Новая версия популярной программы для переводов научилась переводить текст из буфера обмена в окне любого активного приложения без перехода в Google Translate.

Для того чтобы использовать нововведение, необходимо активировать соответствующий пункт в настройках или согласиться на мгновенный перевод во время первого запуска обновлённой версии.

Google Translate, перевод во всех приложениях обновление Google Translate

После этого достаточно выделить и скопировать текст целиком или его часть, используя системное меню или функцию используемого в данный момент приложения. На несколько секунд появится выпадающая иконка Google Translate. Клик по ней откроет окно переводчика поверх активного приложения.

Google Translate, перевод в любых приложениях Google Translate, перевод в окне приложения

Эта функция работает во всех возможных приложениях и играх на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android. Официальный релиз пока недоступен в Google Play, однако все желающие могут скачать полностью работоспособный apk-файл (с поддержкой русского языка) уже сейчас.

Кроме этого, в новой версии Google Translate улучшили функцию Word Lens — перевод с помощью камеры Android-гаджета, — и теперь можно получить мгновенный перевод с китайского.

Разработчики не обошли вниманием и пользователей iOS-устройств. Официальное приложение-переводчик Google для этой платформы получило возможность офлайн-перевода и скачивания соответствующих языковых пакетов — так же, как и на Android.