1. Выясните причину краха личной экономики

Согласитесь, любая проблема решается за счёт понимания истинных причин её возникновения. Американский миллиардер Рэй Далио привёл очень удачное объяснение финансового кризиса: кредит на бесполезные вещи делает экономическое развитие цикличным, в результате снижение уровня жизни неизбежно.

Как это выглядит на практике? Рассмотрим в качестве примера вымышленного персонажа по имени Федя, который трудится менеджером низшего звена в крупной корпорации.

Федя имеет определённую производительность труда и расходует все свои средства на приобретение материальных благ. Тем не менее Федя хочет увеличить своё потребление, улучшить уровень жизни. Естественный способ — это повышение личной производительности (повышение в должности, работа сверхурочно), но вместо этого Федя берёт кредит и покупает новую машину.

Потребление Феди увеличилось, но производительность и доходы остались прежними. В результате личная экономическая система данного персонажа рушится, хоть он этого и не замечает. В чём причина? В несоответствии размеров потребления и производства.

Если бы экономику Феди можно было отразить графически, то в момент покупки был резкий скачок вверх, а потом график упал ещё больше вниз. Федя понизил свой уровень жизни на срок оплаты кредита.

А теперь представьте себе миллионы таких персонажей, которые беспечно растрачивают денежные средства. В итоге мы видим целые страны, которые живут в кредит, доводя ситуацию до дефолта.

2. Примите меры для восстановления

Вы в безопасности только в том случае, если сможете, потеряв состояние, не испытывать дополнительного унижения от того, что теперь вам придётся вести скромную жизнь.

Нассим Николас Талеб, американский экономист и биржевой трейдер

После того как причины вероятного кризиса в вашем бюджете выявлены, пора перейти к решительным действиям. Как минимум, постарайтесь укрепить свою экономику, лишний раз отложив свободные средства, а не потратив их на то, что не слишком необходимо.

Будьте готовы к тому, что в стране каждые 5–10 лет будет кризис. Именно такой цикл обозначен экономистами. Поэтому необходимо строго соблюдать бюджетную дисциплину и жить по средствам, не позволяя себе влезать в большие долги.

В заключение

Напоследок — три важнейших антикризисных правила от Рэя Далио:

  • не позволяйте долгу расти быстрее доходов;
  • не позволяйте доходам расти быстрее производительности;
  • делайте всё возможное, чтобы поднять производительность, так как в долгосрочной перспективе это самое главное.