1. Заранее планируйте разговоры о деньгах

Старайтесь избегать споров. Договоритесь, когда вам обоим будет удобно обсудить денежные вопросы, и объясните, что для вас важно.

Можете, например, сказать: «Мне кажется, что у нас разные подходы к деньгам, и я беспокоюсь, что это скажется на нашем будущем. Я хочу, чтобы у нас всё было хорошо. Давай вместе решим, как нам распределять финансы».

2. Сегодняшнюю ценность ваших отношений определяют ваши планы на будущее

Когда мы покупаем дом, мы решаем, сколько готовы за него заплатить, исходя из той ценности, которую он будет иметь в будущем. При этом на наше мнение влияет то, какого он размера, где он расположен и в каком состоянии. Когда мы покупаем акции какой-то компании, мы оцениваем её предполагаемый доход.

Если мы уверены в светлом будущем, мы готовы больше заплатить за тот или иной товар. Если же мы не ждём ничего хорошего, мы хотим заплатить меньше сегодня.

Так же и с отношениями. Если вы тратите деньги, как будто никакого будущего у вас с партнёром нет, вы подсознательно посылаете сигнал «Мне всё равно, что с нами будет завтра». А если вы вместе откладываете, хотя бы понемногу, вы создаёте фундамент счастливых отношений.

Попробуйте вести книгу учёта или даже простую таблицу — и вы увидите, насколько вы цените совместное будущее.

3. Качество важнее количества

Начиная с покупки обручального кольца с бриллиантом, которое якобы выражает нашу любовь (а всё в результате успешной маркетинговой кампании, проведённой в 1940-х годах корпорацией, добывающей алмазы), мы оказываемся под властью вредной привычки тратить деньги на вещи, которые нам кажутся важными, а не на то, что мы действительно ценим как пара.

Задумайтесь, а вам вообще нравятся бриллианты? И стоит ли тратить десятки тысяч рублей на необычный свадебный торт? Когда вы начинаете тратить ваши общие деньги на незначительные покупки, это быстро входит в привычку. Вы начинаете ценить вещи больше, чем другие проявления любви, и это сказывается на ваших отношениях.

Лучше приложите дополнительные усилия, когда готовите совместный ужин. Оставляйте записки, когда раньше уходите на работу. Попробуйте изобразить свои чувства в виде рисунка. Это запомнится больше, чем очередной подарок.

4. Неудачи неизбежны

От финансовых трудностей никуда не деться. Вполне вероятно, что будут периоды, когда вы окажетесь на мели. Все с этим сталкиваются. Вспомните хотя бы Генри Форда: он дважды разорялся до того, как достиг успеха.

Будьте готовы к неудачам и помните, что наши усилия не всегда оправдываются. В этом суть инвестирования: мы идём на риск и стараемся сделать всё от нас зависящее.