1. Куклы

Жуткие детские игрушки давно стали героями различных фильмов ужасов. Однако многие люди испытывают тревогу при виде кукол, даже если у тех нет в руке ножа, как у Чаки из «Детской игры».

Взято с сайта //tracktor.tv/
tracktor.tv

В чём же причина этого страха? Дело в эволюционных механизмах нашего мозга. Люди в принципе склонны находить человеческие образы даже там, где их нет. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитую иллюзию лица на Луне. Такая склонность во всём обнаруживать человеческие лица называется парейдолией. И это очень важное умение с точки зрения эволюции.

Во-первых, лицо матери — один из первых и важнейших зрительных образов, с которыми сталкивается новорождённый младенец. Во-вторых, чем раньше пещерный человек замечал противника, крадущегося к нему с палкой в руке, тем больше шансов у него было выжить.

Взято с сайта wikimedia.org
wikimedia.org

На распознавание лиц в человеческом мозге отведена довольно большая зона. И когда она начинает работать вхолостую, мы испытываем неприятные чувства. До тех пор, пока куклы не стали слишком реалистичными и их лица не стали напоминать человеческие, такой проблемы, как педиофобия (боязнь кукол) не было. Однако современные игрушки, которые визуально почти не отличаются от человека, а по существу людьми не являются, вызывают в нас столкновение бессознательного инстинкта, говорящего «беги или взаимодействуй» с чётким пониманием неодушевлённости предмета. Этим и вызван дискомфорт при виде антропоморфных игрушек.

2. Клоуны

В ребятах с огромными красными носами и неестественно большими ступнями есть действительно нечто жуткое. На ум сразу приходят популярные медиаобразы хихикающих психопатов. Однако вовсе не массовая культура породила этот страх.

Взято с сайта //pikabu.ru/
pikabu.ru

В исследовании, проведённом британскими учёными в 2008 году, была рассмотрена реакция находящихся в госпитале детей на развешанные по стенам плакаты с изображением клоунов. Выяснилось, что дети находили такую обстановку далеко не комфортной. Более того, они признавались, что плакаты были пугающими. Таким образом, внешний облик весельчаков с красными носами с рождения вызывает в нас чувство беспокойства.

Почему? Во внешнем виде клоуна слишком много неестественного. Контрастирующие цвета на лице, висящая одежда, беспричинный смех — всего этого достаточно, чтобы наш мозг решил: «Что-то здесь не так. Совсем не так!»

Взято с сайта pexels.com
pexels.com

Всё это довольно очевидно, но удивительно, как эти страшные создания могут одним движением руки вызывать короткое замыкание в мозге, из-за чего тот вдруг решает, что надо смеяться! Весь их образ, начиная от внешнего вида и заканчивая довольно жестокими действиями по отношению к себе или окружающим, не имеет никаких смешных черт с точки зрения социального кода. Остаётся загадкой, почему клоуны одновременно являются воплощением и смеха, и ужаса.

3. Пауки и змеи

Если вы не живёте в Австралии или Амазонской низменности, у вас нет серьёзных причин опасаться змей и пауков. Однако раньше, когда у людей ещё не было домов и возможностей для самозащиты, эти твари могли доставить массу неприятностей.

Взято с сайта pexels.com
pexels.com

Учёные показывали трёхлетним детям различные фотографии, на нескольких из которых были изображены рептилии и пауки. Даже те из детишек, которые не встречались с ними в жизни, особым образом отреагировали на изображения этих существ. Для полноты эксперимента то же самое было сделано с семимесячными детьми. Результат был аналогичный: испытуемые пугались змей.

Тем не менее исследования показали, что в нас нет инстинктивного страха перед этими животными. Просто эволюция подарила нам способность узнавать, какие существа представляют собой опасность, а какие — нет. В лабораторных условиях обезьян можно гораздо быстрее приучить бояться пауков и змей, чем кроликов. Скорее всего, потому, что последним не свойственно носить в себе яд.

4. Предметы со множеством дыр

Если вы боитесь вида пчелиных сот или кораллов, то, скорее всего, у вас трипофобия. Определяется это странное явление как страх перед кластерными отверстиями, то есть скоплениями отверстий. До сих пор нет научных доказательств реальности этой фобии, но, увидев следующее изображение, многие читатели наверняка почувствуют дискомфорт.

трипофобия
wikimedia.org

Это кажется довольно странным. С какой стати человек будет бояться дырок? Что в них такого? Опять же ответ даёт эволюционная теория. Отверстия в предметах напоминают нам о таких опасных животных, как осьминог. Нашим предкам приходилось отправляться в море за едой, где они легко могли встретить какого-нибудь ядовитого синекольчатого осьминога.

Учёные обнаружили, что люди с трипофобией особенно сильно реагируют на дыры, имеющие высокую контрастность при небольших расстояниях между элементами. Это также может характеризовать внешний вид некоторых опасных животных вроде королевской кобры и скорпиона. Поэтому не будьте слишком строги к себе, если вы кричите от страха при виде швейцарского сыра: просто в вас силён инстинкт выживания.

5. Скрежет ногтей по доске

Согласитесь, звук скрежета ногтей по классной доске — один из самых отвратительных в мире. Почему же он нам так неприятен?

Взято с сайта thequestion.ru
thequestion.ru

Учёные утверждают, что частота звука, при которой человек испытывает неприятные ощущения, находится в диапазоне 2 000–4 000 Гц. Всё дело в строении ушного канала: он организован так, что звуки, имеющие названную частоту, значительно усиливаются.

Эффект здесь не только психологический, ведь звуки способны повлиять на наше кровяное давление и ускорить сердцебиение. Почему же наше тело так устроено? Возможно, это ещё один «подарок» эволюции, научившей нас обращать внимание на крики о помощи или плач ребёнка.