Два года назад Аниса Пурбасари (Anisa Purbasari) оставила карьеру успешного адвоката, чтобы начать путешествовать по миру. За это время она успела посетить много стран, встретиться с огромным количеством замечательных людей и получить очень полезный практический опыт. О главных уроках, полученных во время длительных путешествий, она написала в статье, адаптированный перевод которой Лайфхакер представляет вашему вниманию.

1. Определить чёткие цели и намерения

Очень многие люди мечтают бросить всё и уехать путешествовать. Им кажется, что они погрузятся в простую и приятную жизнь, которая закружит их в водовороте событий и впечатлений. Однако даже самое интересное путешествие быстро надоест, если вы занимаетесь бездумным прожиганием жизни.

Лучше всего в самом начале подумать над тем, зачем вы отправляетесь в дорогу. Какие цели перед собой ставите? Чего хотите достичь в результате? Тогда путешествие будет строиться в соответствии с вашими целями и не принесёт разочарования после его окончания.

2. Смотреть своими глазами

Туристический бизнес создал огромное количество правил и рекомендаций для путешественников. В каждой стране есть списки рекомендованных для посещения объектов, блюд, которые нужно попробовать, и маршрутов, по которым следует пройти. В результате все путешественники видят примерно одни и те же достопримечательности, делают похожие фотографии и рассказывают одинаковые истории.

Я не призываю вас полностью сойти с проторённых маршрутов, но иногда полезно всё же делать вылазки в неизведанные места. Станьте исследователем новых достопримечательностей, вкусов и традиций.

3. Честный разговор о бюджете

Если вы планируете путешествие с компаньоном, то ещё до его начала следует сравнить свои возможности. Деньги всегда важная штука, зачастую именно их количество определяет продолжительность поездки и степень её комфорта. В совместных путешествиях чаще всего именно из-за финансовых вопросов возникают разногласия, которые в конечном итоге могут привести к краху всего мероприятия.

4. Длительное путешествие не решает проблем

Некоторые люди уезжают путешествовать в надежде спрятаться от своих проблем или неприятностей. Чаще всего это не приносит никакого избавления. Проблемы редко решаются сами по себе. Наоборот, они имеют свойство накапливаться и расти.

5. Страховка

Несчастные случаи происходят со всеми. И именно тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Пусть вы считаете себя самым опытным путешественником в мире, пусть вы едете на курорт для европейских пенсионеров — всё равно оформите страховку. Даже не думайте экономить на этом.

6. Вы будете испытывать страх, неуверенность и иногда скуку

Все путешественники иногда попадают в передряги, но мало кто об этом любит рассказывать. Интернет заполнен гламурными фотками тропических пляжей и захватывающими рассказами о восхождениях на горные вершины, которые создают совершенно неверное впечатление о путешествии как о непрекращающемся увлекательном приключении.

ezgif-com-87eb2d1b48

На самом деле всё обстоит совсем не так. Путешествие — это продолжение жизни, а она состоит не только из положительных эмоций. Следует заранее настроиться на то, что вам предстоит встретиться с самыми разными, порой отрицательными событиями и эмоциями, чтобы это не стало в последующем сюрпризом.

7. Воспоминания

Большинство опытных путешественников хорошо знают, что признанные туристические достопримечательности запоминаются хуже всего. Я не имею ничего против великолепных дворцов и древних развалин, но это совсем не то, что остаётся в голове. Настоящее впечатление формируется из непредсказуемой смеси запахов, ощущений и случайностей, которые никогда нельзя запланировать заранее.

8. Взаимодействуйте с местными жителями

Однажды во время моей поездки в Индию меня пригласили на свадьбу в одной из деревень. Это дало мне больше знаний о местной культуре и людях, чем любая книга или статья. А случайный разговор с водителем тук-тука в Камбодже позволил прочувствовать местные реалии лучше многочисленных выпусков новостей.

Когда вы путешествуете, очень легко укрыться от местных в туристическом отеле и автобусе. Однако так вы никогда не узнаете, чем на самом деле дышит эта страна.

9. Деньги не гарантия, но удобный инструмент

Сейчас стало модно совершать путешествия с совершенно незначительными бюджетами. Некоторые путешественники настолько бравируют тем, что им удалось объехать полмира с несколькими долларами в кармане, что это просто становится какой-то манией.

На самом деле в деньгах ничего плохого нет. Да, они не гарантируют успеха и даже положительных впечатлений, но могут в значительной мере ускорить ваши перемещения и обеспечить вас приемлемым уровнем комфорта. Никогда не берите с собой меньше, чем вы можете себе позволить.

10. Оставайтесь на связи с новыми знакомыми

Путешествия — это всегда новые встречи и знакомства. Знакомства с людьми, которых вы никогда бы не встретили в привычной обстановке. Иногда эти знакомства перерастают в дружбу, которая тянется через года и континенты.

Никогда не упускайте возможности узнать новых людей и разрешайте им узнавать вас. Будьте открыты и коммуникабельны, это помогает в любой ситуации.


А чему научили путешествия вас? Что они дали вам, кроме набора стандартных фоток и сувениров?