Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера

Заранее просчитывайте свои действия
Для начала подготовьте всё необходимое: достаньте нужные кастрюли, разделочные доски и ножи, заранее включите духовку, разложите ингредиенты для вашего блюда.
Потратьте минуту на планирование своих передвижений по кухне, например: «Сначала я нарезаю и ставлю на плиту мясо. Пока оно готовится, я тушу овощи. Потом, не забывая всё помешивать и переворачивать, я делаю соус». И выключите телефоны и телевизор, пусть вас ничто не отвлекает.

Используйте все возможности своей кухни
Зачем ждать, пока освободится сковорода, чтобы приступить к новому блюду? Готовьте несколько блюд одновременно. Пусть картошка румянится в духовке, мясо жарится на плите, а овощное рагу готовится в микроволновке. Или выбирайте для быстрого обеда те рецепты, где всё можно приготовить в одной кастрюле.
Покупайте готовые ингредиенты
Конечно, самый вкусный майонез — домашний, взбитый вручную венчиком, из желтков, масла и горчицы. Но есть ли у вас время заморачиваться с кучей мисок, когда на счету каждая секунда? Оставьте кулинарные шедевры на выходные, когда у вас много времени, а для быстрого обеда имейте под рукой:
- готовые соусы;
- замороженное тесто;
- бульонные кубики или концентраты;
- мытые и очищенные овощи и зелень в пакетах (можно самостоятельно обработать и расфасовать);
- мясной фарш;
- смеси специй по вашему вкусу.

Учите матчасть!
Вода быстрее нагревается не в открытой широкой кастрюле, а в чайнике. Не надо усиленно гипнотизировать плиту, держа руку на пачке макарон. Заранее включите чайник, а на огонь ставьте кастрюлю с уже горячей водой.
Мелко нарезанные продукты готовятся быстрее. Казалось бы, это очевидно, но насколько ускоряет процесс приготовление ужина. Готовите пюре? Отваривайте картофель не целиком, а разделив на четвертинки. Жарите филе? Порубите его на кубики.
Поинтересуйтесь особенностями употребления ваших любимых продуктов. Возможно, существуют более простые способы приготовления, нежели те, к которым вы привыкли. Чем совершеннее и продуманнее будут ваши рецепты, тем меньше времени придётся проводить на кухне.
Не гонитесь за совершенством
Если вы готовите обед для себя и семьи, не пытайтесь соответствовать ресторанным стандартам. Овощи в салате могут быть нарезаны кубиками разной величины, а ломтики филе на тарелке уложены не идеально ровно. Тесто или салат можно перемешать руками (чистыми, само собой), зелень достаточно крупно нарезать ножницами, а запечённое мясо можно подать прямо на противне. Такой простой домашний стиль готовки полон особого очарования.
Кстати, не обязательно сервировать каждую порцию отдельно. Поставьте посреди стола большое блюдо, и пусть каждый положит себе столько, сколько хочет.
Готовьте с удовольствием и не забывайте, что самый главный ингредиент в каждом блюде — это ваше хорошее настроение.















Лучшие предложения
Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей
Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%
Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%
10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке
Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon
Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%
Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей
Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
РекламаФинансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)