Натали Цховребова

Инструктор по лечебной гимнастике проекта «Я Могу».

При варикозе нижних конечностей расширены поверхностные вены, нарушено функционирование клапанов и ток крови. Ноги болят, отекают по вечерам, ночами бывают судороги. Кожа голеней темнеет, появляются сосудистые звёздочки и выступающие вены, уплотнения и трофические язвы.

Причины варикозного расширения вен различны: наследственная предрасположенность, отсутствие профилактики и своевременного лечения, недостаточные физические нагрузки, продолжительное ношение тесной обуви, лишний вес, беременность и многое другое.

Конечно, только с помощью гимнастики невозможно справиться с варикозом. Обязательно посетите врача-флеболога: он подберёт лечение и препараты.

Какие упражнения запрещены при варикозе

К сожалению, при варикозном расширении вен запрещены очень многие популярные упражнения и виды тренировок. Не рекомендуется бегать, прыгать, в том числе со скакалкой, активно приседать, заниматься степом и классической аэробикой.

Также исключите упражнения, которые выполняются сидя на стуле, силовые жимы и занятия со штангой и гантелями — всё, что даёт излишнюю нагрузку на ноги.

Как заниматься правильно

Дозированные физические нагрузки в сочетании с массажем, водными и лечебными процедурами активизируют кровоснабжение нижних конечностей.

Этот комплекс можно выполнять несколько раз в день. Плавно и аккуратно делайте 4–5 повторений каждого упражнения. Постепенно количество повторений можно увеличить до 10.

  1. Потяните носки на себя, а затем от себя.
  2. Выполните повороты стоп влево и вправо.
  3. Сделайте круговые движения стопами.
  4. Выполните всем знакомый «велосипед» или «ножницы».
  5. Сделайте перекаты с носка на пятку.
  6. Лягте на живот и поднимайте прямые ноги. Можно попеременно или сразу обе.
  7. Закончите комплекс небольшой растяжкой. Делайте её аккуратно, без усилий.

Если вы не хотите ограничиваться только лёгкой гимнастикой для ног, а мечтаете ещё похудеть и подтянуть фигуру, начните заниматься по нашей программе тренировок и питания «Я Могу».

Вы будете выполнять комплексы упражнений по видеоурокам, но всегда сможете посоветоваться с тренером и уточнить, можно ли делать то или иное упражнение при варикозе или других заболеваниях. А диетолог поможет составить программу питания, подходящую именно вам.

Заниматься по программе «Я Могу»