Счастливые пары сталкиваются примерно с теми же проблемами, что и несчастливые, разница лишь в том, как они реагируют на трудности, утверждает семейный консультант Эллен Шрайер. Таким образом, заявляет она, гармоничные союзы от деструктивных отличает уровень развития у партнёров эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность понимать и распознавать собственные и чужие чувства, а также умение управлять ими.

В данном случае управление эмоциями не означает манипуляцию или подавление негативных переживаний. Напротив, избегание сильных эмоций может только ухудшить отношения, а любое манипулирование — отдалить людей друг от друга.

Отрицательные эмоции, такие как гнев, страх или боль, служат сигналами о проблемах в отношениях. Чтобы найти корни этих проблем и разрешить их, необходимо признавать, понимать и выражать свои чувства, не используя критику, вину или осуждение. Здесь-то и нужен эмоциональный интеллект.

Шрайер предлагает развить в себе это полезное качество при помощи трёх шагов.

1. Подружиться со своими чувствами

Определите, что вы чувствуете и что вызвало ваши чувства. Для этого может потребоваться время и одиночество. Воспользуйтесь ими, чтобы полностью пережить внутреннюю бурю. Только не отгораживайтесь от негативных эмоций. Помните: они не определяют, насколько хороший вы человек.

Одновременно попробуйте проанализировать, что спровоцировало вашу реакцию, испытывали ли вы нечто подобное раньше. Вполне вероятно, что проблема кроется не в конкретной ситуации, а в устоявшейся модели поведения, полученной ранее душевной травме или чём-то ещё.

2. Успокоиться

Отрицательные эмоции мешают объективно оценивать ситуацию. Переживая их, вы можете занимать более критичную или оборонительную позицию, чем обычно. Поэтому, прежде чем вернуться к обсуждению проблемы, расслабьте ум и тело. Хорошими помощниками здесь будут книги, музыка, прогулка, медитация или любое другое занятие, которое способно вернуть вам спокойствие.

3. (По)вернуться к партнёру

После того как вы осознали свои чувства и успокоились, можно начинать более продуктивный разговор. Во время него выражайте свои потребности в утвердительной, но неагрессивной форме. Постарайтесь выслушать партнёра, не перебивая его. Также постарайтесь понять и принять его чувства.

Если вы ощутите, что негативные эмоции возвращаются, не провоцируйте и не поддерживайте конфликт. Лучше возьмите ещё один перерыв для размышления.


Разрешая проблемы таким образом, партнёры становятся союзниками, а не противниками. Они чувствуют, что, несмотря на трудности и негативные эмоции, каждый старается сохранить эти отношения и понять другого. В итоге в паре создаётся положительный эмоциональный климат, который необходим для ощущения близости, удовлетворённости и счастья.