На что вы тратите лучшие годы?

Учёные говорят: чем дольше мы живём вместе с партнёром, тем сильнее меняемся биологически. Мы становимся похожи во всём. И этого никак нельзя избежать.

«Старение — это то, что пары переживают вместе. Вы вместе смотрите на мир и принимаете общие решения», — говорит Шэннон Меджа (Shannon Meja), исследовательница из Мичиганского университета.

Со временем вы становитесь взаимосвязанными не только эмоционально, но и физически. Вы будто заканчиваете предложения друг за друга, но теперь синхронизируются не ваши мысли, а мышцы и клетки.

Моя вторая половинка

Шэннон Меджа изучала пары, которые живут вместе менее 20 лет, и пары, чьи отношения длятся более 50 лет. Оказалось, что люди, прожившие бок о бок несколько десятилетий, имеют значительные сходства в работе почек, уровне холестерина и работе некоторых мышц. При анализе учитывались данные об уровне дохода, работе и семейных отношениях.

Понятно, что мы выбираем себе пару, основываясь на определённых признаках, и партнёр так или иначе изначально на нас похож. Но это не объясняет, почему сходство между партнёрами значительно сильнее у пар, живущих вместе несколько десятилетий.

Шэннон Меджа считает, что эти общие черты — то, что пары создают вдвоём на протяжении совместной жизни. Сейчас исследовательница изучает, как именно общий опыт партнёров влияет на появление одинаковых проблем со здоровьем.

семья, долгие отношения
Parker Knight/Flickr.com

Подобную работу ранее провела Кристиан Хоппманн (Christiane Hoppmann), доцент Университета Британской Колумбии, которая обнаружила, что люди, долго живущие вместе, испытывают одинаковые сложности в выполнении повседневных задач. Например, сходить в магазин за едой, приготовить полноценный обед, принимать лекарства вовремя оказывается одинаково сложно (или легко) для обоих партнёров. То же самое касалось и депрессии — супруги страдали от депрессии и справлялись с ней тоже вместе.

Возможно, ключевым фактором для понимания этой проблемы является физическая активность. Например, если партнёр с депрессией откажется выходить из дома, другой почувствует себя обязанным тоже сидеть в четырёх стенах. Чем дольше это будет продолжаться, тем более уязвимой к целому ряду проблем станет пара. Это включает как ухудшение состояния депрессии, так и риск возникновения заболеваний вроде диабета.

Но у нас не только плохие новости. Есть и хорошие.

Мы всё делаем вместе

Уильям Чопик (William Chopik), доцент кафедры психологии Университета штата Мичиган, нашёл доказательства положительного действия оптимизма. Он изучал хорошее расположение духа и его влияние на здоровье и активность. Чтобы проверить, насколько оптимистично люди смотрят на мир, исследователь попросил их ответить, согласны или не согласны они с утверждением «Даже в самые смутные времена я надеюсь на лучшее».

Оказалось, что в том случае, если один из партнёров поддерживает общий позитивный настрой, его спутник или спутница жизни будут чувствовать себя лучше. Например, диабет или артрит давали о себе знать намного реже и симптомы заболеваний проявлялись гораздо менее ярко.

«То, что ваш супруг сохраняет позитивное настроение, полезно и для вас», — говорит Уильям Чопик.

Почему так происходит, пока не совсем понятно. Некоторые исследователи считают, что оптимисты более склонны к здоровому образу жизни и могут положительно влиять на своих партнёров.

Хотя учёные ещё не нашли ответ, становится ясно, как это открытие может повлиять на здравоохранение. Люди, состоящие в длительных отношениях, не страдают от хронических недугов сами по себе. Когда у одного партнёра появляется проблема со здоровьем, другой может быть её причиной. А значит — и частью решения.