Clif Bar — популярные энергетические батончики компании Clif Bar & Company, американского производителя органических продуктов и напитков. Батончики изготавливаются из натурального сертифицированного сырья.

В интернете есть много рецептов домашних вариантов этих батончиков, и мы решили протестировать некоторые из них. Получается очень вкусно и действительно похоже на оригинал.

Рецепт № 1. С арахисом и шоколадом

2 варианта домашних батончиков Clif Bar

Ингредиенты:

  • 5 фиников без косточек;
  • 1½ чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 чашка арахисового масла (желательно домашнего приготовления);
  • ½ чашки арахиса;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чашки измельчённого шоколада;
  • 3 столовые ложки сахарного сиропа или мёда.

Приготовление

Разогреваете духовку до 180 градусов, выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, овсяные хлопья и арахис и запекаете до золотистого цвета (12–15 минут). Достаёте из духовки и охлаждаете.

В кухонном комбайне перемалываете до однородной массы финики, мёд и арахисовую пасту. Выкладываете её в миску, добавляете охлаждённую овсянку с арахисом, семена льна и шоколадную крошку. Хорошо всё перемешиваете до получения рассыпчатой однородной массы и добавляете туда 3 столовые ложки сиропа или мёда. Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете в прямоугольную форму из фольги или в судок, утрамбовываете, отправляете в холодильник минимум на час и разрезаете застывшую массу на кусочки удобного для вас размера.

Так как мы берём эти батончики с собой на длинные забеги или заезды на велосипеде, оптимальным вариантом был выбран небольшой квадратик на один укус. Заворачивать удобнее всего в фольгу.

Рецепт № 2. С бананом и сухофруктами

2 варианта домашних батончиков Clif Bar

Ингредиенты:

  • 1¼ чашки воздушных рисовых шариков (как в сухих завтраках, желательно помельче);
  • 1 чашка овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • ¼ чашки нарезанных сухофруктов (изюм, вишня, клюква, бананы — на ваш выбор);
  • ½ чашки измельчённых орехов или семян (мы использовали смесь семечек подсолнуха и кешью);
  • ⅓ чашки мёда;
  • 1 спелый банан, размятый в пюре;
  • ¼ чашки арахисового масла;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

В большой миске смешиваете овсяные хлопья, рисовые шарики, семена льна, ореховую смесь и сухофрукты. Выкладываете в небольшую кастрюлю банановое пюре, арахисовую пасту, корицу, ванилин и мёд и доводите до кипения, тщательно всё перемешивая.

Как только масса станет однородной, выливаете её в миску с сухой смесью и тщательно перемешиваете. Выкладываете полученную массу в прямоугольную форму из фольги или в судок, хорошенько утрамбовываете и отправляете в холодильник на 30 минут. Затем разрезаете на небольшие порции, заворачиваете в фольгу или складываете в герметичный пакет с замком-молнией и снова отправляете в холодильник.

Мы решили часть оставить как есть, а часть покрыть сверху шоколадной глазурью. Получилось ещё вкуснее. ;)