Альберт Эйнштейн говорил: «Если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от её разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос». И он был прав: грамотная постановка вопроса — самый важный шаг на пути к решению проблем и достижению целей.

Что я отдаю в мир?

Главный вопрос на сегодня такой: как вы передаёте в мир то, что вы получаете от него?

Успешность человека в конечном счёте определяется тем, что он готов дать миру.
Дэн Вальдшмидт (Dan Waldschmidt), автор книги «Будь лучшей версией себя»

Итак, что именно вы даёте миру? Что вы создаёте? Не поленитесь и запишите на бумаге ответ на этот вопрос. Это не обязательно что-то монументальное или видимое. Например, вы можете понять, что лучше всего у вас получается поддерживать крепкие отношения внутри вашей семьи. Так и запишите. Какой монетой вы платите миру? Вы только берёте или готовы отдавать?

Чего я хочу на самом деле?

У каждого есть внутренний голос, который шепчет о желаниях и мечтах. Усильте его. Запишите на стикерах все возникающие в голове желания. Какими бы они ни были — великими, глупыми, странными, смешными, — записывайте их.

Некоторые будут мимолётны, а некоторые закрепятся и будут звучать в голове всё громче и чаще. Это и есть вы сами и ваши истинные желания. Не слушайте, что говорят окружающие по поводу того, что вы хотите. Если хотите — делайте!

Второй метод идёт от обратного. Избавьтесь от всего, что вы не хотите делать и что вам не нужно. На листке запишите все обязательства, убеждения, то есть все «надо», которые у вас есть. Потом ответьте себе на три вопроса по каждому «надо»:

  • Откуда оно взялось?
  • Настоящее ли оно?
  • Хочу ли я следовать ему?

Зачеркните все те убеждения, которые вам не подходят. Таким образом вы освободите время и место для себя настоящего.

Сколько можно отмазываться?

Практически любое наше желание, которое противоречит представлениям мозга о безопасности, любое действие, которое хоть как-то вытащит нас из зоны комфорта, встречает мощное сопротивление. Это и называется силой сопротивления.

Для мозга наш выход из зоны комфорта как пожар. Чтобы этого не произошло, он направляет свои пожарные расчёты в виде отговорок. Вот сейчас прислушайтесь и услышьте их громкий сигнал. Это они едут, и ваш разум начинает лить пожарную пену в виде отговорок:

  • На улице так мерзко, давай останемся дома…
  • Уйдёшь с работы — будешь голодать!
  • Не открывай своё дело. Ни у кого из твоих знакомых не получается.
  • «Не выходи из комнаты. Не совершай ошибку» (пожарная пена Бродского).
  • Не ходи на этот тренинг. А то у тебя не хватит денег дожить до конца месяца.

Всё это — сила сопротивления. Как часто эта защитная реакция мешает вам жить?

Что мне даёт больше всего энергии?

В книге «Важные годы» Мэг Джей (Meg Jay) пишет: «Понять, что мы любим больше всего, очень просто. Любимые дела дают нам самое большое количество энергии».

Это значит, что нужно следить за тем, в какие моменты у вас появляется больше всего энергии. Например, если вы чувствуете подъём, когда рисуете картины — рисуйте картины. Если вы чувствуете, что у вас больше всего энергии, когда вы организовываете большие мероприятия — организовывайте их. Если вы чувствуете прилив сил в спортзале, занимайтесь этим.

Не пытайтесь пойти по навязанному пути и стать юристом, потому что так захотели ваши родители. Или потому что вы прочли рейтинг «Самые востребованные профессии будущего». Следуйте за энергией — и ваша страсть обязательно найдёт выход.

Важное или срочное?

Бывает, что мы настолько устаём от всего, что даже не хочется вставать по утрам. У нас не возникает никаких желаний. Полная апатия. Всё это происходит потому, что мы загоняем себя в болото обязательств, из которых не можем выбраться. Из-за того, что мы чаще делаем то, что надо, а не то, что хотим, мы перестаем вообще что-либо хотеть.

Мы упускаем этот момент, потому что бешеный ритм нашей жизни не даёт остановиться и подумать о самом себе и своих мечтах. И, главное, о наших приоритетах. А какие истинные приоритеты у вас? Возможно, это карьера, изменение мира к лучшему, крепкая семья, здоровье, любимое дело…

Гармония с собой позволит вам поставить самое главное в жизни на первое место и не сбиваться с этого курса.

Я расту или деградирую?

Человек всегда хочет расти. Вбок, вкривь — куда угодно. Если человек не растёт, он деградирует. И точка. Именно поэтому так важно постоянно развиваться в своём деле. Если мы не прилагаем усилия и не усложняем задачу каждый день, мы деградируем.

Всё вокруг стремится к росту. Если корню дерева преградить рост, положив на него бетонную плиту, то что случится? Дерево начнёт расти вбок. Точно так же и у людей. Деградация — это тот же рост. Только вбок.

Чем больше вы будете слушать себя и делать то, что говорит вам внутренний голос, тем гармоничнее вы будете. Имейте смелость признаться себе в том, чего вы хотите и чего не хотите на самом деле. А также мужество быть верным самому себе. Тогда никакая другая мотивация не будет вам нужна.

Часто ли я читаю книги?

Сколько книг вы прочитали в этом году? А в прошлом? Этого достаточно или можете прочитать больше? Задавайте себе важные вопросы чаще и читайте умные и полезные книги. Слово вечно, и именно книги всегда будут тем быстрым способом прокачать свой разум и навыки, не совершая собственных ошибок. Ищите интересные книги на полках в уютных кофейнях, дома у друзей и родителей, листайте яркие издания в книжных магазинах, просите порекомендовать знакомых их любимую литературу. И вкус к книгам обязательно придёт.

У наших друзей и партнёров — издательства «МИФ» — день рождения. Ему исполняется 11 лет. За эти годы в «МИФ» вышло немало интересных и полезных книг. На сайте издательства вас ждёт много приятных сюрпризов: в течение этой недели вы можете получить в подарок электронную версию бестселлера «Будь лучшей версией себя» и книгу «Важные годы», а также купить книги по саморазвитию и ЗОЖ с приятными скидками.