Классическая лазанья с мясом

Классическая лазанья с мясом
Cooking.nytimes.com

Ингредиенты

  • 600 г мясного фарша (лучше свинина + телятина);
  • 600 г готового соуса болоньезе;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ½ столовой ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 750 мл молока;
  • 10 готовых сухих листьев лазаньи;
  • 500 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Положите в сотейник сливочное масло, влейте растительное и расплавьте массу на среднем огне. По одной ложке добавляйте муку и размешивайте венчиком, чтобы не было комков. Убавьте огонь, влейте молоко и томите смесь до консистенции нежирной сметаны. У вас получится соус бешамель.

Раскалите сковороду, налейте в неё оливковое масло, выложите фарш и жарьте его до полуготовности. Добавьте в него соус болоньезе, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Смажьте форму сливочным маслом и вылейте на дно немного соуса, приготовленного в сотейнике. Размажьте соус по дну. Выложите листы лазаньи в один слой, на них — фарш, а на него — тёртый сыр. Сыр полейте бешамелем. Сверху снова выложите листы, фарш, сыр и соус. Хорошо промазывайте листы со всех сторон, иначе по краям блюдо получится сухим.

Последний слой листов промажьте соусом и засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, после чего выпекайте лазанью 30 минут при температуре 180 градусов.

Спагетти с чесноком и маслом

Спагетти с чесноком и маслом
bbc.co.uk

Ингредиенты

  • 500 г спагетти;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 50 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Поставьте варить спагетти и выключите плиту за 5 минут до их готовности. Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло и обжарьте давленый чеснок и нарезанный крупной стружкой перец чили. Когда чеснок размягчится, добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

Возьмите кастрюлю спагетти, слейте воду и вывалите макароны в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой.

Потомите смесь полминуты на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сок лимона и натёртую цедру, посолите, поперчите, перемешайте.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Фриттата с брокколи и сладким перцем
Foodandwine.com

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г петрушки;
  • 150 г брокколи;
  • ¼ лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка листьев тимьяна;
  • мускатный орех, паприка, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте яйца с солью, молотым мускатным орехом и перцем. Разберите брокколи на соцветия, перец очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и петрушку мелко порубите, смешайте с соком лимона и оливковым маслом.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи. Через минуту отправьте в сковороду перец и щепотку листьев тимьяна. Ещё через минуту выложите петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через 30 секунд залейте содержимое сковороды яйцами.

Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7–10 минут. Посолите, поперчите и посыпьте фриттату листиками тимьяна, а после подавайте к столу.