Нитраты — это не только минеральные удобрения, о которых мы привыкли слышать, но и пищевые добавки (их используют при производстве колбас). Также довольно большое их количество содержится в зелени, например в шпинате. В ходе недавних исследований, проведённых в Университете Лёвена (Бельгия), учёные выяснили, что нитраты имеют важное значение для функционирования человеческого организма под воздействием физических нагрузок, в особенности в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе (во время тренировки в горах).

Неорганический нитрат (NO³-) представляет собой эндогенно произведённый продукт питания, который играет очень важную роль в регулировании кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы. К примеру, в свёкле нитрат превращается в оксид азота и может положительно повлиять на ваши спортивные результаты.

В эксперименте принимали участие 27 человек с умеренной физической подготовкой. Три раза в неделю перед каждой спринтерской тренировкой, которая состояла из коротких интенсивных поездок на велосипеде, им давали нитратные добавки.

Для оценки разницы в эффективности тренировки при различных условиях, в ходе исследования испытуемые занимались при стандартном уровне кислорода и в условиях гипоксии (пониженного содержания кислорода, характерного для высокогорных районов).

Результаты наблюдений, опубликованные в Frontiers in Physiology, были довольно неожиданные: всего лишь через 5 недель тренировок в условиях гипоксии состав мышечных волокон изменился.

Профессор Питер Хеспел (Peter Hespel) заявил, что это, вероятно, первое исследование, которое показывает, каким образом приём пищевых минеральных добавок может повлиять на изменения в составе мышечных волокон, вызванные тренировками.

Особенно интересны и полезны результаты этого исследования могут быть легкоатлетам, принимающим участие в соревнованиях, которые проходят в высокогорных районах. Более того, многие спортсмены специально для повышения эффективности тренировок периодически уезжают в спортивные лагеря, расположенные в горах, или используют специальные маски, которые затрудняют дыхание. Таким образом они готовят свои тела к более высокой нагрузке и развивают выносливость.

тренировочная маска
Пример тренировочной маски / trainingmask.com.ph

В таких условиях спринтерская тренировка включает в работу быстрые окислительные мышечные волокна. Дополнительная помощь этому типу мышц — употребление специальных минеральных добавок — может значительно повысить эффективность выполняемых упражнений.

Однако эта теория ещё требует доработки, так как не совсем понятно, действительно ли увеличение количества быстрых окислительных мышечных волокон приводит к повышению эффективности тренировки.

На данный момент профессор Хеспел считает, что на основе полученных данных специально прописывать спортсменам приём нитратов пока ещё рано, так как долгосрочное воздействие этих минеральных веществ на организм человека изучено не до конца. Работа в этом направлении ведётся, и Хеспел надеется на то, что в будущем для повышения эффективности тренировок и улучшения спортивных результатов тренеры смогут прописывать своим подопечным приём нитратов не только в составе зелени и овощей, но и в виде дополнительных добавок.

Список продуктов с высоким содержанием полезных нитратов: шпинат, свёкла, руккола, репа, листовой салат, сельдерей (стебли и корень), фенхель, лук-порей, петрушка, капуста, брокколи, морковь, цветная капуста, тыква, огурец, спаржа, томаты, перец, батат (сладкий картофель), картофель, лук, грибы.