратить внимание на параметр, называемый индексом качества жизни, в который входит оценка страны по списку таких показателей, как уровень медицины, климат, материальное благополучие и многие другие.

Конечно, нужно учитывать, что даже внутри одного государства разные города могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому, после того как вы определитесь со страной, необходимо составить список населённых пунктов, которые стоит протестировать в первую очередь.

Укажите параметры для оценки населённых пунктов, которые вы будете изучать

За пять лет поиска идеального места для жизни я составила следующий список параметров:

1. Климат

Достаточно приехать в самое неблагоприятное время года, чтобы оценить на себе его влияние.

2. Экология

Например, в Берлине даже в центре удивительно чистый воздух и можно пить воду из-под крана. Это подкупает.

3. Качество продуктов в магазинах и цены

Австралия влюбляет в себя изобилием экологически чистых местных продуктов: мяса, фруктов, молока и его производных. К тому же всё это невероятно вкусное!

4. Возможности для развития ребёнка, особенности образовательной системы

Для меня стал приятным сюрпризом тот факт, что во французских детских садах работают только высококвалифицированные педагоги, прошедшие очень серьёзное специальное обучение и сдавшие сложные экзамены. А ещё в каждом детском саду есть свой шеф-повар и кормят детей не хуже, чем в ресторанах.

5. Состояние рынка труда, уровень заработной платы

При всей привлекательности Канады с её экологией, близостью к США и иммиграционной политикой, которая является одной из самых открытых в мире, она имеет очень большой недостаток. Если вы едете туда не по прямому приглашению работодателя, то найти работу по своей квалификации будет непросто.

6. Городская инфраструктура

Сюда входит возможность пеших прогулок, доступность общественного транспорта, количество парков и тому подобное. Например, в Аделаиде центр города окружён по периметру парковой зоной, за которой начинаются малоэтажные жилые районы. А трамвай в пределах этого центра — бесплатный. При этом расстояния до всех важных инфраструктурных объектов довольно большие, поэтому без машины обходиться тяжеловато.

7. Уровень медицины

Меня удивил тот факт, что на Бали, даже в лучших госпиталях, медицина оставляет желать лучшего. На этом большом и давно освоенном европейцами острове уровень компетенции медицинских специалистов и организованности всего процесса оказания медицинской помощи, по моему опыту, гораздо ниже, чем, например, в Таиланде.

8. Уровень цен на недвижимость и доступность жилья

Даже при довольно высоких абсолютных ценах, в скандинавских странах охотно дают ипотеку под смешные по российским меркам 2–4% годовых. Это делает покупку собственного жилья посильной задачей для работающего на крупную компанию человека.

9. Взаимоотношения местных жителей

В Австралии местные жители самые дружелюбные и общительные из всех, кого я встречала. Кроме того, они всегда готовы помочь друг другу. Владелец одной из квартир, которую мы снимали через Airbnb, 24 декабря (в католическое Рождество) по собственной инициативе объехал со мной несколько офисов компаний по аренде автомобилей в поисках свободного детского кресла, которое нерадивые сотрудники забыли мне поставить.

10. Отношение граждан к своему государству

Этот, казалось бы, второстепенный показатель очень хорошо иллюстрирует общий климат в стране. Когда владелица агротуристического бизнеса в Тоскане осенним вечером горячо рассказывает о том, что она и все её знакомые недовольны правительством, становится понятно, что в Италии, как и в России, вероятнее всего придётся полагаться скорее на себя, чем на государственную поддержку, и регулярно преодолевать бюрократические преграды с помощью широкого арсенала средств.

11. Общее впечатление от города, эстетика

Кому-то нравятся современные мегаполисы, такие как Сингапур или Гонконг, а кто-то тяготеет к более провинциальному образу европейских городов. В любом случае, если новое место жительства неприятно вам с эстетической точки зрения, никакие социальные преимущества не компенсируют этого минуса.

12. Иммиграционная политика и отношение общества к иммигрантам

Первая часть этого критерия важна по очевидным причинам: чем строже правила иммиграции, тем сложнее будет вам пройти все формальности. Вторая же оказывает прямое влияние на то, насколько легко (или тяжело) вам придётся в первые несколько лет — до тех пор, пока вы не интегрируетесь в новую культурно-языковую среду.

Ищите город своей мечты, оценивайте места в соответствии со списком своих требований

Многие люди предпочитают загородную жизнь, но я всё же рекомендую в первую очередь определиться с городом, куда вы будете ездить за услугами и культурной жизнью, а уже потом осматривать окрестности.

Чтобы оценить город по этому списку критериев, мне необходимо не менее 10 дней. Поэтому я не трачу время на ненужные экскурсии, а глубоко погружаюсь в изучение местной жизни.

Я стараюсь жить в обычных квартирах (пользуюсь сервисом Airbnb), а не в отелях, ходить в магазины, общаться с местными жителями, гулять в парках, пользоваться общественным транспортом. Я обожаю сервис Tripster, так как с его помощью легко найти русскоговорящих местных жителей и заказать у них экскурсию. А уже во время прогулки можно из первых рук получить массу полезной информации об особенностях жизни в этом городе. Всё это даёт мне возможность ответить на вопрос «Моё или не моё?» достаточно быстро.

Прелесть такого подхода заключается в том, что вы получаете возможность приобрести небольшой опыт эмиграции, не связываясь с переездом и бумажной волокитой.

Этот подход не превратит вас из туриста в местного жителя на 100%, но тем не менее предоставит большую часть информации, необходимой для принятия решения.

С помощью этого метода я оценила более 50 мест. К примеру, Барселона не подошла из-за того, что ни сам город, ни местная кухня, ни испанский язык не вызвали у меня положительных эмоций. Кроме того, в Испании высокий уровень безработицы и слабая образовательная система.

С Тель-Авивом не сложилось из-за высоких цен на недвижимость, сложностей эмиграции в Израиль и нестабильной военно-политической ситуации. Но сам город влюбил в себя с первого взгляда своими тенистыми бульварами и удивительной открытостью и сплочённостью местных жителей, да и уровень медицины Израиля является эталонным.

На данный момент приоритетным городом для меня является Аделаида (Австралия). Он соответствует множеству моих требований. Город небольшой и очень уютный, но с полной инфраструктурой и наличием всего, что только нужно для жизни современного человека. В австралийских магазинах продаются прекрасные экологически чистые продукты, сами австралийцы невероятно дружелюбные и гостеприимные. При этом Аделаида имеет свои минусы: высокий уровень солнечной радиации и расположение на другом краю света.

К тому же я была бы не я, если бы остановила поиски, не посетив все страны и города из своего списка, прежде чем принять решение. Надеюсь, это не отнимет у меня ещё пять лет и очень скоро я буду вдыхать аромат прохладного морского бриза там, где мне по-настоящему хорошо.

Желаю каждому из вас найти город своей мечты или неожиданно влюбиться в то место, где вы живёте сейчас. И, кто знает, вдруг мы окажемся соседями?