Давайте представим на минуту, что вы — жираф. Вы живёте на бескрайних просторах африканской саванны. Ваша шея длиной около двух метров. Периодически вы замечаете группу людей, проезжающих мимо и фотографирующих вас.

Как перестать беспокоиться: живите сегодняшним днем
Rachel Hobday/Flickr.com

Но не только длинная шея и отсутствие камеры отличают вас от людей. Наверное, самое большое отличие в том, что каждое ваше решение сулит немедленную выгоду.

Когда вы голодны, вы идёте и объедаете листья с деревьев. Когда налетает шторм, вы ищете укрытие под ветвями. Когда вы видите, как лев нападает на ваших друзей, вы убегаете.

Каждый день большинство ваших жирафьих решений — что съесть? где поспать? как не попасться хищникам? — сразу же влияют на вашу жизнь. Жизнь жирафа проходит в среде немедленного результата. Это жизнь, ориентированная на настоящий момент.

Среда отложенного результата

Теперь поменяемся местами с жирафом. Вы — человек, который взял отпуск и поехал на сафари. В отличие от жирафа, человек живёт в среде отложенного результата.

Большинство решений, которые вы принимаете сейчас, не приведут к немедленной выгоде. Если сегодня вы хорошо поработаете, через несколько недель получите зарплату. Если вы будете откладывать деньги, вам хватит на уплату налогов. Многие аспекты современного общества построены на том, чтобы получить выгоду когда-то в будущем.

И в этом корень зла. Жирафа беспокоят только сиюминутные проблемы (спасение от львов или шторма), а многие из проблем, что волнуют людей, находятся в будущем.

Например, пока вы трясётесь на ухабах в африканской саванне, вы можете думать:

Сафари — это очень весело. Было бы круто работать рейнджером в этом парке и видеть жирафов каждый день. Кстати, о работе. Может, мне пора сменить её? Правда ли мне нравится то, чем я занимаюсь?

К сожалению, среда отложенного результата приводит нас к хроническому стрессу и беспокойству.

Эволюция человеческого мозга

Человеческий мозг развился до теперешнего состояния, пока человек находился в среде немедленного результата.

Homo sapiens появился примерно 200 000 лет назад. Мозг первых людей этого вида был практически идентичен нашему. В частности, неокортекс — новейшая часть мозга, ответственная за высшие психические функции вроде речи, — был практически того же размера, что и у нас.

Как перестать беспокоиться: помогите измениться своему мозгу
GreenFlames09/Flickr.com

Если сравнивать с возрастом мозга, современное общество образовалось совсем недавно. И совсем недавно — около 500 лет назад или вроде того — наше общество перешло к среде отложенного результата.

Темп изменений экспоненциально увеличивается по сравнению с доисторическими временами. За последние 100 лет мы увидели расцвет эпохи автомобилей, самолётов, телевизоров, персональных компьютеров, интернета.

Практически всё, что окружает вас в современном мире, придумано за последние несколько сотен или даже десятков лет.

За век произошло очень много всего. А с точки зрения эволюции 100 лет — это ничто, вспышка, одно мгновение. Человеческий мозг сотни тысяч лет пребывал в одной среде (немедленного результата), и в мгновение ока она меняется. Наш мозг заточен под немедленный результат. И в этом вся проблема.

Эволюция беспокойства

Несоответствие нашего старого мозга и новой среды имеет большое влияние на хронический стресс и беспокойство.

Тысячи лет назад, когда люди жили в среде немедленного результата, стресс и беспокойство были полезны, потому что они помогали начать активные действия перед лицом опасности или каких-то неотложных проблем. Например:

  • На равнине показался лев → вы испытываете стресс → вы убегаете → стресс уходит.
  • Надвигается шторм → вы переживаете и думаете, где найти укрытие, → вы находите укрытие → стресс уходит.
  • Вы сегодня не пили → вы чувствуете жажду и стресс → вы находите воду → стресс уходит.

Вот как ваш мозг использовал стресс, беспокойство и волнение. Беспокойство было эмоцией, которая защищала людей в среде немедленного результата. Оно помогало решить краткосрочные, актуальные проблемы. Не было такого понятия, как хронический стресс, потому что в среде немедленного результата не было хронических проблем.

Дикие животные редко испытывают хронический стресс.

Олень может испугаться громкого шума и побежать через лес. Но как только угроза минует, олень немедленно успокоится и начнёт жевать траву. Он не будет целый день рефлексировать по поводу этой опасности, как делают многие люди.

Профессор Марк Лири (Mark Leary) из Университета Дьюка

Когда вы живёте в среде немедленного результата, вы беспокоитесь только об острых стрессовых факторах. Когда опасность минует, вы тут же успокаиваетесь.

Сегодня мы сталкиваемся со множеством проблем. Хватит ли мне денег, чтобы заплатить налоги в следующем месяце? Смогу ли я подняться по карьерной лестнице или застряну на текущей должности? Смогу ли я исправить испорченные отношения?

Проблемы в среде отложенного результата редко можно решить прямо сейчас, в настоящий момент.

Что с этим делать

Главная причина беспокойства в среде отложенного результата — постоянная неопределённость. Нет никакой гарантии, что хорошие оценки в школе помогут вам найти высокооплачиваемую работу, что ваши инвестиции окупятся в будущем, что, придя на свидание, вы найдёте свою любовь. Жить в среде отложенного результата — значит не знать, что будет дальше.

Так что вы можете сделать? Как можно процветать в среде отложенного результата, которая создаёт так много стресса и беспокойства?

Первое, что нужно сделать, — оценить свои перспективы.

  • Вы не можете точно знать, сколько денег вы получите, когда выйдете на пенсию, но вы можете начать откладывать определённую сумму каждый месяц и примерно посчитать, сколько накопится к 55–60 годам.
  • Вы не можете предсказать, получится ли у вас найти любовь, но вы можете отследить, как часто вы встречаетесь с новыми людьми.

Такие действия позволят вам частично взять контроль над ситуацией в свои руки. Это не решит всех ваших проблем, но поможет выбраться из тесноты переживаний и неизвестности.

Одно из самых значительных различий между средой немедленного и средой отложенного результата заключается в скорости фидбэка. Животные быстро получают ответ на свои действия. Без оценки своих перспектив вы не получаете такого ответа.

Составьте план действий, измеряйте свои достижения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Всё это поможет вам немного снизить градус неопределённости.

Перенесите своё беспокойство

Второй способ справиться со стрессом — перенести беспокойство с будущего на настоящее и решать проблемы по мере их поступления.

  • Вместо того чтобы беспокоиться о сроке своей жизни, выходите на прогулку каждый день.
  • Вместо того чтобы переживать о поступлении ребёнка в университет, следите за тем, чтобы он достаточно времени уделял учёбе.
  • Вместо того чтобы бояться не успеть похудеть до свадьбы, выбирайте, какое полезное и низкокалорийное блюдо приготовить на обед.

Верная стратегия добавляет вам уверенности в том, что вы идёте правильным путём. Зная это, вы получаете немедленный ответ и одновременно решаете будущие проблемы.

Вот несколько примеров:

Работа

Вы публикуете одну статью, получаете деньги, уровень жизни немного повышается. В то же время вы понимаете, что чем больше вы пишете, тем больше опыта получаете. В перспективе вы напишете книгу, получите много денег и сделаете свою жизнь ещё лучше. Сосредоточившись на настоящем моменте — написании сегодняшней статьи, вы получаете немедленный ответ и одновременно улучшаете свои перспективы.

Спорт

Занятия в спортзале приносят удовольствие, особенно если вы весь день проводите за компьютером. Телу приятны физические упражнения и растяжка, а после тренировки вы чувствуете прилив сил, свежесть и бодрость — всё это немедленный результат. В то же время вы улучшаете своё здоровье и увеличиваете свои шансы прожить дольше. Это долгосрочная перспектива.

Чтение

Вы получаете удовольствие от познания мира, учитесь на чужом опыте. Это немедленный результат. И в то же время вы развиваетесь как личность и расширяете кругозор. Это долгосрочная перспектива.


Наш мозг не приспособлен для среды отложенного результата, но, как видите, с этим можно справиться. С помощью оценки своих перспектив и переключения внимания на текущий момент вы сможете избавиться от беспокойства и стресса, которые терзают не только вас, но и всё современное общество.