Что это такое

Аллергия на холод — это общее народное название для нескольких симптомов. Общее среди них то, что они появляются при контакте с холодом: с морозным воздухом, прохладной водой, снегом.

Это так называемые псевдоаллергические реакции. Настоящая аллергия — это ответ организма на чужеродный белок, на раздражитель. В случае с морозом никакие белки на нас не воздействуют, а неприятные симптомы появляются из-за физического действия низкой температуры. Они проявляются в любом возрасте, но чаще страдают женщины, причём после 25–30 лет.

Симптомы аллергии на холод разные:

  • Сильная заложенность носа на холоде. Лёгкий отёк — это нормальная реакция, но если дышать вовсе нечем, то это может быть проявлением вазомоторого ринита.
  • Покраснение кожи, шелушение, пятна и даже волдыри. Это холодовая крапивница или дерматит.
  • Покраснение глаз, зуд, слёзы — конъюнктивит.

Все эти проявления болезни отступают, если вернуться в тёплое помещение. А мучиться приходится всю зиму.

Откуда берётся аллергия на холод

К сожалению, учёные точно не знают, почему появляется аллергия на холод. Поэтому вылечить её раз и навсегда не могут. Но есть несколько факторов, которые провоцируют появление симптомов:

  • Генетическая предрасположенность. Если ваши родственники мучились на холоде, у вас тоже может проявиться аллергия.
  • Инфекционные заболевания. Риск холодовой аллергии повышают и серьёзные инфекции (такие как мононуклеоз или гепатит), и частые ОРВИ.
  • Хронические заболевания. Аллергия на холод чаще поражает тех, у кого есть проблемы с почками, щитовидной железой, пищеварительной системой.
  • Аллергия. Если у вас есть реакции на пищу, пыльцу или ткани, то организм и на холод откликнется неправильно.
  • Вредные привычки. Алкоголь и сигареты увеличивают риск проявления аллергии.

Как вылечить аллергию на холод

Для начала дойти до врача и выяснить, точно ли у вас аллергия на холод и нет ли более серьёзных заболеваний, которые только маскируются под неё. Но принимать меры, чтобы стало легче жить, можно уже сейчас.

Принимайте специальные препараты

Врач должен назначить антигистаминные средства, а также мази с кортикостероидами для кожи. Самостоятельно их лучше не покупать, чтобы не выкинуть деньги зря и не получить побочные эффекты.

Смените одежду

Если вы предрасположены к аллергии, то кожа может реагировать на шерсть, на мех или на красители, которыми обработана тёплая одежда. Шубы из натурального меха, скорее всего, не для вас. Выбирайте гипоаллергенные материалы и стирайте зимнюю одежду специальными средствами для аллергиков.

Защищайте кожу

Во-первых, закрывайте от холода и ветра всё, что можно закрыть. Во-вторых, если страдают глаза, не стесняйтесь носить защитные очки. В-третьих, смазывайте кожу специальным защитным кремом, а губы — гигиенической помадой.

Купите мягкие средства для умывания и для душа, предназначенные для чувствительной кожи, чтобы не травмировать воспалённые участки ещё и мылом. Откажитесь от бассейна, чтобы не провоцировать аллергию хлорированной водой.

Придерживайтесь диеты

Даже если на пищу аллергии нет, придётся сесть на диету. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать реакцию. Это цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, яйца.

Промывайте нос солёной водой

Спреи, в состав которых входит только морская вода, не лечат, но помогают переносить неприятные симптомы. Они дорого стоят, но есть альтернатива — обычный аптечный физраствор. Аналог можно сделать и самостоятельно, если растворить чайную ложку соли в литре воды.

А вот сосудосуживающие препараты лучше не капать, если не хотите получить ещё и зависимость от них.

Закаляйтесь

Закаливание и постепенное привыкание к холоду поможет только в том случае, если у вас ринит, то есть насморк. Если на холод реагирует кожа, то не издевайтесь над ней и оставьте привыкание к холоду до лучших времен.