1. Преувеличение собственной значимости

Успех редко бывает заслугой одного человека, обычно это результат командной работы. В начале пути, когда нет ещё никаких достижений, все в команде понимают, что работают ради общей цели.

Как только приходит успех и начинаются серьёзные победы, командный дух ослабевает. Каждый начинает подсчитывать размер собственного вклада и, как правило, переоценивает собственную значимость. Услышав заветное «мы это сделали!», мы тут же хотим получить свою личную часть успеха в виде денег и славы ­— всего того, что мы совсем недавно хотели для команды, а не для себя. Но мы же имеем право, потому что это наша заслуга.

Но каким бы важным ни было наше участие в общем деле, мы не можем купить себе индульгенцию на жадность и выпячивание себя за счёт других.

Тянуть одеяло на себя контрпродуктивно. Если вы своим «я» раскачаете команду, следующего успеха может и не быть.

2. Заносчивость

Хорошо, когда можно гордиться собой, но переступить черту между гордостью и заносчивостью очень легко. Нет-нет да и закрадывается мысль: «Да если бы не я, ничего бы не было». Мы не только превозносим свои заслуги, но и обесцениваем вклад остальных. Они, конечно, тоже молодцы, но куда им до нас! Те, кто работают с нами бок о бок, замечают это и начинают относиться к нам в лучшем случае с иронией.

Ставя себя во главу угла, мы переоцениваем собственные силы и теряем объективное видение ситуации.

3. Стремление всё контролировать

Заносчивость идёт рука об руку с гиперконтролем. Наше эго говорит нам: «Раз ты лучший, ты лучше знаешь, как всё должно быть. Кто, если не ты?»

В итоге мы начинаем вмешиваться в работу других, проверять даже самые незначительные детали. Всё это ради того, чтобы найти недочёты и потешить своё эго. Работать с нами становится невыносимо.

Стремясь контролировать всё и вся, помните, что ваша власть не так уж и велика. Вы не контролируете погодные условия, мировой рынок, решения других людей. Вы попусту тратите силы, которым могли бы найти лучшее применение.

4. Паранойя

Другое разрушительное проявление эго — болезненная подозрительность. Мы чувствуем, что все завидуют нашему успеху и хотят отнять его у нас. Никому нельзя верить. Кругом враги и глупцы. Нужно проследить за ними и переиграть их.

В желании обезопасить себя мы сами создаём тот заговор, который хотим предотвратить, и становимся заложниками собственной подозрительности.

Враг у нас всего один — наше эго.

5. Самообман

Иногда мы оглядываемся назад и, глядя на свой извилистый путь к успеху, говорим себе: «Я всегда знал, что так и будет». Не надеялся, не стремился, а именно знал. Не обманывайте себя. Вы понятия не имели, получится у вас или нет. Подобные легенды тешат наше самолюбие, однако они не так безобидны, как кажутся.

Дело в том, что наше эго пытается убедить нас, что успех — само собой разумеющаяся вещь. Успех сопутствовал нам в прошлом, а значит, будет сопровождать нас и в будущем. Но ведь это не так. Успех — это результат работы, творческой мысли, упорства и везения.

Сосредоточьтесь не на достигнутом, а на дальнейших целях. Не дайте своему эго встать у вас на пути к будущим победам.