Как и любая другая пицца, кальцоне состоит из дрожжевого теста, томатного соуса и разнообразных составляющих начинки: от овощей и мяса до комбинации сыров, рыбы и морепродуктов.

кальцоне: ингредиенты

Заблаговременно сделайте дрожжевое тесто для основы, а пока оно подходит, займитесь начинкой. Поскольку кальцоне — закрытая пицца, то любая лишняя влага, попадающая внутрь с начинкой, может оставить тесто сырым даже после выпекания. Поэтому, используя свежие грибы, шпинат, сочные овощи или рассольные сыры, убедитесь, что избавились от излишков влаги. Для этого хорошо обжарьте продукты или отожмите лишнюю молочную сыворотку.

кальцоне: начинка

То же касается и соусов: пассата — отличный вариант, если вы предварительно выпарили её до густоты. Альтернативой томатам может стать белый соус или соус песто.

Не перебарщивайте с соусом и не распределяйте его до самых краёв, чтобы затем можно было скрепить между собой края теста.

Если готовите одну крупную пиццу, то лучше раскатывать и формовать её прямо на пергаменте, на котором будете её запекать. Так тесто не прорвётся. С этой же целью не стоит переполнять пиццу начинкой или использовать горячие компоненты.

кальцоне: приготовление пиццы

Чтобы пицца не лопнула во время выпекания, а начинка осталась внутри теста, убедитесь, что сделали пару надрезов на поверхности. Чтобы получить румяную корочку, смажьте её оливковым маслом. Затем отправьте в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекайте 12–15 минут.

кальцоне: смазать маслом

О готовности говорит не только золотистый цвет корочки, но и глухой звук, который можно услышать при постукивании по пицце.

кальцоне: готовая пицца

Блюдо можно подавать сразу или полностью охладить, плотно обернуть плёнкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

кальцоне: готовое блюдо