Почему люди едут отдыхать в Арктику? Этот вопрос Лайфхакер задал Андрею Николаеву.

Андрей Николаев
Представитель открытого travel-сообщества Follow Your Dream Expeditions. Дважды ездил на Шпицберген: в составе летней и зимней экспедиции. Знает о таинственном магнетизме Севера не понаслышке.

Является ли отпуск в Арктике выходом из зоны комфорта?

«Зона комфорта» — модная в интернете фраза. Но что за этим стоит? У каждого она своя. Если для вас выйти из зоны комфорта — это провести отпуск в куртке, а не в купальнике, значит, ответ — «да».

Шпицберген

Но на Шпицбергене не так холодно, как думают многие. Температура в феврале — 12–15 °С ниже нуля. Ощущается как –5 °С.

В условиях низких температур и сухого климата люди редко болеют, а умирать на территории архипелага вовсе запрещено. На Шпицбергене действует такой закон. Если кто-то очень болен или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии. Если не успели, похороны проводят всё равно на «большой земле». Эти вынужденные меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются и привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи.

Если для вас выход из зоны комфорта означает погружение в другую культуру, то в этом плане Шпицберген, конечно, не сравнится с пёстрой Азией. Здесь люди не мусорят, снимают обувь на пороге дома. Не распространено пьянство, нет терроризма и бездомных, не происходят стихийные бедствия.

Шпицберген

Языковой барьер сглажен. Архипелаг населяют 2 500 жителей из более чем 50 стран мира. Можно с лёгкостью найти человека, говорящего на вашем родном языке, или практиковать любой другой.

Туда едут, чтобы потешить самолюбие встречей с настоящим белым медведем?

Визитной карточкой Арктики действительно являются белые медведи. На Шпицбергене их в три раза больше, чем людей.

Помимо уникального животного мира, северного сияния, айсбергов, бункера Всемирного хранилища семян, к особенностям такой поездки можно отнести её статусность.

Шпицберген

Только вообразите себе: побывать за полярным кругом! Для многих людей посещение таких мест, как точка пересечения линии экватора и гринвичского меридиана, Эверест, Дарьенский пробел, Антарктика, Арктика и другие уникальные точки планеты, имеет огромное значение. А будут они хвастаться тем, что покорили их, или нет, зависит от человека.

Чему учат такие путешествия?

На мой взгляд, в такие путешествия отправляются люди, которые хотят жить. Люди, которые ищут ответы на глубинные вопросы, которые стремятся вверх и развиваются.

В Арктике ты можешь найти уединение: ощущается эффект «рыбьего глаза», ты можешь посмотреть на себя со стороны и начать видеть шире.

В Арктику едут за вдохновением. После возвращения у многих жизнь меняется в лучшую сторону.

Шпицберген

Нужна ли виза в Арктику?

Если говорить про Шпицберген, то по договору 1920 года он закреплён за Норвегией. Но все государства-участники этого договора имеют право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на условиях полного равенства.

Таким образом, архипелаг Шпицберген является безвизовой зоной для путешественников из Украины и России. Однако на архипелаг нет прямых рейсов, нужно делать пересадку, к примеру, в аэропорту Осло, а значит, необходима шенгенская виза.

Когда лучше ехать?

Минимальная температура в феврале — минус 20 °С. В июле максимум — плюс 4 °С.

Соответственно, летом в вашем распоряжении гонки на собачьих упряжках, квадроциклы, каякинг, треккинг, водные круизы и айсберги. Из животного мира можно лицезреть моржей, оленей, белых медведей, туканов.

В феврале можно застать отступление полярной ночи и северное сияние. Но шанс увидеть моржей и туканов гораздо ниже. Квадроциклы сменяются снегоходами. Можно прокатиться на специальной арктической машине — сноукате или спуститься в ледниковую пещеру. То что надо для туриста-экстремала.

Шпицберген

Где жить и что есть?

Самое большое поселение на архипелаге — столица Шпицбергена, город Лонгйир.

Шпицберген

Там проживает около 2 000 человек. И там есть все условия для комфортного путешествия: отели, Wi-Fi, ресторан и супермаркет. Расплачиваться можно как наличными в долларах и евро, так и банковской картой.

Туристам, любящим вкусно поесть, наверняка приглянется местный ресторан. Там предлагают блюда из мяса кита, моржа и оленины. На Шпицбергене есть даже своя пивоварня.

Из достопримечательностей — Всемирное хранилище семян, где на случай ядерной войны хранятся семена всех важных для человечества растений.

Что взять с собой?

Определённых требований к снаряжению нет.

Необходимы обычные тёплые вещи и индивидуальные медикаменты, если они вам могут потребоваться.

Это хоть и весьма удалённое, но вполне цивилизованное место.

С кем ехать?

Считаю, что это место не для одиночного путешествия.

Для большинства активностей необходима компания. Можно покататься на собачьих упряжках в одиночку, но группой интереснее: выше скорость, даже у самих собак появляется дух соперничества. С поездками на снегоходах та же история.

А ещё можно встретить белого медведя, и было бы неплохо иметь рядом гида с ружьём и специальным отпугивающим приспособлением.

Арендовать в одиночку сноукат будет недёшево, да и сидеть вечерком у костра в компании куда веселее. Другое дело, что найти попутчиков не так-то просто.

Шпицберген

Я в своё время отправился на Шпицберген в компании ребят из сообщества путешественников Follow Your Dream Expeditions. Это сообщество близких по духу людей, которые организовывают путешествия по самым интересным местам нашей планеты. Удивительным образом я приобрёл много друзей, и совсем скоро вместе с ребятами отправлюсь в путешествие в Гренландию.