На каком сроке появляются признаки беременности

Говорить о каких-то более-менее достоверных признаках можно не ранее пяти недель беременности. Имеется в виду всегда акушерский срок. Что это такое?

Срок беременности никогда не отсчитывается с момента зачатия, потому что определить эту дату нереально (даже если вы знаете, когда был половой контакт).

Чтобы не путаться, срок беременности считают с первого дня последних месячных. Измеряют его всегда неделями, а не месяцами.

Так почему же определить беременность не получится раньше пяти недель? Коротко разберёмся с теорией.

Чтобы получилась беременность, яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом в маточной трубе. Случиться это должно в течение одного-двух дней после овуляции — созревания яйцеклетки в яичнике. Оплодотворённая яйцеклетка из маточной трубы отправляется в матку, чтобы прикрепиться к ней.

Между оплодотворением и прикреплением зародыша к матке проходит несколько дней.

Сначала оплодотворённая яйцеклетка добирается до матки, потом ещё ждёт прикрепления. Этот период занимает от 5 до 9 дней после зачатия. За время перехода в матку яйцеклетка успевает несколько раз поделиться и сформировать зародыш. Если деление яйцеклетки пройдёт неправильно, то дефектный зародыш не сможет прикрепиться к матке. То есть беременность закончится, не начавшись. И таких случаев до 80%, причём большинство женщин вообще не замечает таких процессов, потому что их невозможно отследить. Потом зародыш должен прикрепиться к стенке матки. На это потребуется до двух недель.

Что это значит для нас? Это значит, что пытаться обнаружить беременность сразу после полового контакта бессмысленно.

Как правило, понять, что вы беременны, можно не раньше пятой-шестой недели беременности.

То есть с первого дня последних месячных должно пройти около пяти недель. За это время происходит зачатие, яйцо прикрепляется к матке, организм начинает вырабатывать ХГЧ (особенный гормон, необходимый для успешного начала беременности), плодное яйцо становится заметно при УЗИ. И это при том, что у вас стандартный менструальный цикл — от 21 до 32 дней. Для исключительных случаев и сроки будут другими.

Признаки, которые указывают на беременность

Как мы уже поняли, сразу после полового контакта ни о каких особенных признаках беременности говорить не приходится. Иногда встречаются особенно чувствительные женщины, которые на уровне интуиции могут определить, что в организме что-то изменилось. Но такие ощущения не измерить и не подтвердить, так что определить, беременны вы или нет, по ним не получится.

Как заподозрить и подтвердить беременность?

Нет менструации

Задержка больше чем на семь дней — это повод дойти до врача и сдать анализы, которые покажут, что именно случилось. Иногда при беременности бывают ложные менструации, имплантационные кровотечения. Если обычные месячные проходят как-то не так, есть смысл проверить почему.

Болит грудь

Это косвенный симптом, который может вовсе не проявиться или сигнализировать о заболеваниях груди (или о неудобном бюстгальтере). Обычно грудь откликается на гормональные изменения в организме.

Положительный тест на беременность

первые признаки беременности
L’hò/Flickr.com

Аптечные тесты выявляют уровень ХГЧ, того самого гормона, который выделяется при прикреплении плодного яйца к матке. По срокам это происходит в то же время, в которое задерживаются месячные. Поэтому и тесты рекомендуют делать с первого дня задержки.

Любой домашний тест может показать ложный результат, так что не поленитесь повторить проверку, а если останутся сомнения — провести точное обследование.

Анализ крови на ХГЧ

Для анализа в лабораторных условиях нужно сдать кровь из вены натощак. Такая проверка точнее, чем аптечные экспресс-тесты, а результат вы получите всё равно быстро, максимум через день.

Результат может быть ложным, но в очень редких случаях, как правило говорящих о каком-то заболевании, но это уже тема для общения с врачом.

УЗИ

При ультразвуковом исследовании после пятой недели беременности врач уже может увидеть плодное яйцо, распознать внематочную беременность, проверить состояние органов.

Сердцебиение плода и шевеления

Акушер-гинеколог с помощью специального оборудования может услышать сердцебиение плода с 8–9-й недели, а с 16–18-й недели для этого потребуется только стетоскоп. К 20-й неделе уже чувствуются шевеления плода, да и формы нередко говорят сами за себя — это середина беременности. Но бывают и такие случаи, когда женщина не подозревает о своём состоянии и в это время.

Особенное состояние органов

Некоторые признаки беременности видны только врачу, и он обязательно отметит их при осмотре.

Ранние признаки беременности, которые мало о чём говорят

ранние признаки беременности
Jzee/Flickr.com

Тело женщины реагирует на новое положение, поэтому состояние беременной отличается от обычного. Некоторые реакции подскажут, что происходит.

Растёт базальная температура

Это могут заметить только женщины, которые ежедневно эту самую температуру проверяют и не допускают ошибок при измерении. Повышение базальной температуры указывает на овуляцию (благоприятное время для зачатия), беременность. Или просто на то, что она повысилась. Или вообще на обычную статистическую погрешность.

Тошнит по утрам

Этот признак любят демонстрировать в фильмах, чтобы зритель понял, что героиня беременна. Токсикоз в первом-втором триместре действительно часто мучает беременных. Но токсикоз не начинается сразу же после зачатия.

Тошнота через неделю после предполагаемого зачатия — это скорее проблемы с пищеварением, а не токсикоз.

Всё изменилось

Из-за новых процессов в организме меняется многое.

  • Постоянно хочется спать.
  • Настроение становится нестабильным, появляется раздражительность и плаксивость.
  • Появляются новые вкусовые привычки: хочется сладкого, кислого, солёного, необычного сочетания продуктов. А любимые раньше блюда, наоборот, перестают нравиться.
  • Ощущается недомогание, как при лёгкой простуде.

Все эти признаки нестабильны, не указывают точно на беременность и дают дополнительную подсказку при задержке.

Часто хочется в туалет

Из-за того, что растёт уровень ХГЧ, даже на довольно ранних сроках женщине приходится часто посещать туалет: кажется, что мочевой пузырь постоянно переполнен, хотя это и не так. Этот признак проявляется после прикрепления плодного яйца к матке.

А ещё частое мочеиспускание — симптом воспаления мочевого пузыря, так что не перепутайте.

Рыба приснилась

Даже если рыба метала икру, рассчитывать на приметы не надо. И пытаться обнаружить беременность методами с йодом, кольцом на верёвочке и гаданиями. Обычный тест делается быстрее, а результаты у него, очевидно, точнее.

Как обнаружить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Более-менее достоверные признаки появляются через несколько недель после зачатия, так что не нужно каждый день делать тест и высматривать под микроскопом две полоски. Если сильно переживать из-за возможной беременности, то можно получить полный набор ложных симптомов: и утреннюю тошноту, и смену настроения, и любовь к лимонам с солью.

А когда организм будет посылать однозначные сигналы — задержку, боли, другие признаки — нужно обязательно сходить к врачу.