Многие проблемы с ногами и травмы часто связаны с неправильно подобранной спортивной обувью. Поэтому выбрать не просто красивые, но и правильные кроссовки очень важно, если вы хотите достичь результатов и при этом сохранить здоровье.

1. Травмы ногтей

Из-за слишком маленьких кроссовок ногти больших пальцев будут испытывать постоянное давление. Результат — болевые ощущения или полная потеря ногтевой пластины.

Избежать этого можно с помощью правильного выбора спортивной обуви. Во время примерки убедитесь в том, что от кончика самого длинного пальца до кончика носка в кроссовке есть расстояние, равное ширине большого пальца руки. Второй способ сделать это — продвинуть ногу как можно дальше вперёд и попробовать просунуть большой палец руки между задником и пяткой.

Если вы пробегаете большие дистанции в горах или холмистой местности, можете смело брать кроссовки на полразмера или даже на размер больше.

2. Мозоли

Согласно исследованию, проведённому в Институте ЦинциннатиThe wear and tear of 26.2: dermatological injuries reported on marathon day. , мозоли — самая распространённая проблема у марафонцев. Натёртости могут появиться из-за плохих носков или неправильно подобранной обуви.

Кроссовки не должны натирать. Нога должна чувствовать себя комфортно. Если вы страдаете от постоянных мозолей — это верный признак того, что нужно менять обувь.

3. Подошвенный фасциит (боль в пятках)

выбор кроссовок: ногти
unsplash.com

Ещё одна распространённая причина, из-за которой люди часто обращаются к ортопеду, — боль в пятках или ступне (подошвенный фасциит). Причина — плохо подобранная спортивная обувь, которая стучит по подошве при каждом шаге.

Если вы почувствовали болевые ощущения в пятке или подошве стопы, обязательно обратитесь к ортопеду, который поможет выбрать кроссовки с правильной поддержкой стопы или же пропишет вам стельки.

4. Жжение в ногах

Иногда неправильно выбранные велосипедные кроссовки могут вызывать ощущение жжения в ногах. Причина может быть в постоянном давлении в голеностопном суставе и раздражении нерва во время длительного кручения педалей. Попробуйте заменить стельки на более мягкие и не затягивайте так сильно шнурки.

5. Стрессовый перелом

Небольшие незаметные переломы в костях могут случиться практически с каждым. Одна из причин — спортивная обувь с тонкой подошвой.

Примерно половина бегунов приземляется на пятку, вторая половина бегает на носок. Для тех, кто относится к первой группе, кроссовки с тонкой подошвой не подходят, так как не обеспечивают необходимую при таком стиле бега амортизацию. Это может привести к воспалению суставов, стрессовым переломам и другим травмам.

выбор кроссовок: перелом
unsplash.com

Обувь для бега на тонкой подошве возникла на волне естественного бега. Мы хотели бегать практически босиком, как наши предки, однако забыли, что они делали это по мягкому песку, траве или лесной почве, а не по асфальту или плитке.

6. Тендинит

Тендинит (воспаление сухожилий) может произойти в нескольких местах, но чаще всего от этого страдает внутренняя сторона лодыжки или внешний край стопы. Первое вызвано заворачиванием ступни внутрь, вторая проблема возникает из-за слишком высокого подъёма в кроссовках.

Чтобы избавиться от этих проблем, перед покупкой кроссовок желательно проконсультироваться у ортопеда и заказать специальные стельки, если потребуется. Или же покупать кроссовки там, где можно протестировать свою пронацию на специальной беговой дорожке с датчиками давления и видеосъёмкой вашего бега. Заодно увидите все свои проблемы.

7. Неравномерный износ

Беговую обувь нужно менять, как только она начинает терять форму и плохо поддерживать стопу. Километраж пробега может быть разным и зависит от ваших габаритов, а также трассы, по которой вы обычно бегаете. Седрик Брайант (Cedric Bryant), доктор наук, главный научный сотрудник Американского комитета по физической культуре в Сан-Диего, определяет этот промежуток от 480 до 800 километров.

Внимательно присмотритесь к своим кроссовкам после нескольких месяцев носки. Если видна явная асимметрия, вам обязательно нужно вставить стельки.