Жизнь в XXI веке очень динамична. Люди перемещаются между городами и странами и порой вынуждены подолгу быть в разлуке со своими любимыми. Кто-то уезжает по работе, а кто-то находит вторую половинку в интернете, но оказывается, что она живёт на другом краю Земли.

Мы решили выяснить, есть ли шанс у отношений на расстоянии. И для начала попросили сотрудников редакции Лайфхакера, имевших опыт таких отношений, высказаться на этот счёт.

Алексей Пономарь
Руководитель Лайфхакера

Мы познакомились с женой в Самаре на фестивале «404». Она была из Ижевска, я — из Ульяновска. Раз в две недели мы мчались друг к другу в Казань на выходные, в остальное время — чаты, звонки. Мы выдержали примерно полгода в таком режиме, после чего стало очевидно, что надо съезжаться или расставаться. Терпеть физическое отсутствие любимого человека — большое испытание, которое никому не пожелаешь.

Мария Верховцева
Шеф-редактор Лайфхакера

У меня пятилетний опыт отношений на расстоянии. И, если честно, я вынесла из него большой урок — отношений на расстоянии не существует. Это миф, который зачастую барышня сама себе придумывает и играет в него. В отношениях на расстоянии именно девушка привязывается к парню сильнее, она становится эмоционально зависима от общения с ним.

Один из самых больших минусов подобных отношений — это отсутствие твоей половинки в самый нужный момент, будь то твой день рождения, внезапная госпитализация или просто прогулка по городу в прекрасную погоду среди недели.

Можно выделить плюсы отношений на расстоянии (они учат терпению, доверию, планированию), но всё это отмазки и оправдания, прикрывающие несостоятельность данной пары.

Настя Радужная
Автор Лайфхакера

Можно сколько угодно бросаться громкими фразами, что по-настоящему любящие люди всегда найдут способ быть вместе здесь и сейчас. Но жизнь — сложная штука и иногда обстоятельства действительно сильнее нас.

Мой четырёхлетний опыт отношений на расстоянии сделал меня сильнее. Самым большим минусом для меня являлось то, что за время разлуки я отвыкала «быть в паре». Каждый раз при встрече нужна была пара дней, чтобы адаптироваться к ощущению, что рядом мужчина, он может помочь, необязательно всё делать самой.

Мария Шерстнёва
Автор Лайфхакера

Уверена, что отношения на расстоянии невозможны. Вот почему.

Для пары важно ежедневное физическое взаимодействие: объятия, неожиданный шлепок по попе, поцелуй перед уходом на работу и вечером и ещё много мелочей, которые придают отношениям теплоту, доверительность, делают их особенными именно с этим человеком.

При отношениях на расстоянии у каждого из партнёров своя жизнь, своя среда обитания и общения, которая меняет человека. Со временем каждый меняется настолько, что перестаёт понимать и чувствовать переживания и радости партнёра.

При общении на расстоянии партнёр из реального человека превращается в проекцию, созданную нашим мозгом. При встрече вы вдруг обнаружите, что ваш идеальный возлюбленный громко прихлёбывает чай, например, или разбрасывает те самые пресловутые носки. Суть отношений в том, что за долгое время, проведённое бок о бок, мы учимся принимать недостатки других и даже начинаем их ценить.

Как видите, большинство считает, что отношения на расстоянии невозможны. Эту позицию подкрепляют по крайней мере четыре веских аргумента.

4 причины, почему отношения на расстоянии не лучшая идея

Пара испытывает сильное социальное давление

Если вторая половинка далеко, приходится постоянно отвечать на дурацкие вопросы: «Когда приедет твоя девушка?», «Ты уверена, что он там не гуляет?» Обстоятельства и без того давят психологически, а такие попытки залезть в душу вообще выбивают из колеи.

Близкие друзья и родственники обычно понимают ситуацию, но от прессинга любопытных коллег и знакомых не убежишь. Всё потому, что отношения на расстоянии в массовом сознании выходят за границы нормальности. Чтобы сохранить их, нужно уметь абстрагироваться от мнения окружающих.

Люди чувствуют себя одиноко в важные моменты жизни

С одной стороны, ты можешь пойти куда хочешь, заниматься тем, что нравится. Но с другой, на всех мероприятиях (дни рождения, свадьбы, семейные праздники и так далее) ты тоже будешь один.

отношения на расстоянии, одиночество

И если на вечеринке в кругу друзей ещё как-то можно справиться с чувством одиночества, то в критические моменты (болезнь, смерть близких и прочее) оно просто захлёстывает.

Причём, если нельзя сорваться и приехать, плохо обеим сторонам. Вам хочется, чтобы любимый человек был рядом и держал за руку, а ваша половинка не может найти «правильные» слова утешения и ненавидит себя за то, что ничем не может помочь.

Не хватает секса

Это нормально. Порой не хватает не столько секса, сколько элементарного тактильного контакта, ласки.

Все справляются с этой проблемой по-своему. Но обычно пара старается видеться как можно чаще, а в промежутках между встречами влюблённые выплёскивают энергию в работу или спорт.

Приходится подстраиваться под график партнёра

Когда в Москве полдень, в Нью-Йорке глубокая ночь. Парам, живущим в разных часовых поясах, ради общения с любимым человеком приходится недосыпать. Даже разница в пару часов может создавать неудобства, если вы работаете или учитесь.

Подстраиваться друг под друга приходится также для встреч. Например, брать отпуск в одно время, чтобы провести его вместе. Отсюда, кстати, вытекает ещё один минус отношений на расстоянии: на постоянные перелёты и переезды, а также на междугороднюю связь нужны деньги.

Но не всё так плохо. У отношений на расстоянии есть и неоспоримые преимущества.

Что отличает пары, строящие отношения на расстоянии

Они больше общаются

Звучит парадоксально, но это так. Если мужчина и женщина долго живут вместе, то постепенно разговоры между ними сводятся к обмену новостями за ужином. Так происходит, потому что со временем близкие люди начинают понимать друг друга без слов или с полуслова. Зачем что-то говорить, если и так видишь, что твоя вторая половинка, к примеру, чем-то расстроена, и можешь просто подойти и обнять?

отношения на расстоянии, общение

Пары, разделённые километрами и часовыми поясами, вынуждены почти все свои чувства и переживания облекать в слова. Ведь никто не умеет читать мысли на расстоянии, а без невербальных средств общения порой трудно достичь взаимопонимания. Поэтому в отношениях на расстоянии влюблённые отправляют друг другу десятки сообщений и часами изливают душу по телефону и в Skype.

Они ценят свободу

Свою и свободу партнёра.

В романе «Атлант расправил плечи» Джон Голт и Дагни Таггерт пообещали друг другу:

Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня.

Отношения героев Айн Рэнд строятся на здоровом эгоизме и уважении к личной свободе индивида. Если ваша вторая половинка далеко и хочет, к примеру, записаться на курсы танго, вы не вправе препятствовать. Когда партнёра физически нет рядом, каждый занимается тем, чем хочет.

Пары, живущие вместе, вынуждены усмирять эгоизм и считаться с увлечениями друг друга. Ситуация, когда он любит походы, а она предпочитает театр, разобщает. Приходится искать общее хобби, удовлетворяющее обе стороны.

Между ними нет ссор на бытовой почве

Когда пара начинает жить вместе, упрёки вроде «Ты вечно всё разбрасываешь!» или «Ты собираешься слишком долго!» неизбежны. Одни со временем примиряются с привычками друг друга, а у других любовная лодка так сильно бьётся о скалы быта, что чувства сходят на нет.

Влюблённым, живущим в разных городах или даже странах, не нужно спорить о том, кто сегодня моет посуду или первым идёт в душ. Конечно, когда-нибудь и им придётся пройти через бытовую притирку. Но у них достаточно времени, чтобы изучить привычки друг друга и обговорить условия совместного проживания.

Они держат ревность под контролем

Отношения на расстоянии — это в первую очередь доверие. Без него ничего не получится. Ревность, безусловно, присутствует, но должна сводиться к флирту: «А тот парень рядом с тобой на фотке знает, что ему ничего не светит?», «Будь умницей на вечеринке — не позволяй клеиться к тебе!» Простая демонстрация того, как вы любите партнёра.

Если доверия нет и между вами постоянные упрёки и подозрения, отношения обречены. Поэтому пары, разделённые расстоянием, обязательно держат свою ревность под контролем.

Они дорожат временем, проведённым вместе

«Что имеем, не храним, потерявши — плачем» — эта истина стара как мир и абсолютно верна. В отношениях на расстоянии встречи обычно редки и непродолжительны, поэтому влюблённые дорожат каждой минутой, проведённой вместе.

отношения на расстоянии, время, проведенное вместе

Они готовят друг другу сюрпризы и уделяют любимому человеку максимум внимания. В такие моменты работа, друзья, быт, вообще всё уходит на второй план и нет места ссорам по пустякам.



Если у вас тоже есть опыт отношений на расстоянии, напишите в комментариях, какие плюсы и минусы вы в них нашли. А тем, чья вторая половинка и сейчас далеко, настоятельно рекомендуем прочесть статью о том, как сохранить отношения на расстоянии.