Кто такие интроверты?

Интроверт — это человек, чья энергия направлена внутрь. Ему не скучно с самим собой. Он спокоен и рассудителен, внимателен к деталям и осторожен в решениях.

Интроверты порой кажутся мрачными, замкнутыми и абсолютно асоциальными. Но в душе они лапочки. Просто социальные контакты забирают у них энергию.

В ближнем круге интроверта — два-три человека. Немногословный с посторонними, он часами готов обсуждать интересные темы с теми, кого любит.

Одиночество для интроверта — это отсутствие причастности к чьей-то жизни. Ему может быть одиноко даже в толпе. Вечер с любимой книгой или созерцательная прогулка — вот лучший способ для интроверта восстановить силы.

Кто такие экстраверты?

Экстраверт — это человек, чья энергия направлена на внешний мир. Он общителен, открыт и активен. На всё смотрит с оптимизмом. Не боится проявлять инициативу и быть лидером.

Из-за импульсивности экстраверты порой кажутся пустышками. Но не путайте эмоциональность с поверхностностью.

Экстраверты черпают энергию в общении. Одиночество для экстраверта — это когда вокруг ни души, не с кем словом перемолвиться. У них много друзей и приятелей.

С экстравертами весело. Чтобы не увязнуть в рутине и разжечь внутренний огонёк, они пойдут в клуб или позовут гостей.

Причём тут Карл Густав Юнг?

В 1921 году вышла книга Карла Густава Юнга «Психологические типы». В ней он ввёл понятия экстраверсии и интроверсии. Юнг рассматривал экстравертов и интровертов через призму преобладающей психической функции — мышление или чувство, ощущение или интуиция.

К фундаментальному труду Карла Юнга обращались и обращаются до сих пор многие учёные. Экстравертивно-интровертивная типология легла в основу теории Майерс-Бриггс, модели личности под названием «Большая пятёрка» и 16-факторного опросника Рэймонда Кеттелла.

В 1960-х годах идеи Юнга подхватил британский психолог Ганс Айзенк. Он интерпретировал экстраверсию и интроверсию через процессы возбуждения и торможения. Интровертам неуютно в шумных многолюдных местах, так как их мозг обрабатывает больше информации за единицу времени.

Интроверты правда умнее?

Выяснить это пытаются множество психологов, социологов и нейробиологов во всём мире. Пока безуспешно. Но чем больше проводят исследований, тем становится очевиднее, что мозг экстравертов и интровертов работает по-разному.

Линия разграничения — дофамин. Это нейромедиатор, вырабатывающийся в головном мозге и отвечающий за чувство удовлетворения. В ходе научного эксперимента было установлено, что у экстравертов в состоянии азарта наблюдается сильная активность в области миндалин и прилежащего ядра. Первые отвечают за процесс эмоционального стимулирования, а ядро является частью дофаминовой системы (центра удовольствия).

У экстравертов и интровертов дофамин вырабатывается одинаково, но система поощрения реагирует на него по-разному. У экстравертов процесс переработки стимулов занимает меньше времени. Они менее чувствительны к дофамину. Чтобы получить свою «дозу счастья», он нужен им вместе с адреналином.

Интроверты, напротив, слишком чувствительны к дофамину. Стимулы у них проходят долгий и сложный путь в областях мозга. В их системе поощрения главную роль играет другой нейромедиатор — ацетилхолин. Он помогает рефлексировать, концентрироваться на поставленной задаче, плодотворно работать на протяжении долгого времени и чувствовать себя хорошо во время внутреннего диалога.

Как понять, кто я — интроверт или экстраверт?

Для определения типа по Юнгу обычно используют тесты Грея — Уилрайта и опросник «Индекс юнговских типов» (JTI). Также психологи применяют личностный опросник Айзенка. На бытовом уровне можно пройти более простой тест или проанализировать своё поведение.

Вы интроверт, если Вы экстраверт, если
  • обычно сначала думаете, потом делаете;
  • не стремитесь расширять круг общения;
  • ненавидите светские беседы, на вопросы часто отвечаете односложно;
  • избегаете многолюдных мероприятий и публичных выступлений;
  • пишете сообщения, даже когда эффективнее позвонить.
  • часто сначала делаете, потом думаете;
  • постоянно с кем-то знакомитесь;
  • любите общение, без труда можете заговорить с незнакомцем на улице;
  • раз в неделю или чаще ходите на вечеринки, концерты, выставки;
  • звоните, даже когда можно написать сообщение.

Мне не подходит ни то, ни другое. Кто я?

По мнению Карла Юнга, интроверсия и экстраверсия в чистом виде не существуют. «Такой человек был бы в сумасшедшем доме», — говорил он. С ним согласна автор популярной книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн.

В каждом человеке присутствуют черты экстраверта и интроверта. Признаки того или другого могут преобладать в зависимости от возраста, окружения и даже настроения.

психологические типы: шкала интроверсии - экстраверсии

Людей, которые большую часть времени находятся в середине шкалы интроверсии — экстраверсии, называют амбивертами (или диавертами).

Амбиверты не являются заводилами, но могут увлечённо участвовать в том, что им нравится. Активность сменяется пассивностью и наоборот: душа компании может легко стать застенчивым тихоней. В одних ситуациях амбиверты безудержно болтают, в других слова из них приходится тащить клещами. Порой они хорошо работают в команде, но некоторые задачи предпочитают решать в одиночку.

Как взаимодействовать интровертам и экстравертам?

Первый шаг к эффективному взаимодействию — уважение индивидуальных особенностей.

Если ваш друг интроверт Если ваш друг экстраверт
  • Не ждите мгновенной реакции. Интровертам нужно время, чтобы обдумать информацию.
  • Чтобы обратить его внимание на что-нибудь важное, напишите ему письмо или сообщение.
  • На вечеринке не приставайте к нему с вопросами: «Ну чего ты молчишь? Тебе скучно?». Дайте ему освоиться.
  • Не вторгайтесь в его личное пространство. Дайте ему побыть одному, если он хочет. Никогда не принимайте молчаливость и замкнутость интроверта на свой счёт.
  • Будьте терпеливы — дайте ему выговориться. Чем внимательнее будете слушать, тем быстрее найдёте рациональное зерно.
  • Не обижайтесь, что он игнорирует письменные послания. Если ждёте от него действий, позвоните. Между делом обязательно поинтересуйтесь, как дела.
  • На вечеринке не оставляйте его без внимания, направляйте его энергию в конструктивное русло.
  • Чтобы порадовать экстраверта, просто согласитесь на его очередную авантюру.