Медики называют неприятный запах изо рта разнообразными терминами. Стоматодизодия, озостомия, галитоз, fetor oris — всё это названия одного и того же явления, которое превращается в настоящую проблему. А если речь идёт о важной встрече, то ситуация может стать вообще катастрофической.

Многие стараются найти способы справиться с этой напастью. Однако жевательная резинка и спрей не всегда выглядят уместными и приличными, к тому же они не решают проблему. Для борьбы с запахом необходимо выяснить причину.

Причины

На первом месте в списке причин — недостаточное увлажнение рта. Если вы пьёте мало жидкости, то ваше тело не может вырабатывать обычное количество слюны. Из-за этого происходит отмирание клеток языка, которые становятся пищей бактерий. В итоге появляется отвратительный запах.

В целом галитоз могут вызвать любые процессы гниения, происходящие во рту.

Так, если между зубами застряли кусочки пищи, они станут лакомством для бактерий, которые не меньше обрадуются и тому, что вы недостаточно времени уделили гигиене.

Общеизвестно, что курение тоже в списке основных причин неприятного запаха, как и употребление в пищу чеснока и лука. Но причиной подобного зловония может стать и режим питания. Так, соблюдение жёстких диет, граничащих с голодовкой, может привести к тому, что ваше тело начнёт потреблять припасённый им на такой случай жир. В результате этого процесса производятся кетоны, присутствие которых не будет приятным для обоняния. Многие заболевания, причём различного типа, могут стать причиной галитоза. Например, поражение лёгких, печени, почек и диабет. На последнее указывает запах ацетона.

Кстати, по запаху можно определить, какие имеются заболевания. Так, если изо рта пахнет тухлыми яйцами — это запах сероводорода, указывающий на гниение белков. Если вместе с ним появляются боли в животе, отрыжка и тошнота, это может указывать на язву или гастрит. Металлический запах говорит о пародонтозе, при котором могут кровоточить дёсны. Запах йода указывает на то, что его в организме стало слишком много и следует немедленно проконсультироваться с эндокринологом.

При наличии гнилостного запаха следует задуматься о возможных заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В случае дисбактериоза, дискинезии кишечника и его непроходимости возникнет запах фекалий. Горький запах намекает на неприятности с почками. Кислый указывает на гастрит повышенной кислотности или язву.

Кариес, зубной камень, пародонтит, гингивит, пульпит приводят к неприятному запаху. На свежесть дыхания могут оказать влияние даже зубные протезы, ведь без должного ухода они становятся плацдармом для размножения бактерий, которые производят продукты жизнедеятельности — соединения серы. Отсюда и отвратительный запах.

Бактериям также очень уютно на языке, в областях между зубами и по линии десны. При наличии заболеваний могут возникнуть впадины при переходе десны в зубы, так называемые пародонтальные карманы, где с удовольствием живут и размножаются анаэробные бактерии. Очистить их может лишь специалист-стоматолог.

Заболевания слизистой носоглотки — это тоже распространённая причина появления запаха, равно как и все связанные с ЛОР-органами болезни, в результате которых образуется гной. При таких заболеваниях человек нередко вынужден дышать через рот, что приводит к повышенной в нём сухости.

Часто запах изо рта возникает по утрам. Причина проста: во сне вырабатывается меньше слюны, в результате во рту возникает сухость. Чем меньше слюны, тем больше во рту бактерий, тем неприятнее запах. У некоторых людей это явление, которое получило название ксеростомия, становится хроническим.

Как узнать о запахе

Узнать о том, что из вашего рта исходит неприятный запах, можно по-разному. Худшим вариантом станет сообщение об этом от другого человека. Однако есть способы определить это самому, но не всё так просто. Ведь собственный запах человек обычно не воспринимает. Проблема заключается в особенности строения человеческого тела. Когда человек не хочет чувствовать что-то неприятное в воздухе вокруг себя, он, как правило, начинает дышать ртом, что не даёт почувствовать запах из него. Однако есть проверенные варианты.

Закрывать рот ладонями и дышать в них не поможет: вы не почувствуете никакого запаха. Лучше посмотрите в зеркало на свой язык. Он не должен иметь белого налёта. Можно лизнуть собственное запястье и принюхаться к нему. Проведите ложкой по языку так, чтобы на ней осталась слюна, подождите, пока она высохнет, и узнайте, останется ли запах.

Способы устранения

Помните, что нет никакой возможности полностью и навечно устранить запах изо рта. Следить за собой и принимать соответствующие меры придётся постоянно.

Вот некоторые рекомендации:

  • Потребляйте достаточное количество жидкости.
  • Купите скребок для языка. Учитывая, что именно язык является местом обитания огромного числа бактерий и это самая распространённая причина плохого запаха, использовать скребок рекомендуется регулярно.
  • Используйте зубную нить. Немалое количество бактерий собирается между зубов, на застрявших кусочках пищи.
  • Ешьте правильную пищу. Яблоки, ягоды, корица, апельсины, зелёный чай и сельдерей на первом месте в списке продуктов, которые помогут устранить неприятный запах. Бактерии очень любят белок и именно после его употребления выделяют особенно неприятный запах. Поэтому вегетарианцы почти не испытывают проблем с запахом изо рта.
  • Используйте жидкость для полоскания рта. Полощите рот каждый день по 30 секунд, после чего полчаса не следует курить или есть.
  • Нет ничего более бессмысленного, чем жевать резинку при плохом запахе изо рта. Если есть потребность жевать что-либо, то можно выбрать для этого укроп, кардамон, петрушку, палочку корицы или анис. Это существенная помощь для выработки слюны.
  • Используйте настои трав. С древних времён люди применяют натуральные средства для того, чтобы не источать неприятный запах. Так, в Ираке с этой целью использовали гвоздику, на Востоке — семена аниса, в Бразилии — корицу. Если говорить о нашей стране, то это зверобой, полынь, укроп, ромашка.
  • Чтобы уменьшить зловонный запах, можно выпить чашку крепкого чая, прополоскать рот водой, а привкус во рту уменьшится, если пожевать кофейное зерно.
  • Завтракайте геркулесовой кашей, которая способствует слюноотделению, ведь слюна — это природное средство очистки и обеззараживания рта.
  • Если под рукой не оказывается зубной щётки, хотя бы протрите зубы и дёсны пальцем. При этом вы не только уменьшите неприятный запах, но и помассируете дёсны.
  • Протирайте дёсны грецким орехом. От этого ваше дыхание приобретёт ореховый аромат, а ротовая полость получит содержащиеся в орехе витамины.

Профилактика

Хотя бы дважды в год нужно посещать дантиста для профилактики и диагностики. Как и в случае с другими болезнями, заболевания зубов и ротовой полости лучше предупредить или начать лечение на ранней стадии, когда они почти незаметны и требуется опытный глаз специалиста, чтобы распознать их и своевременно принять меры.

Но самое главное — внимательно следить за состоянием зубов и полости рта. Стоматологи заявляют, что по тому, как человек следит за своими зубами и ртом, можно говорить о том, насколько внимательно он относится к собственному здоровью.