Что содержат финики

  • Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
  • Пищевые волокна.
  • Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.
  • Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.

В чём польза фиников для организма

1. Укрепляют здоровье в целом

Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристикBiochemical and Nutritional Characterizations of Date Palm Fruits (Phoenix dactylifera L.) отмечается:

  • Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
  • Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.
  • Калий полезен для мышц и нервной системы.

2. Заряжают энергией

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаровBiochemical and Nutritional Characterizations of Date Palm Fruits (Phoenix dactylifera L.) The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future? финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.

3. Понижают давление

МагнийThe role of magnesium in hypertension and cardiovascular disease и калийPotassium lowers blood pressure , которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.

4. Защищают сердце и сосуды

Анализ семи исследованийDietary magnesium intake and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).

Также подтвержденоAntioxidant and Antiatherogenic Properties of Phenolic Acid and Flavonol Fractions of Fruits of ‘Amari’ and ‘Hallawi’ Date (Phoenix dactylifera L.) Varieties Anti-atherogenic properties of date vs. pomegranate polyphenols: the benefits of the combination , что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.

Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно этоDietary fiber and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of cohort studies Vegetable, fruit, and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men .

5. Уменьшают риск развития рака

Согласно исследованиюDietary Fiber Intake in Young Adults and Breast Cancer Risk , опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.

Помимо этого, есть исследованиеConsumption of date fruit may reduce colon cancer risk without inducing changes in the microbiota , доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.

6. Улучшают работу кишечника

Благодаря высокому содержанию пищевых волоконBiochemical and Nutritional Characterizations of Date Palm Fruits (Phoenix dactylifera L.) финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.

7. Облегчают роды

В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдалиThe effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.


При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.