Кофеин — это природное вещество, которое содержится в 60 растениях. Оно есть и в чае, и в кофе, и в какао. В кофе всё-таки больше, если, конечно, не считать специальных напитков без кофеина.

Сказать с абсолютной точностью, сколько миллиграммов кофеина в одном стакане, невозможно. Это зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, и кофе, и чай бывают разными, а в зависимости от сорта, способа обработки и даже от метода приготовления напитка изменяется и количество кофеина в листьях и зёрнах.
  • Во-вторых, чашка — понятие растяжимое. Кто-то пьёт эспрессо только в стандартной порции и не больше, а кто-то наливает пол-литровую кружку крепкого чая и считает такими объёмами.

К счастью для нас, количество кофеина учёные уже посчиталиCaffeine content for coffee, tea, soda and more , причём не один разHow Much Caffeine in a Cup of Coffee? A Detailed Guide , и, ориентируясь на эти данные, мы можем хотя бы приблизительно представлять, после какой по счёту чашки пора остановиться. Вот на какие дозы могут рассчитывать любители кофе:

Сколько кофеина в кофе

Если же усреднять ещё больше, то обычный стаканчик кофе навынос — это примерно 95 мг кофеина.

В обычном чёрном и зелёном чае кофеина гораздо меньше — до 50 мг на одну чашку, если не увлекаться специальными способами заварки.

Сколько кофеина в чае

А ещё кофеин есть в кофейном йогурте и мороженом. Вот длинный список напитков и продуктов с кофеином, можете проверить лимонад или чашку кофе определённой марки на содержание бодрящего вещества.

Без неприятных последствий врачи разрешают употреблять до 400 мг кофеина в день — это от двух до шести чашек кофе. Мы по-разному реагируем на кофеин: кому-то хватает чашки эспрессо, чтобы полдня не думать об усталости, а кто-то способен заснуть после третьего стакана капучино. Это связано с генетическими особенностями. Но, как бы то ни было, помните, что больше 600 мг кофеина в день — это всё-таки перебор, который аукнется головной болью и скачущим сердцем.