Как стресс увеличивает количество жира в организме

Психолог Мелани Гринберг (Melanie Greenberg) в своей статье о зависимости стресса и переедания утверждает, что стрессовые ситуации провоцируют выброс нескольких гормонов: адреналина, кортиколиберина и кортизола. Таким образом мозг и тело готовятся к борьбе.

Причины лишнего веса

В краткосрочной перспективе адреналин снижает чувство голода. Кровь перенаправляется от внутренних органов к широким мышцам: организм готовится драться или бежать. Наверняка вы испытывали это во время сильного стресса, например перед экзаменом, когда и думать о еде не могли.

Однако это продолжается недолго. Когда эффект от адреналина исчезает, основная роль отводится кортизолу — гормону стресса.

Психолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элиза Эпэл (Elissa Epel) утверждает, что повышение уровня кортизола в ответ на продолжительный стресс увеличивает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.

Стресс — это палка о двух концах. Сначала он может улучшить ваше самочувствие, но в длительной перспективе стресс может стать причиной проблем: висцерального жира, диабета и болезней сердца.

Психолог Элиза Эпэл в интервью Beet.TV

Под влиянием кортизола в организме начинает накапливаться висцеральный жир, окружающий внутренние органы.

Висцеральный жир
Висцеральный жир

Стресс повышает риск возникновения метаболического синдромаChronic stress at work and the metabolic syndrome: prospective study и, как следствие, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Метаболический синдром — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

«Википедия»

ОбзорStress and obesity: the role of the hypothalamic–pituitary–adrenal axis in metabolic disease Нью-Йоркского института по исследованию ожирения подтвердил связь между хроническим стрессом, изменениями в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (сети гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс) и ожирением у животных.

Например, изучение обезьян показало, что стресс напрямую влияет на отложение жира. Обезьяны на атерогенной диете (с низким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов), помещённые в стаи с высоким риском агрессии, имели большее количество висцерального жира, чем те, что жили в более спокойных условиях на той же самой диете.

Что касается людей, их исследование оказалось довольно сложной задачей из-за современного образа жизни: переедания, малой подвижности и недостатка сна. Однако более ранние изыскания учёныхMelancholic depression and abdominal fat distribution: a mini-review. показывали взаимосвязь между стрессом и количеством висцерального жира.

Таким образом, хронический стресс не только влияет на аппетит, за счёт которого вы и приобретаете лишние килограммы, но и напрямую увеличивает количество жировых отложений.

Как определить, есть ли у вас такая зависимость? Нужно оценить несколько факторов.

Как понять, что лишний вес не уходит именно из-за стресса

В первую очередь лишний вес — это неправильное пищевое поведение. Оно с равной вероятностью может быть вызвано как стрессом, так и неправильными пищевыми привычками.

Если вы привыкли превышать свою суточную норму калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, стресс, может, и ни при чём. Чтобы внести ясность, рассчитайте свою суточную норму калорий при помощи этой формулы и оцените затраты на активность в течение дня. Если потребляете больше, чем расходуете, то причина лишних килограммов в питании.

Но если вы укладываетесь в норму, а лишний вес всё-таки есть или вам психологически трудно отказаться от потребления такого количества пищи, то стоит задуматься, как часто в вашей жизни появляются стрессовые факторы. Под этим подразумеваются не только сильные потрясения. Вот примерный список таких факторов:

  • Отсутствие уважения, принятия, нормального общения в семье или рабочем коллективе.
  • Постоянный страх или напряжение, вызванное работой, семейными ссорами, другими факторами.
  • Саморазрушительные паттерны поведения — постоянный внутренний дискомфорт, вызванный низкой самооценкой, чувством вины или другими психологическими установками.
  • Постоянное недосыпание, тяжёлый физический труд, эмоциональное выгорание.

Если в вашей жизни присутствуют эти факторы, набрать вес будет гораздо проще, а сбросить — сложнее.

Как же избавиться от стресса и можно ли сделать это, поменяв диету, а не окружающую среду?

Как избавиться от стресса

Если вы потребляете слишком много калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, прежде всего нужно менять пищевые привычки. Однако сделать это, не устранив стрессовые ситуации, будет чрезвычайно сложно. Более того, вы рискуете заработать пищевое расстройство. На смену перееданию придёт фанатичный подсчёт калорий или такие серьёзные проблемы, как булимия и анорексия.

Поэтому в первую очередь нужно бороться со стрессом — менять окружающую среду, в которой присутствуют стрессогенные факторы. Например, работу, которая заставляет вас сильно нервничать из-за дедлайнов.

Как избавиться от стресса

Если нет возможности действовать радикально — сменить работу или уйти из семьи, — можно начать с малого. Например, попросить об удалённой работе или переводе в другой отдел, постараться меньше бывать дома — записаться в спортзал или найти другое хобби.

Также есть простые и эффективные способы борьбы со стрессом: физическая активность, чтение, медитация, общение с приятными вам людьми.

Помните: постоянный стресс — это проблема, которая не только мешает вам похудеть, но и провоцирует возникновение болезней и сокращает срок жизни.

Пишите в комментариях свои истории борьбы со стрессом. Как вы считаете, стрессы влияют на избыточный вес?