Часто любимым видом спорта писателей является бег. Он позволяет поддерживать в тонусе всё тело, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и является идеальной формой активной медитации, которая помогает очистить голову от лишних мыслей, упорядочить рабочую информацию и побыть наедине с собой.

Многие бегуны практикуют свободное письмо (фрирайтинг) по утрам, хотя это не имеет никакого отношения к тому, чем они занимаются в своей профессиональной деятельности. Оно позволяет настроиться на нужный лад, ещё раз взглянуть на идеи, но уже будто со стороны, отделить важное от мусора и, возможно, найти себя настоящего.

Неудивительно, что эти виды деятельности идут рука об руку, помогая человеку раскрывать в себе всё лучшее.

Последовательность

Бег, особенно на длинные дистанции, как и написание книги, требует силы воли. Оба занятия должны стать вашим ежедневным ритуалом. Бред признаётся, что ему много раз приходилось заставлять себя садиться за книгу или выходить на пробежку, когда настроения для этого совсем не было. И ровно столько же раз он был очень доволен результатом. Вряд ли каждая тренировка или писательская сессия будет замечательной, и это вполне естественно. Но вы никогда не узнаете, с каким настроем подойдёте к концу работы, если хотя бы не попытаетесь начать. Как показала практика, начало — самая сложная часть процесса.

Сон

Любой бегун и писатель после изнурительной тренировки или работы знают, какое волшебное действие оказывает сон. Он помогает сдвинуться с мёртвой точки как нашему телу, так и мозгу. Ведь физическое (выработка гормонов и восстановление мышц) и ментальное (консолидация информации и эмоций) восстановление происходит во время сна. К сожалению, бегуны и писатели одинаково часто пренебрегают временем, выделенным для сна, и используют его для тренировок или работы. Побочные эффекты не заставляют себя долго ждать.

Творчество

Пустая страница — вызов для писателя, как новая тропа — приглашение на пробежку для бегуна. Они оба начинают с чистого листа и всегда подходят к финишу с результатом, созданным исключительно ими. Законченная статья, как и преодолённая дистанция, всегда приносит огромное удовлетворение.

Уединение

Конечно, есть групповые пробежки или специальные мероприятия для писателей, на которых они собираются все вместе и творят, но такое бывает нечасто. Всё-таки создание новой книги, как и бег, требует уединения. По крайней мере, вы вряд ли найдёте бегуна или писателя, который бы тяжело переносил одиночество.

Бег и писательство
Huffington Post

Кофе

Кофе — лучший легальный допинг! И этим всё сказано. :)

Чувство опустошённости

Бег и творчество требуют полной отдачи, и на финише может появиться ощущение опустошённости. Пробежав дистанцию или написав книгу, вы будете чувствовать себя так, будто отдались своему занятию полностью и больше ничего не осталось. И это чувство прекрасно.

Умение вовремя остановиться

Многие знаменитые писатели советуют заканчивать работу над текстом до того, как вы выдохнетесь. Лучше немного отдохнуть, переключить внимание и перезарядить батарейки. С бегом дела обстоят примерно так же: опытные тренеры советуют заканчивать занятие с ощущением, что вы можете выполнить ещё несколько подходов. Отличная стратегия, предотвращающая выгорание.

Полное поглощение

Каждый писатель знает, каково это — физически присутствовать на обеде с друзьями, но мысленно в сотый раз проходиться по пятому предложению во втором абзаце на 38-й странице рукописи. Точно так же бегуны могут выполнять в голове свои математические расчёты, но при этом физически находиться на офисном совещании, за рулём, стоять в очереди или принимать душ — то есть практически везде. Сколько километров я пробежал на этой неделе? А выслал ли мой тренер новую программу занятий? С каким темпом нужно бежать полумарафон, если я хочу уложиться в 1 час 40 минут? Задач может быть миллион.

Осознание своих сил и возможностей

Бег, как и написание текстов, помогает осмыслить свои внутренние ресурсы и понять, сколько всего вы можете сделать, будь это семидневный ультрамарафон в пустыне или умение подобрать правильные ёмкие слова, уместив смысл целой статьи в один абзац.