Павел Коломоец
Студент философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Фанат сериала «Мир Дикого Запада».

Завершился первый сезон нашумевшего сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld). Громкие имена — Джонатан Нолан, Джей Джей Абрамс, Энтони Хопкинс — и тема искусственного интеллекта не могли оставить зрителей равнодушными.

ИИ — это хорошо и беспроигрышно для кассы, но важно ещё правильно эту тему развернуть. Тут к сценаристам и съёмочной группе точно претензий нет: они умело жонглируют философскими проблемами. У создателей сериала получилось настоящее шоу. Куча андроидов, вовлечённых в масштабную вестерн-историю; такая же куча деловых дядей и тётей в белых халатах, которые наверху рулят всем процессом, как бы выступая богами мира Дикого Запада, — даже без просмотра вышедших серий это звучит круто.

А те, кто уже смотрел сериал, должны были обратить внимание на вещи, которые лежат за пределами сюжета.

Как относиться к мыслящим машинам? Применимы ли к ним какие-либо нормы морали? Могут ли они обладать сознанием? Можем ли мы быть на их месте? Что, если и наша личная история жизни — это игра воображения закулисных программистов? Почему вы так уверены, что всё происходящее вокруг — это реальность?

Вот несколько книг, которые наверняка смогут утолить ваше любопытство или, наоборот, его подогреть!

1. «Сознающий ум», Дэвид Чалмерс

«Сознающий ум», Дэвид Чалмерс

Дэвид Чалмерс — живой классик современной философии сознания. Книга «Сознающий ум» пока единственная его работа, переведённая на русский язык, но в ней можно познакомиться почти со всеми популярными подходами к решению загадки сознания. Автор критикует позиции материализма, а затем аккуратно и ненавязчиво предлагает своё решение.

Есть ли сознание у роботов? Что произойдёт с человеком, которому заменят мозг вычислительным процессором? Нужно ли обладать сознанием для того, чтобы о нём говорить? В книге можно найти ответы на эти вопросы.

Купить на Litres.ru

2. «Виды психики: на пути к пониманию сознания», Дэниел Деннет

«Виды психики: на пути к пониманию сознания», Дэниел Деннет

Так же как и Дэвид Чалмерс, Деннет — это живой классик. Он наряду с Ричардом Докинзом борется по всему миру с религией, а заодно и со всякими мистификациями в вопросе сознания.

В книге «Виды психики» Деннет рассуждает о том, стоит ли вегетарианцам беспокоиться о существовании сознания у курицы или яйца, почему мы все так уверены, что другие люди обладают сознанием, и что общего между лазерным принтером и лошадью. И, конечно, вы сможете ответить на вопрос, что творится в голове у андроида из парка Westworld.

3. «Творческая эволюция», Анри Бергсон

«Творческая эволюция», Анри Бергсон

Лауреат Нобелевской премии 1927 года Анри Бергсон пишет о жизни, времени, памяти, творческом порыве и эволюции. Делает это так, что книга читается на одном дыхании.

В «Творческой эволюции» Бергсон настаивает на том, что высшая точка эволюции жизни — человек. Он единственный, кого можно назвать живущим и творящим свободно. По мнению мыслителя, жизнь — это порыв, который был утрачен многими животными, например нашими ближайшими соседями по эволюционному древу — шимпанзе.

Но Бергсон тогда не задумывался, что человек может создать по образу и подобию своему мыслящую машину. И мы видим, как в «Мире Дикого Запада» некоторые такие машины приняли жизненный порыв… Какое же место они займут в эволюции жизни? Тупиковое? Или создадут новую ветвь? С имеющимися примерами из сериала вы сами сможете ответить на эти вопросы.

Купить на Litres.ru

4. «Человек играющий», Йохан Хёйзинга

«Человек играющий», Йохан Хёйзинга

В «Мире Дикого Запада» все посетители — заядлые игроки. Дай им волю, время и деньги, они бы поучаствовали во всех сюжетах парка. Но почему посетители себя так ведут? Благодаря стараниям маркетологов парка? Или же стремление к игре — это основа человеческой культуры?

Голландский философ Йохан Хёйзинга в книге «Человек играющий» подробно анализирует игру и приходит к выводу, что на ней основана вся человеческая культура. Он изучил, какое место игра занимает в жизни животных, какой характер она имела в Античности и как менялась на протяжении всей истории. Чрезвычайно познавательная книга! Я уверен, что после прочтения играть будет в два раза интереснее.

Купить на Litres.ru

5. «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы», Мишель Фуко

«Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы», Мишель Фуко

В парке Westworld выстроена чёткая система: есть машины, которые действуют по определённым правилам, и есть надзиратели, которые наблюдают за выполнением этих правил. Если машина нарушает правила, то её списывают и заменяют на новую. Но в сюжете появляются посетители, которые в большинстве случаев считают себя властными героями парка, имеющими право «надзирать и наказывать».

Французский философ Мишель Фуко в книге «Надзирать и наказывать» рассуждает о феномене власти и о том, что в разные эпохи было необходимо для обладания ею. События, происходящие в «Мире Дикого Запада», заставляют задуматься, насколько тонка грань между надзирающим и тем, за кем наблюдают.

Купить на Litres.ru