Желая поскорее перейти к предметному обсуждению, многие допускают одни и те же ошибки. Прежде чем научиться переводить разговор в нужное нам русло, разберёмся с тем, как делать нельзя.

  • Злой полицейский. Нельзя заставлять собеседника чувствовать себя как на допросе. Кому понравится ощущать, будто его заставляют проходить строгое и дотошное собеседование? «Где вы живёте? Чем занимаетесь? И как оно?» Вы будете выглядеть излишне агрессивным.
  • Мистер Банальность. Скучные общие вопросы — это явное злоупотребление оказанным вниманием. Вы получите точно такие же пустые ответы ни о чём. «Где вы выросли? Ой, это так интересно. У вас есть хобби?» Мы всю жизнь говорим о хобби. Надоело уже.
  • Слишком нервный. Это когда вы пытаетесь рассказать всё и сразу, а ещё спросить у всех и каждого, что они думают по этому поводу. «Позвольте мне рассказать, чем я занимаюсь. Во-первых, у меня есть карьера. Во-вторых, я занимаюсь ещё и вот этим. Что вы об этом думаете? Вы вообще слышали о таком? Да? И как оцениваете?» В этот момент можно буквально почувствовать, как окружающие теряют энергию, а их глаза тускнеют.

Итак, как не нужно делать, мы уже знаем. А как правильно перейти от пустой беседы к глубокому, интересному и плодотворному разговору? Подобный диалог — обязательно обмен информацией: отмалчиваться и слушать не получится. И просто задавать вопросы — тоже.

Если вам кажется, что вы не умеете задавать правильные вопросы и поддерживать беседу, воспользуйтесь этими стратегиями.

Стратегия № 1. Вопрос, вопрос, утверждение

Если вы только и делаете, что задаёте вопросы, то, по сути, ничего не привносите в разговор. Хорошая альтернатива — задать два или три вопроса, после чего сделать утверждение.

Плохо

— Откуда вы? Как долго вы здесь живёте? И как, нравится? А почему сюда переехали?

Хорошо

— Откуда вы?
— Я из Самары.
— О, я бывал там. Вообще, я сам вырос в Томске, а затем переехал в Москву. Это было непростое решение.
— Понимаю. И давно вы уже живёте в столице?

Вместо того чтобы допрашивать собеседника, вы делитесь с человеком, устанавливаете связь и завязываете отношения.

Стратегия № 2. Наблюдайте и делайте комплименты

Если делать обдуманные, конкретные комплименты, это станет одним из самых мощных инструментов для плодотворного и активного разговора. Если же делать такие комплименты естественно и оригинально, вашему собеседнику на самом деле будет приятно это слышать. Наблюдайте. Это и есть ключ к идеальному комплименту.

Плохо

— Вы самый храбрый и умный человек из всех, кого я знаю. Как мне стать таким, как вы?

Подобный комплимент звучит пошло, банально и абсолютно ненатурально. Ваш собеседник посчитает вас очень странным, неприятным или корыстным.

Хорошо

— Знаете, заметно, что вы не боитесь принимать вызовы. Я знаю множество менеджеров, но ни одного, который занимался бы дайвингом в свободное время. Как вы решились на это?

Видите, что произошло? Вашему собеседнику будет очень приятно получить такой комплимент. Вы ему понравитесь, ведь вы проявили себя как внимательный и наблюдательный человек.

Стратегия № 3. Имейте собственное мнение

Отсутствие своего мнения — это один из факторов, уничтожающих разговор. Представьте себе беседу с человеком, который не имеет своей точки зрения, а только задаёт общие вопросы. Это невыносимо. Что он на самом деле думает? Как установить контакт с таким человеком? Вот почему критически необходимо иметь собственное мнение.

Плохо

— Что ты думаешь по поводу этих ужасных лесных пожаров рядом с городом Х?
— Ничего не могу сказать. Я слышал об этом совсем немного.

Хорошо

Что ты думаешь по поводу этих ужасных лесных пожаров рядом с городом Х?
— Я видел репортаж! Правда, он был недолгий, информации мало, но, кажется, пожары начались из-за туристов. Ты знаешь подробности?

Видите, даже если вы знаете о проблеме совсем мало, вы всё равно можете привнести что-то своё в разговор. Никто не требует от вас доклада по теме. Людям просто интересно услышать ваше мнение, вот и всё.

Самое приятное состоит в том, что стратегии сработают в любом случае: если вы не любите разговаривать с другими в принципе и если уже достигли вершины ораторского искусства. Главное — общаться и применять эти советы на практике.