Есть ли у вас знакомые или коллеги, которые постоянно всем недовольны? Они жалуются на жизнь, на работу, на друзей и членов семьи. Их не устраивает состояние их здоровья, погода, дороги и новый цвет волос Джареда Лето. Перечислять можно до бесконечности.

Если вы хоть раз общались с таким человеком, вы наверняка испытали на себе, как тяжело после беседы с ним сохранить позитивный настрой и не впасть в уныние. А ведь подобные люди встречаются не так редко. И не всегда удаётся избежать взаимодействия с ними.

Чтобы не дать человеку, излучающему негатив, высосать из вас всю энергию, попробуйте следовать этим рекомендациям.

1. Установите границы и охраняйте их

Очень тяжело иметь дело с людьми, которые завязли в своих проблемах и не способны сосредоточиться на их решении. Они хотят, чтобы окружающие 24 часа в сутки оказывали им моральную поддержку и разделяли их пессимизм. Вы не прерываете их бесконечные жалобы, потому что боитесь показаться грубым и чёрствым. Однако одно дело — оказывать эмоциональную поддержку, а другое — самому по уши застрять в болоте их негатива.

Чтобы не попасть в это болото, установите чёткие границы и держите дистанцию между собой и источником негатива.

Просто подумайте, стали бы вы весь день сидеть рядом с человеком, который выкуривает одну сигарету за другой, и наслаждаться дымом? Вряд ли. Поэтому отойдите подальше и подышите свежим воздухом. Во всех смыслах.

Если в ближайшее время вы никак не можете оградить себя от общества назойливо-негативного собеседника, попробуйте нейтрализовать его, спросив, как он собирается решить проблему, на которую постоянно жалуется. Часто этого достаточно для того, чтобы собеседник закрыл тему или перевёл разговор в более конструктивное русло. Хотя бы на время.

2. Не позволяйте собеседнику вывести вас из себя

Эмоциональная реакция показывает, что мы не можем оценить ситуацию объективно. Эмоции могут овладеть вами всего на пару секунд, а могут полностью взять ваше поведение под контроль. Если человеку, излучающему негатив, удалось вас рассердить или вывести из равновесия, это значит, что вы не смогли сохранить трезвый взгляд на ситуацию.

Когда вы сталкиваетесь с негативным поведением, которое вас задевает, не отвечайте оскорблением на оскорбление. Сохраняйте достоинство и не опускайтесь до уровня вашего собеседника. Старайтесь зреть в корень.

3. Предложите перейти на более лёгкие темы

Некоторые люди уходят в негатив только относительно своих больных тем. Вам эти темы могут казаться довольно безобидными. Например, если кто-то недоволен своей работой, он будет упоминать её по любому поводу, к месту и не к месту, и постоянно жаловаться на неё. Если вы попытаетесь вставить свой позитивный комментарий, на вас выплеснут ещё большую дозу негатива.

Не пытайтесь изменить отношение собеседника к больной для него теме. Возможно, его проблемы, связанные с этой темой, гораздо глубже, чем кажутся. Лучшим выходом будет предложить сменить тему на более лёгкую и позитивную. Поделитесь забавными историями, приятными воспоминаниями — чем угодно, что может отвлечь вашего собеседника от навязчивых мыслей.

4. Сосредоточьтесь не на проблеме, а на её решении

То, на чём вы сосредотачиваете своё внимание, влияет на ваше эмоциональное состояние. Если вы концентрируетесь на проблемах, с которыми столкнулись, вы только увеличиваете негативное воздействие стрессовых факторов. Если же вы ищете способ улучшить текущую ситуацию, то вы чувствуете удовлетворение, что вызывает позитивные эмоции и помогает побороть тревогу.

Тот же самый принцип следует использовать при общении с негативными людьми. Просто прекратите думать о том, насколько сильно вас раздражает собеседник. Вместо этого спросите себя, как вы можете повлиять на поведение этого человека, чтобы оно не приносило вам неудобств. Так вы перестанете переживать и сможете взять ситуацию под контроль.

5. Абстрагируйтесь от мнений окружающих

Люди, которые добиваются успеха, обычно мыслят интернально. Это значит, что по представлениям таких людей их благополучие зависит только от них самих. Психологи называют данное свойство личности интернальным локусом контроля. Негативные люди обычно перекладывают ответственность за свою жизнь на окружающих и обвиняют других во всём, что с ними происходит или не происходит. Они демонстрируют пример экстернального локуса контроля.

Если ваша самооценка и удовлетворённость зависит от мнения других людей, вы не сможете быть счастливы без чужого одобрения. Когда эмоционально сильные люди уверены, что делают что-то правильно, они не позволяют поверхностным суждениям и язвительным комментариям окружающих сбить их с пути.

Вы не настолько хороши, как вас хвалят, когда вы побеждаете. Но и не настолько плохи, как вас осуждают, когда проигрываете. Важно то, чему вы научились и как вы используете полученные знания.

6. Не пытайтесь исправить других людей

Вы можете помочь некоторым людям, показав им пример. А некоторым — не можете. Не позволяйте энергетическим вампирам и манипуляторам нарушать ваше внутреннее равновесие. Вы не сможете контролировать то, что контролировать невозможно.

Если вас что-то не устраивает в поведении человека, которого вы любите, и вы надеетесь, что со временем он изменится, то лучше оставьте эти надежды. Вероятность того, что он останется таким же, каким был, слишком велика. Если вы действительно хотите что-то изменить, будьте честны с любимым человеком и выложите все карты на стол. Дайте вашей половинке знать, что вы чувствуете и почему вы так себя чувствуете.

Однако в большинстве случаев вам не стоит даже пытаться изменить другого человека. Примите его таким, какой он есть, или уйдите из его жизни.

Возможно, это звучит слишком грубо, но это лучший вариант. Когда вы пытаетесь изменить человека, в ответ он часто начинает сопротивляться и вы получаете обратный эффект. Но если вы оставите эти попытки и просто будете поддерживать этого человека, давая ему свободу самостоятельно определить, каким он хочет быть, постепенно он может измениться сам. И измениться удивительным образом. Возможно, поменяется само ваше отношение к этому человеку.

7. Позаботьтесь о себе

Не стоит забывать о себе просто потому, что другие делают так же. Если вы вынуждены работать или жить под одной крышей с источником постоянного негатива, убедитесь в том, что вам хватает времени на отдых и восстановление внутренних ресурсов.

Всегда сохранять правильное безэмоциональное восприятие ситуации довольно трудно. Из-за негативных людей вы можете не спать ночами, задаваясь вопросами «Что я делаю не так?», «Неужели я настолько плох, что они разговаривают со мной таким образом?», «Может, я чем-то его обидел?», «Не могу поверить, что она так поступила со мной!» и так далее.

Вы можете переживать неделями, месяцами. Даже годами. К сожалению, иногда в этом и состоит цель негативного человека. Он стремится вывести вас из себя и опустить вас до своего уровня негативного мышления. Поэтому позаботьтесь о себе, чтобы в будущем вы могли спокойно отражать атаки таких эмоциональных вампиров.

И напоследок…

Как бы тяжело ни было это признавать, но иногда источником негатива являетесь вы сами. Временами ваш внутренний критик приносит вам гораздо больше переживаний, чем окружающие. Попробуйте договориться с собой и выключить этого критика хотя бы до конца дня. Этот простой совет поможет вам чувствовать себя гораздо лучше.

Негативные мысли не помогут вам справиться с проблемами и не сделают вас лучше. Помните об этом.