Завышенные ожидания

Мы живём в мире, где эмоциональное вознаграждение привязано к материальным ценностям. Но люди мечтают не о самих предметах роскоши или деньгах, а о том внимании и уважении (и даже любви), которые даются тем, кто этими предметами обладает.

Ко всему этому добавляются наши завышенные ожидания. Родители с детства говорят нам, что мы можем стать кем угодно, если только будем стараться. Они постоянно убеждают нас, что мы особенные. Но, вырастая, мы вовсе не чувствуем себя такими, а наши ожидания часто не оправдываются. Это одна из причин, почему мы бываем несчастны.

Слишком много вариантов выбора

Казалось бы, нужно радоваться, что в современном мире так много возможностей. Но вдруг мы всё равно не добьёмся успеха, хоть и потратили кучу денег на образование, а мама сказала, что мы можем стать тем, кем нам хочется?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит заглянуть в отдел книг по самопомощи в каком-нибудь книжном магазине. Скорее всего, одна половина книг будет называться примерно так: «Как добиться успеха за 15 минут» или «Как быстро разбогатеть», а другая — «Как бороться с заниженной самооценкой». Эти две темы тесно связаны между собой.

Общество, которое говорит людям, что любой может достичь всего, когда на деле успеха добиваются лишь единицы, порождает неудовлетворённость и разочарование.

Устройство общества

Пожалуй, один из первых вопросов, которые мы слышим при знакомстве с кем-то: «Чем ты занимаешься?». И сколько нервов мы тратим, отвечая на него. Ведь, услышав ответ, собеседник за долю секунды принимает решение, стоит ли знакомиться с нами ближе.

Общество вообще устроено несправедливо. Только раньше мы хотя бы знали об этом: не ваша вина, что вы родились крестьянином, и не ваша заслуга, если вы родились богатым.

Но сейчас нам говорят, что наше общество устроено по принципу меритократии: награду получают те, кто её заслужил — умные и упорные. Какими бы вдохновляющими эти слова ни казались, они делают нас ещё более несчастными. Ведь если мы верим, что находящиеся на вершине успеха заслуживают своего положения, значит, те, кто находится в самом низу, тоже получают по заслугам. Меритократия заставляет бедность казаться не просто неприятной, но и в какой-то мере заслуженной.

Поэтому и выходит, что когда кто-то спрашивает: «Чем ты занимаешься?», он интересуется не тем, чем вы занимаетесь в течение дня. На самом деле он спрашивает: «Ты победитель или неудачник?».

Как стать счастливым

1. Перестаньте верить в меритократию. Удача и случайности во многом определяют наши успехи.

2. Найдите собственное определение успеха, а не полагайтесь на то представление, которое навязывает общество. Преуспеть можно совершенно по-разному.

Чаще всего успех никак не связан со статусом и доходами, хотя сейчас многие так его и понимают.

Конечно, деньги могут быть одной из составляющих успеха, но не единственной.

3. Не позволяйте своей самооценке полностью зависеть от ваших внешних достижений. Это не значит, что совсем нельзя стремиться к достатку. Просто есть столько достоинств, которые никак не попадают в ответ на бесцеремонный вопрос «Чем ты занимаешься?». Не стоит о них забывать.

4. Самое главное — найдите работу, приносящую удовлетворение.

Как найти работу, приносящую удовлетворение

Любопытно, что сама идея о том, что работа может приносить удовлетворение, а не только служить источником заработка, появилась не так уж давно. Раньше у людей не было такого требования. Теперь же мы не только хотим своим трудом заработать денег, но и самореализоваться с его помощью.

В эпоху доиндустриального общества существовало в лучшем случае 2 000 разных профессий. Сейчас их насчитывается около полумиллиона. Естественно, мы так боимся сделать неправильный выбор, что чаще всего вообще ничего не выбираем и впадаем в некий ступор. Психологи называют это парадоксом выбора.

Что же делать? Признать, что замешательство и страх — это естественная реакция, но не позволять им всегда влиять на вас.

1. Для начала запишите всё, что вы любите делать. Возиться в саду, готовить, смотреть телевизор — абсолютно всё. О деньгах совсем не думайте, это только всё испортит. После того, как вы составили список, у вас появится представление о своём идеальном будущем. Конечно, оно будет очень смутным и потребует тщательного анализа.

2. Поэтому второй шаг — хорошо подумать. Иногда может уйти целая неделя на то, чтобы выбрать новую машину, так что на выбор правильной карьеры может понадобиться год постоянных размышлений, а то и больше. Не вините себя за то, что у вас уходит на это так много времени. Возможно, придётся тратить на это все выходные в течение нескольких месяцев.

3. Когда вы всё тщательно обдумали, пора действовать. Соберите информацию по своему списку, например в рамках стажировки или волонтёрства. Не нужно сразу же увольняться со старой работы. Просто сделайте что-то, чтобы больше узнать о выбранной вами сфере.

4. Развивайте в себе уверенность. Обычно нам кажется, что только избранные люди могут быть уверенными. Это совсем не так. Недостаток уверенности — это непонимание того, как устроен окружающий мир.


Когда в следующий раз кто-то спросит: «Чем ты занимаешься?», расскажите, чем вы любите заниматься: бегать, слушать музыку, кататься на скейте, гулять с собакой, путешествовать, читать книги… Или просто скажите, чтобы не приставали к вам с такими дурацкими вопросами.