Камчатка: Охотское и Берингово море, Тихий океан

Пляжи Камчатского края пользуются популярностью — летом здесь многолюдно. Однако они не похожи на пляжи в тёплых краях: нет привычного изобилия торговых точек и пунктов проката, а значит, — и ажиотажа рядом с ними. Большинство приходят сюда, чтобы просто расслабиться на берегу и насладиться ветром, дующим с океана. Плавать отваживаются далеко не все, ведь температура воды даже летом редко поднимается выше 15 градусов. Поэтому для сёрфингистов здесь раздолье!

  • Споты: Халактырский пляж.
  • Сезон: круглый год, считая зимний сёрфинг.
  • Школы: Surfholidays, Snowave.

Владивосток: Японское море

О многих местах, пригодных для сёрфинга, не слышали даже жители самого Владивостока. Сёрфинг здесь только набирает популярность, и можно наслаждаться девственной природой и уединённой атмосферой. Здесь ежегодно проходит один из этапов чемпионата России по сёрфингу.

  • Споты: остров Русский (мыс Ахлёстышева), остров Рейнеке, бухты и заливы.
  • Сезон: май — октябрь.
  • Школы: Swell, vlBarrel, Surf Bro.

Санкт-Петербург: Финский залив и Ладожское озеро

Всего в полутора часах езды от Санкт-Петербурга есть возможность кататься на сёрфе. Волны здесь особенные: с берега они кажутся небольшими, но это ошибочное впечатление — заниматься сёрфингом вполне реально. Пляжи безопасные: песчаные, подходящие для новичков. Правда, зимой водоёмы Ленинградской области покрываются льдом.

  • Споты: мыс Флотский, посёлок Солнечное, город Приозёрск.
  • Сезон: апрель — ноябрь, но иногда погода позволяет кататься до середины зимы.
  • Школы: SurfHolidays, «Русский сёрфинг».

Калининград: Балтийское море

По популярности среди сёрфингистов в России это место следует сразу за Камчаткой. Есть все типы волн и много спотов для разного уровня подготовки. Наиболее стабильные волны в Зеленоградске, до которого из Калининграда легко добраться даже на общественном транспорте.

Краснодарский край: Чёрное море

Сёрфинг на Чёрном море сильно отличается от океанского — он сложнее. Ведь волна здесь исключительно ветровая и куда менее предсказуемая. Но поймать её всё равно можно в дни шторма, плюс-минус пара дней. Сёрф-сезон на Чёрном море приходится на зимние месяцы — дополнительный плюс для тех, кто зимой скучает по солёной воде.

Курильские острова: Тихий океан

Сёрфинг на Курилах есть, и ещё какой — волны порой даже круче, чем на Камчатке! Но добраться до места сложно: придётся лететь, ехать, плыть на пароме и надеяться на то, что погода позволит высадиться в запланированном месте с первого раза. Конечно, Курилы — вариант не для новичков. Но если вас привлекает романтика необитаемых островов, то ваша мечта может осуществиться именно здесь.

  • Споты: остров Итуруп.
  • Сезон: круглый год.

Мурманск: Северный Ледовитый океан

Сёрфинг в Мурманске — максимально экстремальный вариант. Это ведь настоящий север! В прошлом году сёрф-экспедицию в село Териберка совершили участники проекта Surf in Siberia. Стоит посмотреть на приключения этих отчаянных ребят — и другие места для сёрфинга покажутся райскими и вполне доступными.