Майкл Поллан
Американский писатель, журналист, приверженец здорового питания, автор бестселлеров «Дилемма всеядных», «Ботаника желания», «В защиту питания. Манифест едока».

Во время своих исследований Поллан обнаружил, что современная наука не так уж много знает о питании. Существует множество различных мнений и лженаучных теорий, которые получили распространение благодаря телевидению и СМИ. Однако один факт кажется бесспорным: люди, питающиеся по западному типу, обычно менее здоровы, чем те, кто придерживается более традиционного питания. Что же Поллан понимает под традиционным питанием?

Майкл Поллан

Такое питание охватывает весь спектр диет: с высоким содержанием жиров (например, инуиты в Гренландии живут в основном за счёт тюленьего жира), углеводов (индейцы Центральной Америки питаются по большей части кукурузой и бобовыми), белков (африканский коренной народ масаи употребляет в пищу главным образом кровь животных, мясо и молоко). Конечно, это три самых контрастных примера, чаще всего распространена смешанная диета. Но вывод, к которому мы приходим, следующий: нет одного идеального типа питания. Человек — всеядное существо, он приспособился к различным диетам. Кроме одной — западной, которой большинство из нас сейчас и придерживается.

Поллан считает, что отказ от такой диеты поможет снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Он даже написал отдельную книгу о правилах питания. Вот некоторые из них.

1. Не ешьте то, что не посчитала бы съедобным ваша прабабушка

Сельское хозяйство значительно продвинулось с тех пор, как родилась ваша прабабушка. Появилось множество химических добавок, которые усиливают вкус и продлевают срок хранения продуктов. И хотя такие добавки не обязательно вредят, всё же старайтесь их избегать. Так что, если вы думаете, что ваша прабабушка не поняла бы или даже не смогла бы произнести названия большинства ингредиентов на упаковке, лучше не ешьте это.

2. Не покупайте готовую замороженную еду

Готовьте сами, а не покупайте замороженные и расфасованные блюда. Это одно из главных правил здорового питания.

3. Можете есть вредную пищу, если приготовите её сами

Это очень любопытное правило, ведь обычно мы стараемся полностью исключить подобную пищу, когда задумываемся о здоровом питании. Но нет ничего страшного в том, чтобы съесть иногда кусочек торта, считает Поллан. Главное — не делать этого слишком часто. Да это и не получится, если вам придётся тратить по несколько часов на приготовление торта каждый раз, когда вам захочется сладкого.

4. Если вы недостаточно голодны, чтобы съесть яблоко, значит, вы вообще не хотите есть

Задумайтесь, почему вы тянетесь за шоколадкой в два часа дня: потому что вы правда проголодались или потому что вы просто привыкли так делать?

5. Перестаньте есть до полного насыщения

Попробуйте провести такой эксперимент: дождитесь, когда вы действительно проголодаетесь, и только потом приступайте к еде. Во время еды постарайтесь наблюдать за своими ощущениями и отследите тот момент, когда вы перестанете испытывать голод. Обычно он наступает раньше, чем приходит чувство полного насыщения.


Советы Поллана очень просты. Попробуйте внедрить их в свою жизнь, и они станут отличной базой для дальнейшей работы над здоровым питанием.